27 мая 2011 г.

Длинные проекты приводят к тому, что блог  надолго остается заброшенным: нечего показывать. А он должен жить, дышать, систематически  пополняться......Вот я и решила показать еще часть отшитой  Мадонны с виноградом, вернее её личико,  хотя   не люблю показывать  незаконченные работы.   Процесс, он и есть процесс - не стиран, не глажен,  стежки лежат неровно, отсюда и рельефность полотна....  Ну хоть что-то показать вам надо :-)))))
Вот вам личико моей миньярочки :-))))))  Сейчас начну её одевать,  а потом возьмусь за   ребёнка, вон и силуэт его головы прорисовался :-))) Шить личико петитом (1/4 от крестика) очень сложно. Стежок малюсенький, а нитка в два сложения. Очень плотно  идет настил, да ещё столько  цветов. На одних губках 9 оттенков красного цвета, а про личико уже и не говорю,  только при дневном свете можно различить оттенки лица.... Зато красиво! :-))))

17 мая 2011 г.

Первая попытка.....

Раз уж я начала рассказывать  о книге по созданию пейзажей из тканей, то  хочу показать и свою первую, очень-очень скромную попытку создать небольшой пейзажик. Это блок 30х30 см. Готовила я его для коллективного  квилта на выставку в Севастополе, которая открывается 2 июня  по инициативе наших дублиринок. Это уже вторая такая выставка... Вы помните, я вам рассказывала о нашей выставке в Риге.  Теперь вот в Севастополе.... Сколько там будет красоты, в том числе и мой маленький квилтик, вот такой
Как говорится,  первый блин комом, но я  очень рада, что "испекла" его....  Девиз нашей дублириночки Фламинго "как узнать, если не попробовать...."   Вот я и попробовала :-)))) Конечно, ляпов стокаааааа....... но страх преодолён и можно учиться дальше.... :-))))))

Мои приобретения

Сыро, холодно, нет солнышка - разве это лето?????  Хочется яркого и солнечного.  Самое время  похвастаться своими  субботними покупками - книгами.....
Вот первая:
Luminous Landscapes - "Яркие пейзажи" на   Ваших одеялах", так добавляет Глория Ломен, автор этой книги.
Глория о самой себе:
"Я живу в маленьком городке Австралии в Северной Виктории, который называется Керанг.
Замужем, имею трех дочерей, меня хорошо подготовили учителя средней школы, которые уделяли внимание в основном грамматике и специальным педагогических факультетов. Мое вхождение в мир пэчворка началось примерно 20 лет назад, когда я проходила курсы химиотерапии.
В течение многих лет я дебютировала во многих техниках, в том числе полосы piecing, bargello, colourwash, техники окрашивания тканей и живописи, в машинной вышивке. После завершения своих исследований, в работе с цветом, которые были составной частью дипломной работы по искусству в 1996 году, я начала создавать большие яркие одеяла с пейзажами, изображающие австралийскую флору. Имея возможность посещать многие уникальные и интереснейшие части австралийского континента, я постоянно старалась воспроизвести эти образы в ткани. В большинстве, для работ был использован текстиль двухсторонне окрашенный или красился, а также, были использованы обширные возможности и функции вышивальной машины. Эти одеяла стали прзерами и получили многие крупные награды в Австралии, Европе, Японии и в Соединенных Штатов. Мое одеяло "Кимберли Мистик" стало победителем в Австралии наиболее престижной национальной премии лоскутного шитья в 2003 году.
Я была преподавательницей классов пэчворка в течение многих лет, и мне нравится возможность обмена знаниями и опытом с другими. Я хотела бросить вызов моим студентам, и стала разрабатывать свои собственные одеяла, но я также рада тому, что могу предоставлять свои модели тем, кто менее уверен в себе. Мои занятия оказались весьма популярны и большое количество студентов возвращается на второй или третий курс. Много путешествуя по Австралии я создавала семинары для небольших групп квилтеров (quilters) страны, а также учебные классы для больших гильдий в крупных городах. Кроме того, я много путешествовала по зарубежью с созданием учебных классов в Новой Зеландии, Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании, Европе, Южной Африке и Японии.
Я, как хороший педагог  пользуюсь спросом и уже семь  лет являюсь Куратором выставки австралийских одеял в Соединенных Штатах и имела честь быть судьей на многих крупных выставках. Я имела ряд персональных выставок, в том числе приглашение на выставку, на престижной НВК Показать в Бирмингеме, Великобритания. Моя книга, Световые  Пейзажи - Luminous Landscapes book by Gloria Loughman   
была выпущена в январе 2007 г. и оказалась весьма популярной.
То, что началось как терапия, стало страстью и дало мне возможность путешествовать по миру – уча созданию моего стиля одеял, проведению учебных классов и встреч со многими замечательными людьми." 
Вот несколько работ из её книги: 


А это работы ей учеников


Есть чему учиться, не правда ли?

