24 сентября 2011 г.

Нарождение новой подушки...


 ..... Созрели яблоки в саду у тёти Гали ....:-)))))

20 сентября 2011 г.

Подушки.... подушечки...подушата :-)))....

Периодически просматриваю свой блог, чтобы навести в нём порядок: что-то удалить, что-то исправить,  дополнить... Ведь блог - это мой  виртуальный  дом,   а каждый дом  требует, что бы за ним следили, содержали в чистоте и порядке.... И вот, в очередной раз, просматривая свой блог, я вдруг обратила внимание, что  ничего еще не рассказывала  об одном из самых любимых  моих предметов уюта - диванных подушках.... Я решила восполнить этот пробел, тем более, что  нового, чем можно было бы похвастать, ничего  нет....  Полазила по своим коробочкам, ящичкам,  шкафчикам и  кое-что нашла....:-))))  Вообще, о подушках можно говорить много и интересно.  Но я их люблю за то, что они служат мне  "испытательным" полигоном.   Подушки - это кладезь для творчества....   Они могут быть  вышитыми, лоскутными, вязаными,  ткаными, меховыми....Да из чего только не "изобретают" рукодельницы  сей  предмет.... и применение у них самое различное, но главное их место нахождение - диван!   Диванные подушки легко вписываются в ваш интерьер, украшают его, дополняют яркими  пятнами красок....   Диван без диванных подушечек  - не диван! . Ведь без них диван не будет таким уютным, он не станет настоящим местом отдыха для всей семьи.Именно диванные подушки создают настоящий уют и помогают расслабиться.  Их можно подложить под натруженную спину или склонить на них уставшую  голову,  а бедные ножки, положенные на подушку, испытывают  блаженство ....... А подарок? Что может быть лучше подарка, сделанного своими руками???  А сколько поводов для таких подарков? Праздники, дни рождения, времена  года и прочее,  и прочее   ... Было бы желание и фантазия :-))))
Я не помню  свою первую подушку...какая она была: вышитая или из лоскутков? Но некоторые старые сохранились...  Например, вот эта серия  новогодних подушечек... Идея почерпнута из  журнала "Сюзанна" каких-то 80-х годов.  Был год обезьяны (символ сзади), а на фоне подушек моя любимая Авоська, которая давно уже гуляет по Радуге....
 Эти две подушки тоже носят  сезонный  характер. Там, где я жила, весна наступала в мае, а иногда и в июне. Снег в июне был обычным явлением.  А мне так хотелось   весенних цветов к 8 Марта.... Но если есть желание почему бы его и не исполнить?   Веточка мимозы и  нежные  нарциссы  украсили мой диван как раз к  празднику.....
Эта серия подушек "Парусники" сшита  относительно недавно  на ДР сына.  Кроме самолётов  (как специалист), он  увлекается  еще и парусниками ....   Ну чем не повод  сшить такие подушечки? Кусочек ткани мне подарила  наша дублириночка  Лена-hesy.  По-моему  получилось очень даже  симпатишно :-)))))
А эти подушки я сшила уже в период увлечения  лоскутным шитьём.  У меня было много лоскутиков  из искусственного шелка, применения они не находили, а гамма была очень красивая.  И тут мне в руки попался  немецкий журнал  по рукоделию.  Вот в нём я и подсмотрела идею.....  Была еще и в желто-синих красках, но у меня не было такого разнообразия  шелка....
Конечно, первоначально у меня  появились вышитые подушки, особенно  после того, когда  у российских рукодельниц появилась возможность покупать зарубежные журналы по рукоделию. Они хлынули на наши рынки рекой... глаза разбегались,  руки дрожали от желания купить   всё и сразу, семейный бюджет тихонько возмущался, но .... Но зато  какое было удовольствие рассматривать  их  в тишине вечером, когда  семья была накормлена, дети отправлены в постели, а  счастливый муж прилипал к  телевизору.....  И тогда у нас -  женщин наступало  время  медитации.   Мы рассматривали фотографии шикарных интерьеров, где на стенах висели   вышитые картины  потрясающей красоты;  диваны,   кровати, заполненные горами  вышитых, лоскутных, вязаных подушек, расшитые  скатерти...    и мечтали... мечтали  превратить  наши убогие "хрущёвские"  квартирки в сказочные дворцы... :-)))))) А утром на работе: "Ой, девочки, а  я вчера купила...."  и вот уже для непосвященных звучат совершенно непонятные для них слова:  Lanarte,  Dimensions, DMC, Anhor, bekstich....   Кто-то из коллег, глядя на нас , крутил пальцем у виска, более степенные дамы  спрашивали: "девочки,  неужели  вам не хочется заняться чем-нибудь серьёзным?" :-)))))  Они нас не понимали, а мы были счастливы своим увлечением.    Вот из таких  журналов и пришла ко мне любовь  к украшению своего дома...  Ну, ладно, что-то я отвлеклась от основной темы :-))))
Все  мотивы  для вышивки этих подушек я брала  из разных журналов.  Правда, моя техника тогда  была  ещё далека  от идеальной, нитки - из маминых сундуков, даже использовались катушечные (главное, чтобы не линяли :-))), но тогда мои работы  мне казались очень красивыми  :-)))))))  Сейчас, глядя на них, я улыбаюсь  от своей наивности :-))))
В те далекие времена одежду для себя я шила сама (опять же спасибо журналам Бурда Моден). От шитья оставалось много разных красивых лоскутиков. Мои подруги тоже подкидывали мне  остаточки от своих  нарядов. А журналы подсказывали как можно  использовать такие   кусочки.   В результате получались вот такие подушечки. Например, красная подушка сшита из трех кусочков разной величины. А  чтобы швов не было видно, закрыла их черной тесьмой и завязала  бантиком.  Опять же, память о моей подруге Ольги. Это её кусочки :-))))
Ну а когда в моей жизни наступила эра лоскутного шитья, то вот тут уж моим фантазиям не было предела... И что самое удивительное, у меня сохранились первые  сшитые подушки в технике пэчворк.  Сейчас, это уже  тряпки, но выбросить их  рука не поднимается - дОроги  как память :-))))   Жаль, что раньше я не имела возможности  сохранять свои работы на фотографиях,  многое уже утрачено,  подарено, продано, выброшено...  Разная судьба у моих подушек, но память  остается :-))))
P.S.  Пока готовила этот пост, опять  загорелась  идеей вышить какую-нибудь серию подушек.  Наверное кто-то  из вас помнит,  что на сайте Девичник была целая ветка (и не одна), посвященная  этому предмету рукотворства.    Там был собран целый банк схем подушек со всего мира. И среди них была большая серия  "фруктово-овощных"  подушек от  Donna Vermillion
 


