29 декабря 2011 г.

 
 Мои дорогие подруги  и уважаемые желанные гости! Спешу сказать  вам самые теплые слова в этом новом 2012 году! Пусть ваша жизнь будет красочной, дом - гостеприимным, пусть будут вашими верными спутниками здоровье,  везение и любовь! Наступающий год дракона считается годом удачи,  везения и  благоприятного влияния на все жизненные стороны.  Пусть всё это коснётся вас   в полной мере!


Успела...:-))))


         




  Очень хотелось накрыть стол  и для второй половинки Дракона - Синего Водного.  Ублажать, так ублажать....  Неизвестно какой стороной он ко  мне повернётся....  Так что пусть  будут оба цвета - и синий,  и черный...  Для черного  смотрите здесь....
Этот стол в бело -синей гамме ( он мне нравится больше, чем в желто-черной)  накрывала из того, что уже было в доме.  Что-то специально покупать, а тем более бегать  по магазинам   нет уже  ни сил, ни  времени...    Даже для этой фото сессии  едва -едва выкроила  часик :-))))  А главное, постоянно надо следить за "хвостатыми",  кругом всё блестит, сверкает,  шарики качаются... ну как тут не прыгнуть,  не зацепить лапами.... вот и приходится на время изолировать  их  в отдельное помещение :-))))
Мандарины выбирала специально с листиками. Какая-то тетка удивилась: зачем листики? Это же лишний вес!   Кому что :-)))    Кому лишний вес, кому красота :-))))  Очень красивая ваза из чешского стекла.. Когда-то давно привезла  её из турпоездки по Чехословакии (тогда еще была такая страна :-)))

 Салфетка на стол сшита давно, но я  её обожаю. Серебристо-голубые пуансетии  смотрятся необыкновенно красиво. Жаль, что у меня не осталось ни см такой тканюшки, а то обязательно что-нибудь бы к ней придумала...  См.  здесь
Я вам говорила в предыдущем посте про задумку - вот  для этого стола я и  шила  синюю елочку.
 А это "изоляция "хвостатых" :-))))    Эх! Сейчас бы прыгнуть на этот стол... сколько бы звону было  (найдите  черную кошку  в почти темной комнате :-)))


 

28 декабря 2011 г.

Всё, что смогла из себя выжать в последний момент: надо было срочно поменять  шторы. Остался кусок - не валяться же ему  :-)))  сшила три наволочки на диван...   
Рядом  лежали голубые кусочки -  тут же сама собой сшилась елочка по МК Лены-Пчелки.  
Есть еще одна задумка ,  но не знаю успею ли.... времени в обрез, а дел еще ....ой=ой=ой!!!!!!!

19 декабря 2011 г.

Новогодние подарки....

Как никогда в этом году пришлось шить много новогодних подарков. Думала не успею, поэтому часть подарков шила из готовых купонов - всё таки быстрее, хотя и не очень нравится. 

Добавляла свои "новшества". Так из двусторонних купонных прихваток  вместо двух сделала четыре. Тот же фокус произвела и  с прихваткой- рукавичкой: вместо одной  получила две.  Да и легче так шить - не надо подгонять принты друг к другу :-)))  А в комплекте получилось: фартук, две дорожки, две рукавички и четыре прихватки- квадратика.   Хороший комплект! Можно и с подругами поделиться :-))))

А эту часть фартука я показываю специально крупным планом, чтобы вы видели  как удобно можно  прицепить тесемки, не пришивая.  Боковые закругления  грудной части фартушка   обработать кулиской и через неё продернуть тесьму  или ленту.    Никаких дополнительных пришиваний, во-первых,  и очень удобно регулировать  длину  тесьмы на шее и на боках, во-вторых.  Эту идею я  подглядела  опять же в блоге Иры-Flamingo  :-))))))
Ну какой новогодний подарок  у лоскутницы обходится без прихваток?  Да  никакой!  Во-первых, это ручная работа,  а значит  в ней   чувствуется   теплота рук  мастерицы.  Во-вторых, это всегда красиво, индивидуально  и быстро  в исполнении.  В-третьих,   это самая  необходимая вещь на кухне,  её обязательный атрибут.  И  каждая  хозяйка кухни будет рада такому подарку, ну а если она (прихватка)  еще и в комплекте с фартуком -  это ващееее...  :-))))) Вот я и сшила два таких подарка своим  сватьям , а поскольку они еще и родные сёстры (мама и тетя моей невестки), то подарки  одинаковые :-)))))
 