Неожиданная радость - "Мадонна с виноградом":-)))))

Совершенно неожиданно для себя я начала вышивать свою последнюю мадонну  для проекта   "Любимые мадонны". Это "Мадонна с виноградом"  по мотивам картины французского художника Пьера Миньяра (1612 - 1695).
 Пьер Миньяр - знаменитый французский живописец  и рисовальщик XVII в. , прославился как портретист и автор композиций на религиозные и мифологические темы.  Имел прозвище "Римский", чтобы отличаться от своего брата Николо Миньяра, тоже художника.  Обучался художественному ремеслу в известных школах Франции, но  в конце 1635 года отправился в Италию, где провел более 20 лет, продолжая  совершенствовать своё призвание.  В Италии Пьер Миньяр  приобрел известность главным образом благодаря картинам с изображением Богоматери с Младенцем Христосом, которые он трактовал в  сентиментально-идиллистическом ключе.  Этим произведениям присущи плавная  мелодичность линий, мягкая светотень, утонченная грация и налет слащавости, получившей в творчестве последователей  Пьера  Миньяра термин "mignardise". Миловидных Мадонн Миньяра  современники называли  "mignardes"  - "нежными".  Одной из таких Мадонн была  и "Мадонна с виноградом", написанная примерно в  1640-50 г.г.
 В наше время болгарская  художница-дизайнер Стоянка ИвАнова  по мотивам этой картины разработал  свой дизайн с очень нежными и красивыми лицами Мадонны и Младенца.
Я её уже начинала вышивать, но  довести до конца  эту работу мне не удалось.  Её постигла печальная участь:  когда она была почти готова,  её  прожег луч солнца.   Так и оставалась она    в безвременных планах. Знала, что  рано или поздно я её вышью, но чтобы вот так, совершенно спонтанно сесть и начать шить, отложив  в сторону  другие, не менее интересные работы,  даже в голову не приходило.  Наверное, подействовал праздник  9-го мая - день Победы :-))))   Закончила украшать свою кухню и вроде бы  ничего  начинать нового не хотелось, надо заканчивать  то, что лежит  перед глазами незаконченное.  Но с другой  стороны,  хотелось сшить что-то маленькое приятно  красивое  :-)))))   Начала копаться в своих залежах, перебирать лоскутики, нитки, рисунки.... И вдруг, совершенно не осмысленно отрезала кусок   линды,  (подобранные  нитки  и  схема уже года два  лежали приготовленными),  и еще продолжая думать, чем бы заняться   на ближайшее время, чтобы  "по быстрому",  затянула  ткань в пяльцы...  Не успев опомниться, я  уже сидела за станком.... И вот,  уже  неделю  я шью свою  Мадонну.   Смотреть пока нечего, но я покажу,  как она  у меня  быстро пошла и что действительно я её начала шить....   Только бы  не очередной долгострой!  Шью на линде   мулине DMC  гобеленовым швом, потому что  фрагменты  в этой работе шьются петитом. От этого лица становятся просто  акварельными - настолько  чисто и плавно  ложатся переходы....  Но вы всё это увидите     Пожелайте мне успеха  :-)))))

9 мая 2011 г.


С  днём Победы!!  Дорогие подруги и гости!
Сегодня у нас самый  светлый праздник, как говорят : "праздник праздников"...    И самый праздничный цвет - опять красный....   И моя кухня  оделась  в красный цвет. Вот только дизайны  перемешались:  здесь и французское кружево, и китайская  мозаика, и  немецкая акварелька, и наша русская роспись, но всё это объединено одним цветом - красным.  Я уже писала о значении красного цвета. Об этом можно почитать здесь.  Но  в этом убранстве  кухни самое главное -   красный  цвет - цвет любви и жизнелюбия. 
Вот так моя кухня выглядит в новой одёжке :-)))))
 Кораблик  вышит, укреплен на флизофиксе и вырезан по кругу, есть еще одна такая работка для часов, но я пока не смогла её одеть, надо часы  сначала снять, а потом снова одеть... это работа для сына :-)   Вон слева видите черный  квадратик, вот там будет  такая же  круглая вышивка...
 Вместо вышивки решила использовать эстампик, чтобы  не "переборщить"  с красным крестиком:-))), а то когда много, тоже не хорошо...
 Это прихватки с моими инициалами, вышиты по немецкому дизайну
Ламбрекен расшит русским узором (машинная вышивка, покупала готовый метраж)
Ну а с этими  "господами" вы уже знеакомы :-)))))
Рада, если вам понравились мои кухонные фантазии,   надеюсь, что к осени будет что-нибудь новенькое :-))))

7 мая 2011 г.