Я была влюблена в эту серию. Долго  мечтала её вышить, но потом лоскутики увели меня в сторону и  я просто иногда вспоминала, что надо бы...... И вот сейчас я решила, что пора  что-нить вышить из этой серии.  И я начала шить "Яблоки"... Работа идёт быстро, легко и с настроением.....  Это  результат недели :-)))))
Есть у кого-нибудь желание присоединиться? :-)))))

15 сентября 2011 г.


Всё, закончила последний аксессуар - свадебный сундучок.... Правда, не совсем всё аккуратно, но времени было всего два дня....в субботу свадьба....    Декор сундучка выдержан в том же стиле, что и  подушечка для колец  и сумочка для невесты (посты см. ниже).  С боковых сторон пришиты  из бархатной ленты ручки, чтобы сундучок было удобнее держать в руках, если возникнет такая необходимость....
Бутылки шампанского, бокалы и свечи я заказывала на ЯМ.  Такое я уж точно сама сделать бы не смогла... Ребятам очень понравилось.....  окомплементили, что у меня есть вкус :-)))))


И последнее - рушник. Его я заказывала во Львове.  Вышит гладью,  очень нежные  тона, вот только  фотка не отражает его красоты, потому что сын "догадался" сфотать эту прелесть на фоне пёстрого покрывала....ни переливов белого шелка, ни нежной зелени не  видно.... :-))))
Всё!!  Мои свадебные подарки готовы.   Можно   сына женить....:-))))))

7 сентября 2011 г.

Кто кого мучает...?

Это я о своём бедном несчастном Египетском садике....  Ну вот никак не пойму, почему я его так долго шью и не могу дошить до конца?  Даже стыдно сказать когда я его начала..... шью по чуть-чуть.... долго сидеть за ним не могу... две-три недели и всё....  весь организм сопротивляется... кричит "хватит", возьмись за что-нить другое. И я с легкостью подчиняюсь этому требованию.  Поэтому, он у меня в основном лежит... Как насмотрюсь на готовые работы у девочек - появляется желание  пошить, но не надолго. А сейчас  девушки открыли новый блог о Садиках Мартины Вебер...  Боже! Сколько же там красоты!!!!    Но даже она слабо стимулирует меня на мой Египет...  Мне кажется, что я бы скорее начала что-то новое, чем заканчивать старое....Ладно, хватит ныть, покажу что у меня есть на сегодня....
Вот это было на 29.04.10 г. 2010 год - это не ошибка..... :-(((((((   (рыдать хочется :-)))))
Сегодня он выглядит вот так. Как видите, добавилось совсем немного: куст  агапантуса  с ибисами и финиковая пальма.....  всего-то ничего :-(((((
(Сделала фото без вспышки, что бы ярче были видны сиренево-голубые нити Gloriana)
  У агапантуса много названий - африканская лилия, абиссинская красавица,
В переводе с греческого "агапантус" означает - "любимый цветок". Существует легенда о том, как жестоко пострадала от своих соплеменников абиссинская красавица Агапа, приняв христианскую веру.На месте ее гибели вырос удивительный цветок - агапантус. Его называют еще  лилией Нила, символизирующей чистоту и непорочность погибшей девушки. Но это только легенда. 
На самом деле родина агапантуса вовсе не берега Нила, а Капская провинция Южной Африки. Там на каменистых склонах гор и распускаются чудесные шарики его цветов.
Многочисленные его цветочки, похожие на миниатюрные лилии, на коротких черешках отходят из одной точки цветочного стебля, образуя соцветие в виде зонтика или шара.
 Цветочные гибриды агапантуса   украшают садовые территорииЭто можно увидеть и почитать здесь
Очень интересный и познавательный блок. Зайдите не пожалеете.....  :-))))))))
На фоне куста агапантуса  Мартина изобразила  ибиса -  священную птицу Древнего Египта.
Ибис считался воплощением лунного божества Тота, величайшего бога Египта, покровителя оккультных знаний, давшего человечеству письменность. Тот изображается человеком с головой ИбисаНа земле  ибис олицетворяла фараона. Убийство этой птицы, даже случайное, каралось смертной казнью.
Ибис часто появлся в Египетской иконографии; его мумифицировали и размещали в царских гробницах, чтобы он объяснял умершим тайны загробной жизни. Считается, что ибис может жить только в Египте и, перевезенный в другие страны, умирает там от тоски.
И наконец, третий фрагмент - финиковая пальма. О ней рассказывать особо нечего. Она еще не дошита до конца...... Это третья пальма - нижний левый угол. Как она выглядит в готовом виде, можно посмотреть в предыдущих постах, где  две верхние пальмы  стоят  уже во всей красе.....
Неужели и после этого я не возьмусь за  вышивку?????     :-))))))))