27 июля 2011 г.

Два месяца и пять дней.....

Боже! как же я истосковалась по своим лоскутикам!!!! Но сегодня конец! Я опять свободна!!!!  Дошила свою последнюю  шестую мадонну - Мадонну  с виноградом. Не думала, что  я так долго буду её шить      И всё из-за  ножек-ручек моей миньярочки и младенца. Мало сказать, что клеточка фрагмента в одну  нить ткани, но и  рядом лежащие цвета   (590, 591, 3770  ) настолько мало отличаются друг от друга, что думала вообще  потеряю зрение..... За это время прошла даже  лечение  - ...по 10 уколов в каждый глаз...... Жуть! До сих пор вспоминаю с содроганием....  Но надо было дошить работу, потому что, если бы я её отложила,  она превратилась бы в обычный долгострой. А   так  пока было желание шить  - я не останавливалась...!!!!!!!!  Шила....шила...шила.......
Итак, закончила   последнюю Мадонну, а вместе с ней  и весь  проект "Любимые Мадонны", который  растянулся на три года....  Осталось только одеть  в багет и можно любоваться.....  За это время пересмотрела кучу новых разработок, но по прежнему остаюсь при своём мнении, что старые дизайна  авторов остаются самыми  красивыми и  самыми  удачно проработанными...... Современные дизайны этих авторов я бы уже шить   не стала..... но это мое мнение и прошу простить  меня, если с ним кто-то не согласен....  Как говорится -  каждому своё! :-)))))

13 июля 2011 г.

Ну вот, остался последний заход и .. всё... До конца месяца должна закончить, больше тянуть нельзя..... Надвигаются серьёзные мероприятия... надо готовиться :-))))

11 июля 2011 г.

Как я храню нитки




 Когда-то давно я писала  для вышивального сайта свою страничку о том, как я храню вышивальные нитки.   И вот, роясь в инете, я случайно  наткнулась на  неё и решила  перенести  в свой блог...  Может кому-то понадобиться, ведь вышивающие гости тоже заходят ко мне :-))) 

Проблема хранения ниток меня волновала с тех пор, как я начала шить. Постоянные остатки ниток накапливались, пачкались, путались, завязывались узелками, и в конце-концов превращались в один спутанный клубок, который потом приходилось выбрасывать. Однажды, совершенно случайно, зайдя в один магазин, я увидела вот такие картонные коробки итальянского производства для хранения всяких рукодельных принадлежностей.
Мне понравились выдвижные ящички и то, как они аккуратно сделаны. Еще не понимая, какую ценность я приобретаю, я купила две таких коробки.
Разложив все свои нитки по ящичкам, я пришла к выводу, что проблему остатков ниток я таким образом не решу. Сначала остатки ниток я наматывала на длинные картонные линейки по отдельным цветам:  линейка зеленых, линейка красных и т.д. Потом мне пришла в голову мысль, что каждый цвет можно наматывать на отдельную картонку.
   Я рассчитала ширину ящичка и решила, что наиболее удобными для хранения ниток будут картонки в 1/3 ширины ящичка. Чтобы картонки (я их назвала «шпулями») были одинаковыми, я сделала трафарет: плотная картонка размером 7,5 см на 5,5 см с закругленными верхними краями (чтобы не цеплялись нитки) и перекладиной в центре, что-то вроде буквы «Н». Ширина перекладинки 3,5 см. В нижнем левом углу делается небольшой косой надрез, чтобы удобнее было закреплять концы ниток. На такую шпулю спокойно наматывается полностью любой моток: DMC, Anchora, Madeira. Российские нитки (20 м моток) лучше наматывать только половину. Намотанная нить ложится очень ровно, что дает возможность плотно их ставить в ящик. Теперь предстояло сделать самое главное: нарезать шпули. К этой работе я привлекла все свободные руки подруг, соседок (любящих смотреть телевизор), родственников и друзей, желавших получить от меня в подарок вышивку. В качестве картона я использовала все коробки от обуви, конфет и прочего, что легко резалось и держало форму.
Наматывать моточки ниток на готовые шпули было сплошным удовольствием. Ряды шпулек я разделила перегородками, чтобы они не путались и стояли ровно. Для удобства в каждый ящик я укладывала определенные цвета: красные, фиолетовые, зеленые, синие, желтые, коричневые. Открыв какой-нибудь ящик, я сразу вижу все оттенки ниток, какие у меня есть.
  Внутри ящиков тоже есть определенный порядок. На первом месте у меня стоят нитки DMC, затем Anchora, Madeira и дальше всякая всячинка, которая у меня осталась с «первобытных» времен. На уголке каждой шпули я обязательно пишу номер и фирму ниток. Это позволяет раз и навсегда закрепить за конкретным цветом и мотком его постоянное место. Цвета и номера ниток я брала с каталогов фирм.  Там, где нет фирмы, я пишу страну-производителя. Это очень удобно, когда возникает необходимость заменять или подбирать цвета по своему вкусу. Моя система хранения ниток позволяет мне очень быстро подобрать цвета для работы, при необходимости заменить их другим цветом или мулине другой фирмы .
Выложив шпули необходимых цветов, сразу можно видеть «цвет» фрагмента вышивки или всей работы, а главное - не оставлять «бесхозными» остатки ниток, потому что каждый кусочек нитки можно сразу намотать на шпулю, как только заканчиваешь шить этим цветом. Такой порядок хранения ниток очень удобен при любом количестве ниток: много их или мало
 P.S.  Кто-то сейчас усмехнётся : "то же мне, изобрела велосипед",   но я хочу еще раз повторить, что это я придумала много лет назад, когда  жила   далеко от цивилизации ( "за 10 тыс км от Москвы")  и   еще не была знакома с интернетом..... :-))))))))))

Ответы на вопросы в комментариях 
Свои шпули я резала не сразу все, а постепенно, когда было свободное время, и также постепенно наматывала на них нитки, ну об этом я писала выше.  Так они и накапливались.....А чтобы легче ими было манипулировать (подбирать, раскладывать  и т.д.), я их нумеровала....



  Вы обратили внимание, что в левом углу на  шпуле стоят  какие-то надписи? Это номера ниток... Вы знаете, что каждый  цвет  фирменных ниток имеет свой номер. Так вот, на каждой шпуле я  указывала  номер цвета и фирму.  Сначала я устанавливала свои шпули по порядку номеров  их цвета (3705.3706.3708 и т.д.), когда их было немного.  Для вышивки вынимала шпули с нужными номерами, а потом в таком же порядке возвращала их на место.  Поэтому они никогда не путались и всегда были на своём месте, согласно порядковому номеру. Позже, когда я обзавелась фирменными каталогами и большим количество ниток разных фирм, я разделила их по цветам (что вы и видите на фото). В каталогах (картах)  ДМС (основное мулине, которым я вышиваю) все цвета разделены  еще и по группамПоэтому  на ДМС я дописывала еще  номер группу и  порядковый номер данного цвета в группе.... Вот таким образом, раз и навсегда, каждая шпуля получает своё  строго определенное  место и никогда она не попадет на другое..... даже если, у вас нет желания  после окончания работы  сразу же их расставить на места....
Сейчас в магазинах для вышивки можно купить готовые "шпули", но они мне не нравятся по размеру - маленькие и неудобные, но многие рукодельницы ими пользуются.....
Успехов вам в наведении порядка  в наших волшебных ниточках :-)))))