Зря похвасталась, в багетку так и не пошла... Как представлю, что надо собираться, ехать в Москву, искать  хорошую мастерскую,  потом платить сумасшедшие деньги за  простую работу - всё настроение пропадает....  Решила выйти из ситуации  собственным опытом и подручными средствами..... где наша не пропадала... -:)))))))
С помощью паутинки укрепила вышивку на  слимтексе,   плотный топ (заднюю сторону) опять  паутинкой  скрепила  с вышивкой, прошила  машинными строчками, конструкция получилась очень плотная, как паспарту,  края обшила бейкой   ( бейку люблю делать сама)   и  вуа-ля !

 картинки готовы...  И не надо никуда  бегать, переживать что получится.... Всё просто и бесплатно... Для кухни очень даже подойдёт!

4 мая 2011 г.

Для будущего украшения кухни две вышивки (тоже красной).
Эту вышивала давно, что-то из серии китайских сюжетов,  задумка была хорошая. но быстро к ней охладела, поэтому так и осталась одна работа.... Лежала... лежала... вот и пригодилась....:-))))
А это мой долгострой... я их почему-то очень люблю :-)))))  Шью-шью, а потом кааак брошу и всё...забыла на долгое время. Вот и эта  француженка ( французская фирма DHC)  лежала года три.... Потом понадобились пяльца и пришлось её дошить....
Теперь бы долго не тянуть, а быстренько  отнести в багетку.....Я то я себя знаю.... :-)))))

1 мая 2011 г.

Моё любимое место .....

 Кухня- моё самое любимое место в квартире. Не потому, что я люблю готовить  Нет, вот этого я как раз и не люблю! Так, что-то не очень сложное и быстро могу  приготовить, но убивать пол-дня  за плитой, а потом съесть всё это за час..... я на такое не способна. Но я люблю свою кухню украшать. Мне повезло. Моя кухня большая - 14 метров (есть, конечно и больше, но мне  одной достаточно и этого), очень солнечная  и светлая,  имеет еще большую лоджию.... Поэтому я люблю  в ней работать.   Я с большим удовольствием шью для  неё наряды.   На зиму  я её одеваю  в  сине-белые одежки (очень люблю гжель). Например, так:
Вверху вышивки по   наборам фирмы "Золотое руно" художницы  Алины Ильиной.  Они известны многим рукодельницам. Очень давношние разработки.  Я  люблю гжель, поэтому не могла остаться  в стороне  от этой красоты. Да и вышивала я их очень давно, лет 10 назад.. Дороги  как память о  начале моего увлечения вышивкой :-)))))
А это более современное украшение.  Тарелку с видами Ростова-на-Дону мне подарила Ирочка, всем известная Mote.  А маленькая тарелочка - виды Ярославля, тоже подарок от моей очень  давней подруги  Марии Андреевны.
  На Новый год и елочка  украшена шарами с гжелевыми мотивами   
Вышивки поближе... знаю как любят рукодельницы  разглядывать каждый крестик  :-))))))
Этот пейзаж я увидела в старинном русском  фотоальбоме, посвященном вышивке бисером . Он мне просто запал в душу.   И прямо по фотографии, считая бисеринки как крестики, я вышила это маленькое чудо!
Позднее появились салфетки на стол. Это уже мое новое увлечение -  пэчворком, а по-русски говоря  - шитьем из лоскутиков :-))))  Набор для 4-х человек:  одна большая салфетка  60х60 см и 4 маленьких 30х40....

На лето наряды меняются. К сожалению, когда я  еще была совершенно неграмотным пользователем компьютера и цифрового фотоаппарата, многое  не сохранилось..... Но я покажу то, что уже успела сохранить.... Правда, это немного, но всё-таки :-))))
Моё увлечение лоскутиками отразилось в первую очередь на кухне...  По каким-то непонятным для меня обстоятельствам, у меня накопилось много красных лоскутиков и  несколько метров льна из "бабушкиного" сундука....  Красное + лен  - это исконно  русское шитьё.... Вот я и сочинила  такой ламбрекен ....
 чуть крупнее квадратики
К ламбрекену сшилась салфетка на стол
а из остатков -  фартук и две маленькие  прихватки, не очень  художественные (не было еще опыта), но прослужили долго
На сегодня пока всё, продолжение будет. потому что планов, как всегда, громадьё  :-))))))