29 ноября 2011 г.

Ближе к НГ

Что-то все  уже показывают свои новогодние поделки,  всё так красиво, даже  елками пахнет, а я шью-шью, а показать нечего :-((((  Вот только  если  новогодние ланчматы?   И то на фото они почему -то получились с краями как морская волна.   А на самом деле ровненькие, аккуратненькие, всё под линеечку... Наверное, погода  действует.. в комнате темно,  мрачновато, фотки не получаются.. брррр.....
Ланчматы сшиты с учетом всех требования  символа года  - Черно-Синего Водного Дракона.  Дракон - существо сказочное, любит яркие цвета, блеск серебра и золота, сверкание драгоценных камней... Вот я и постаралась ему угодить:  черный цвет неба с сиянием золотых звёзд. Такой же золотой нитью обшила и яркие цветные елочки...  Пусть радуется :-))))) Думаю, на столе ланчматы будут смотреться красиво.
На каждой  салфетке елочки разные, но только почему-то они больше напоминают египетские пирамиды, чем  елочки :-))))))   Пропорции неправильные, што-ли?????  Но под тарелками, да еще  после  первой-второй рюмочки, надеюсь,   этого не заметят


16 ноября 2011 г.

Виноградная подушка








10.11.11 г.
После яблочной темы появилось несколько свободных часов. Я не стала их терять, а по быстрому  подобрала нитки для новой подушки - Виноградной,  затянула ткань в пяльцы и сделала первые крестики.   Начало понравилось, тем более, что  цветовая гамма  очень приятная. Никаких резких тонов,  мягкие зеленые,  сине-сиренево-лиловые.... Конечно, эта подушка не будет шиться так быстро, как яблочная,  но постараюсь долго не тянуть.
На сегодня 16 ноября вышита уже первая кисточка. Странный какой-то виноград :-))))  Такие крупные виноградинки... есть ли на самом деле такие?    Надо порыться в инете....
  Очень мягкие красивые переливы  сине-фиолетового цветов. А это за счет того, что все цвета, за исключением самого светло-голубого, шьются смешанной нитью:  сине-голубые с сиренево-фиолетовыми....
Следующий этап покажу уже не скоро... сами понимаете: скоро НГ, есть  разные обязанности.  надо готовить подарки и проТчие разные  домашние дела :-))))  Так  шо, до встречи с этой подушкой


Приветик Ирине-Flamingo

Недавно Ира-Flamingo  в своём блоге предложила сшить новогоднюю салфетку по очень простой  технологии: сшил  трубу, вывернул, загнул углы и фсёёё....   получается очаровательная  салфетка. Я, конечно, поддержала эту идею. Ну, во-первых,  очень быстро - всего несколько часов. Начала в 9 утра, закончила в 16 вечера.  И еще отвлекалась на кофе, интернет,  разговоры по телефону  и гоняла кошек  от цветов:-)))  Во-вторых,   скоро НГ и всё-равно надо готовить подарки. Почему бы не воспользоваться моментом?  Шила всё по МК, только размеры взяла применительно к своему столу.  Получилась вот  такая дорожка.  Праздничная, симпатичная и очень подходящая  для подарка.  А кто откажется от такого подарка??????  Нихто :-)))))

  Правда,  я её немного усовершенствовала: центральную часть дорожки  подкрепила  вискозной салфеткой и затем  все три слоя прошила  волнистой строчкой.
Здесь строчка видна лучше

Если у вас появиться  желание сшить такую дорожку,  зайдите  к  Ирине в блог,  где она  дает очень подробный МК.  Так что всё получится, даже у тех кто никогда не шил, но хочет научиться.  И для этого необязательно иметь несколько  разных лоскутиков. Можно сшить из одной ткани, а потом её украсить ленточками, вьюнком, пуговками  или еще чем-нибудь.....
Успехов!

10 ноября 2011 г.

Решила сразу же,  под настроение, "извести" еще одну тазиковую тряпочку  с яблоками. Лет ей уже и не помню сколько, ну очень давношняя...еще в Магадане покупала... Так,  "щипала" её потихоньку: то  на прихватки, то на  калейдоскоп, то на фартушек.  А тут смотрю,  совсем маленький кусочек  остался, да и надоел он  мне,  крутится под руками. Выбросить жалко,  хоть и наше  россейское :-)))),  лучше пустить в дело... на мелочь всякую, а то совсем поиздержалась. Ни одной прихватки, как тот сапожник без сапог.  Покрутила, повертела, что-то  вырезала, что-то урезала,  что-то  дошила,  а заодно использовала  до конца еще одну отечественную  тканюшку, хоть и не люблю я шить из наших тканей....  тянутся, косят, тонкие.... в общем, шить из них  одна морока.... Но тем не менее, получила вот такой комплектик :
 Большая салфетка, размером 45х64 см и к ней две 6-угольные салфетки (техника "калейдоскоп") в диаметре 33 см.

