26 августа 2010 г.

В осенних тонах...

Ну вот, погода успокоилась, начинается  нормальная человеческая осень  с  прохладными солнечными  днями, с дождями,  пока еще редким листопадом..... но осенним настроением.... Состояние легкой релаксации :-))))     Пора от серфеток переходить к более солидным вещам...  настроение и состояние здоровья позволяют....
Собрала все свои лоскутики с красками ранней осени:  еще много зелени, но уже золотые, желтоватые и коричневые краски проглядывают
 Нарезала полоски шириной по 5 и 3 см и квадратики  8х8 и 6х6 см из изумрудной  зелёной ткани
и начала собирать в квадраты. В центре  - изумрудный квадратик.  Яркий, зеленый, насыщенный жизнью для   будущей весны, а ближе к краям - природа постепенно угасает:  здесь и краски глуше,  уже и  желтизна проступает, и даже совсем коричневые тона - наверное. сгоревшая листва от летней жары ..... Квадратики  двух видов: большие из трех полос - 20 штук, маленькие  из двух полос - 40 штук.
Маленькие 18 х 18 см  (двухполосные)
большие 36 х36 см (трехполосные)
Что  из всего этого получится?  Ой, только бы не бросить на полпути, и так  долгостроев куча....

12 августа 2010 г.

19 августа - праздник Яблочный Спас

До христианства на Руси было язычество. С приходом к власти  Владимира Святославовича, который стал одним из первых христиан, начало всё меняться. Владимир объявил о крещении Руси, но люди не хотели верить во что-то новое и расставаться со своими традициями.  Тогда распространители христианской веры поступили по-хитрому:  они включили некоторые  языческие праздники в христианский календарь. Многие из них празднуются нами до сих пор.
 Яблочный спас – это языческий праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника и еще двух других Спасов, посвящены Богам Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освещали. Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие. Кроме освящения плодов в эти дни поминали и погибших воинов.
Яблочный Спас, является вторым Спасом после Медового, еще одно название этого праздника, которое было придумано народом – это Преображение Господне. Это  название произошло от упоминания в Евангелии о мистическом преображении Иисуса во время молитвы. Яблочный Спас отмечается церковью с IV века 19 августа, после того как Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Если верить Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы праздник не совпадал Великим постом.
Евангелия рассказывают о том, что Иисус, взяв Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору для того, чтобы помолиться. Во время этой молитвы и произошло Преображение – лицо Иисуса озарилось светом, а одежда, в которую он был одет, стала белее снега. Потом появились два пророка Моисей и Илия, они разговаривали с Иисусом о его исходе, который в скором времени произойдет в Иерусалиме. Ученики, ставшие свидетелями преображения были шокированы. После произошедшего, Иисус запретил им рассказывать о том, что произошло во время молитвы, до тех пор, пока Христос не воскреснет, как ему было предначертано.
19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды –  цвет этого праздника. Яблочный Спас, согласно Православному календарю, приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается кушать яблоки и другие фрукты, которые были освещены во время праздничной литургии.
Из трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным. До наступления этого праздника не разрешалось есть никаких плодов, а после освещения некоторую часть урожая раздавали нищим. Еще яблоки раздавались всем присутствующим в церкви, а больным людям их отправляли на дом. Тех, кто не исполнял этот обряд все прихожане, подвергали презрению. Многие страны считают яблоко чудодейственным плодом.
 Существовали гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. А от французского названия яблока – pomme, произошло теперь всем известное слово «помада».
В Америке яблоко очень популярный фрукт, например, Рокфеллер, который начал с торговли яблоками, заработал огромное состояние. В Англии есть поговорка «Если в день съедать по одному яблоку, то врачи никогда не понадобятся» - в этом есть свой смысл, ведь одно яблоко содержит, кроме 80 процентов воды, в остальных 20-ти огромное количество полезных веществ.
В древние времена верующие обязательно отмечали Яблочный Спас, они пекли пироги с яблоками, варили варенье, которым угощали друг друга. На закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето, считалось, что оно именно после Яблочного Спаса начинает сменяться осенью.
Обряд освещения плодов в Яблочный Спас не сводился только к окроплению яблок, в этот день освещали также и остальные фрукты, согласно этой традиции, все, что живет и растет в мире, от человека до растений, должно быть посвящено Богу.
Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется. Есть поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода.
В наше время почти все традиции, связанные с этим праздником забылись. Но еще не все потеряно, вы можете отметить этот день и по старым традициям испечь вкусный пирог, сварить яблочного варенья и, пригласив гостей, угостить их этими лакомствами.
А уж сколько фантазий для рукодельниц!!!!!  Я готовлюсь вот таким образом: 


Кому интересна эта тема -  почитайте этот  форум. Здесь  много познавательного: и история, и рецепты, и стихи,  и картины, и всего, чего, я уверена, вы еще не знаете о яблоках.......

5 августа 2010 г.

Сиреневая фантазия..

Я уже говорила, что сиренево-фиолетовый цвет - это холодный цвет... А что надо в такую сумасшедшую жару?   Правильно, прохладу :-)))  Вот и решила я что-нить  сообразить в  в этих тонах,  а  поскольку мозги совершенно были  расплавлены, то думать никак не могли....   И инет отказывался помочь - ничего красивого не предложил......  Поэтому, что родилось, то родилось        Главное, цвета мои любимые!    Ну и в изобретательстве далеко не ушла, опять те же серфетки........
Маленькие  - размер 30х30 см на 4 персоны   (чашков тока две, на 4 персоны не хватило :-))))))

 И большая, размером 63х63 см....   Сама не понимаю как это у меня получилось,  но большая салфетка  сфоталась со 100-процетным отражением  цветной гаммы. В жизни эти ткани именно такие.. Нижняя сторона салфеток бледно- сиреневого цвета,  такого же цвета и бейка.....

Вот такая она моя фантазия  в 39-градусную жару.....