5 октября 2008 г.

Ка-моны - японские гербы

Сегодня закончила свой квилт "Ка-моны". Трудилась над ним долго, потому что впервые делала такую аппликацию. Не всё получилось с первого раза, но конечный результат мне нравится :-))))
Ка-моны - слово японское и переводится как "знак дома", мон - знак.... В феодальной Японии он являлся оригинальным знаком рода, семьи или человека, достаточно известного, чтобы иметь свой персональный символ. Традиционно ка-моны изображались на кимоно представителей благородного сословия Японии. 


 Но массовым употребление ка-монов стало в эпоху воюющих провинций. В вооруженные междоусобицы втянулись практически все губернаторы, феодалы, монастыри. Униформы у воинов не было, поэтому на поле боя своих и чужих можно было различать только по укреплённому у них за спиной флагам с нарисованными на полотнищах монами.
В отличие от европейского подхода к созданию родовых гербов, где отображались поверженные враги, орудия убийства, а собственный род чаще всего отождествлялся с хищником - воздушным или наземным, японские моны отображали растения, животных, природные явления, иероглифы. Самыми распространёнными были моны, изображавшие флору - цветы, деревья, ягоду, фрукты, травы, а также фауну - птицы, черепахи, бабочки, крабы и др. Моны часто отображали явления природы. Иногда темой мона становилось изображение предмета, находящегося во владении семьи, соседней горы, реки, примечательного дерева или камня... Но достаточно часто владельца герба привлекал не заложенный в знаке смысл, а его декоративная сторона.
 Для своего квилта я выбрала ка-моны с изображением цветов.. Они легче  исполнялись в аппликации и цветы как-то ближе к женскому восприятию :-)))
 Моны: "цветок вишни", "Лист плюща", "Сосна"..


Лепестки вишни" расшиты японской стежкой "сашико" золотой нитью, а "лист плюща" - нитью в цвет ткани...     
Правый и левый углы  квилта. 

В современной Японии практически каждая семья имеет свой ка-мон, однако используются эти знаки довольно редко. В настоящее время ка-мон прочно вошёл в обиход как символ японской старины, орнаментальный элемент оформления японских ресторанов, магазинов, предметов национальной утвари.
Японские ткани изобилуют изображениями ка-монов в сочетании с цветами, птицами, явлениями природы и представляют необыкновенную красоту для создания квилтов.


Более подробно о ка-монах можно почитать в блоге