Не стала выходить за рамки цветовой гаммы,  чтобы комплект не получился  пёстрым, поэтому  в украшении ограничилась только красным цветом .  Салфетки "калейдоскоп" можно использовать и в качестве подставки под горячие кастрюльки или что-нить еще подобное, когда надо поставить на стол, а скатерть пачкать не хочется :-)))
Из остатков, осколков и клочков тканюшек пошила разные прихватки. Как говорит народная мудрость:  "жадность фраера сгубила" :-))))).  Чтобы  использовать всё до см, клетчатые полоски пустила на  квадратные прихватки в качестве рамок.  Приходилось сшивать кусочки с продольной и поперечной нитями, отчего клетка легла неровно,  хоть и крахмалила, и на основу посадила, и гладила по сто раз. Но всё равно прихватки  смотрятся косыми и кривыми, хотя все они размером  20х20 см. Детально показывать их не буду, чтобы не позориться :-))))
Из полосочек получилась  прихватка-рукавичка. Только одна, на вторую полосок  не хватило. У меня рабочая рука - правая, вот на неё и сшила :-))) А чтобы придать ей  хоть какую-то видимость   "красоты" украсила  веточкой  цветов.
Ну и еще один вид прихваток,  очень популярный на нашем Дублирине,  прихватки-колокольчики.  Высота (радиус ) 8-10 см... Шьется легко и быстро. Применение его я показала  чуть выше - на кастрюльке. Ими хорошо прихватывать крышки...
 На этом яблочную тему закрываю, а то перестанете ко мне ходить.  Однообразием замучила  :-)))) Зато  открываю новую тему:  кофейную.   На днях получила  прелестнейшую коллекцию  кофейных  тканюшек.   Давно мечтала о таких, вот теперь оторвусь :-))))   Пока всё не сошью - не успокоюсь.
Но  сейчас надо срочко шить детское одеялко для новорожденной.... Пошла....  Покой нам только снится.... :-))))))

4 ноября 2011 г.

Яблочный пирог



         Пока  после подушки нахожусь под впечатлением яблоневой ткани, решила "добить" оставшиеся небольшие кусочки...  Иначе они окажутся в "тазике" и будут валяться там до скончания века.... А у меня тазики и так полным-полны, как "моя коробушка"  :-))))    Думала-думала, ну куда их пристроить? Ткань  яркая, "списфическая" (вспомнила А.Райкина :-))) )  Думаю...   жую яблоко....      И вдруг - эврика!  А яблочные пироги нам зачем "дадены"???????    Настроение кислое, погода осенняя,  самое время печь  шарлотку....  Вообще-то, яблочные пироги  не сходят со стола круглый год. Их пекут  ко всем праздникам,   к чаю с гостями,  детям на завтраки и  просто так на выходные.  Самый распространенный из всех яблочных пирогов - шарлотка.  Появилась шарлотка во Франции, состояла она из крема с фруктами, белого хлеба и ликера. С тех пор рецепт шарлотки сильно  упростился и её с легкостью может  приготовить любая хозяйка дома. Ну а душистый яблочный пирог на столе - что может быть лучше? 

 Есть  несколько легенд о том, как появилось это блюдо и его название.
Одна из них очень романтичная. Она повествует о том, как юный кондитер влюбился в девушку, которую звали Шарлотта, и чтобы ей понравится, он придумал  рецепт быстрого пирога с яблоками. Благодаря этому пирогу он и покорил сердце своей возлюбленной.
Другая легенда, более правдоподобная, гласит, что яблочный пирог был назван в честь жены короля Георга III  - Шарлотты. Яблоки были ее любимой едой. И когда был придуман рецепт этого пирога, состоящего из воздушного теста, начиненного яблоками, он стал одним из ее любимых блюд.
Существует огромное количество рецептов  пирога с яблоками. Изначально классическая шарлотка  делалась из черствого хлеба. Она была придумана, чтобы превратить оставшийся хлеб во вкусный десерт к чаю. Готовилась она быстро, позволяла сэкономить деньги и всегда пользовалась любовью у гостей.
Шарлотка во Франции – это десерт из яблок и заварного крема, состоящего из белого хлеба с  фруктами и ликером.  Его приготовление требует много сил и времени.
Шарлотку в Англии делали из бисквитного печенья, которое промазывалось сливочным кремом и сладкими начинками и закреплялось желе.
В России шарлотку делали из сухарей, яблок и хлеба.  Позже туда стали добавлять фрукты:  груши, абрикосы, вишни. И называли это фруктовой запеканкой.
 Шарлотку  можно делать не только с яблоками, но и с грушами, сливами, абрикосами, персиками и даже с сухофруктами. Современные рецепты допускают добавление в пирог орехов,  тертого  шоколада, мака, марципанов, карамели и прочей вкуснятины. Да что я вам рассказываю? Вот посмотрите сами несколько рецептов яблочного пирога:  - здесьздесь   ......  Вообще, шарлотка предоставляет большое поле для экспериментов. Чтобы вы не придумывали, все равно  получиться вкусно.
  Но что-то я отвлеклась от своего "пирога" :-))))
Идея появилась  и сразу же  представилось как это должно быть.. И вот уже собраны все кусочки ткани  воедино, посажены на основу - вискозную тряпочку...   Немного задумалась над полосками: если решетка из теста, то она должны быть где-то желто-коричневатого цвета. Перепробовала  кучу вариантов, но желто-коричневое с красным никак не пошло.... Тогда махнула рукой  на "естественность" и сделала решетку зеленой...  Это же  моя фантазия!  Какую хочу, такую и делаю:-))))  А зеленый цвет ну как тут и был....Края  украсила фестонами (как-будто  края теста завернуты :-)))) , обшила такого же цвета бейкой и вот  вам...... :-))))
 Кушайте на здоровье :-)))))
А из  осколков   от  салфетки  сшила вот такую корзиночку....
   В неё можно класть не только сухое печенье  или яблоки, но и поставить тарелочку  с нарезанными кусочками настоящего  яблочного пирога :-))))   Ну, как вам моя "эврика"?
Интересное эссе на эту тему  :-))))))