Прихватка - это вообще  удивительная вещь! Каких только форм   не изобрели  рукодельницы:  и обычные квадратики, и круглые, и овальные,  и рукавички, и колокольчики, и всякие птички-бабочки, про фрукты -овощи я уже не говорю...их столько всяких...  Особенно мне нравятся колокольчики.   На форуме у нас их шьют целыми семейками.... Вот такие получились у меня  :-)))
Зелененькая с листиком грушка - это подарок от Иры-Flamingo
Зайдите по ссылочке, посмотрите какие  колокольчики-милашки получаются у неё!
Я даже хотела посвятить прихваткам отдельный пост со ссылками, фотографиями, МК. А потом передумала. В инете всего столько!!!!!   Зачем повторяться....  Я уже не  говорю о технике шитья этого чудо-изделия. Десятки  МК  как красиво и правильно пришить бейку,  как   украсить прихватку  петелькой.  А  недавно Ирик  показала нам новое  "открытие"  - прихватку с дырочкой вместо петельки.   Ну не чудо ли?????  
 Так что  "прихваточная "  тема для изучения самая обширная и бесконечная. 
Прекрасно  смотрится  подарок, если в комплекте  несколько прихваток  разной формы. Как, например, в тех, что  я сшила для  для  своих сватей :-)))
 Прихватки для кухни можно, конечно, купить, стоят они недорого.  Но я предпочитаю шить  их сама.  Мне нравится окружать себя вещичками, которые сделаны  моими руками, и лишний раз напоминают мне какая я умница-рукодельница :-)))))))  И еще мне нравится,  если прихватка потеряла свой  внешний вид из-за частого  употребления, её можно просто выбросить и сшить новую...  даже просто руками, пока смотришь телевизор  и для этого совсем  необязательно покупать новые ткани...
Шейте прихватки!  Получайте удовольствие :-))))) И вы всегда  будете знать, что подарить своим подругам :-)))))
  Ну а это уже просто до кучи :-))))     Хозяйственная сумка из  полотенечной ткани.  Проклеена  на  ткань для наперников и поэтому хорошо держит форму :-)))))  Соблазнилась только потому, что новогодняя тема :-))))
P.S.  Москичи знают, какая у нас отвратительная погода6дожди, слякоть, серость.... даже днём в квартире темнее, чем вечером с эл.светом. Потому и фотки такие мрачноватые. А посему, прошу пардону :-))))




Дополнение: как пользоваться прихватками-колокольчиками?  Фото  из блога Иры_Flamingo
 

А это из моего поста :-))))




12 декабря 2011 г.

Накрываем праздничный стол.

Итак, приближается  Год Черно-Синего Водяного Дракона!
По китайскому календарю он продлится с 23 января 2012 года по 10 февраля 2013 года.   К  тому же,  2012 год еще и високосный - в феврале 29 дней.  Так что те, кто родился 29 февраля, наконец-то смогут отпраздновать свой день рождения :-))))
Символ Дракона - это избыток жизненных сил и удачи, вода - символ мудрости и чистоты, так что 2012 год должен быть хорошим годом. 
А потому, начнём к нему потихоньку готовиться. Поскольку мой блог рукодельный, то и начнём с "тряпошных" дел :-))))   Я сразу подумала об украшении праздничного стола.
Стол - это центр внимания любого праздника. И накрыть его надо так, чтобы это был не только стол, уставленный несметным количеством винегрета, салатов и прочей снеди, а чтобы на него можно было смотреть как на проявление художественного вкуса хозяйки.  Для этого наряд стола должен иметь  какую-то концепцию.  Она у нас есть! Наступает  Новый год -  год Дракона.  Тема обозначена, а цветовая гамма  должна быть любезна    символу года      (зачем   же сердить Дракона???! :-)))  Вообще-то  дракон - любитель ярких и сочных цветов, блеска, сверкания золота, серебра и драгоценных камней....   Недаром  сказочный Дракон всегда является хранителем  несметных сокровищ и чтобы отнять их у него, сказочным героям надо немало попотеть :-)))  Но....  Дракон 2012 года Черно-Синий Водяной!  А значит, черный цвет будет фаворитом  в новом году и, конечно, черный с блеском: все золотые и серебряные оттенки...  Дракон еще и водяной знак!  Значит, приветствуются все цвета, связанные с водой:  синий, голубой, морская волна,  синий  с золотом, бело-синий, чёрно-синий, циан (сине-зеленый),  лазурь, бирюзовый, сине-фиолетовый, ультрамарин, индиго,васильковый. В общем, выбор широкий. Да и другие цвета не противопоказаны.
Чтобы  подчеркнуть, что это праздничный стол, его можно накрыть двумя скатертями: можно купить две однотонные скатерти  разных размеров.  Большую скатерть постелить вниз, маленькую сверху ромбом.  Но я не стала   следовать  этому  варианту. У меня будет свой!  
 Для своего  стола я выбрала два  ведущих цвета: желтый и черный, плюс золото. Это основные!  Не отказалась и  от дополнительных:  зеленый, коричневый,  немного красноватого, ну и другие.... сами увидите :-))))Для скатерти я купила  желтую ткань с жаккардовым рисунком. А поскольку она двусторонняя, то  желтизна  может быть и более светлой, и более насыщенной.   Салфетки льняные  тоже желто-оранжевой тональности,  вышиты крестиком (когда-то училась :-)))))) и перевязаны "золотой " лентой.
 Кстати о салфетках.
На праздничном столе обязательно должны быть салфетки.  Они   служат  ярким дополнением к общему наряду стола.  Салфетки  могут быть в тон скатерти или наоборот, яркой её противоположностью. Например, к чаю подают цветные салфетки, к кофе - однотонные.  На таком  столе салфетки могут быть с бахромой, во всех остальных случаях -  они должны быть подрублены( подшиты). 
Бумажные салфетки, в отличие от тканевых, не кладут рядом с тарелками, а помещают в салфетницу.  Они   идеально подходят  для домашнего приема, где не надо будет следить за тем, чтобы каждый раз менять гостям тканевые использованные салфетки. Но для праздничного стола они нежелательны или  допускаются в качестве дополнения к  тканевым салфеткам.

Оттеняющим цветом  скатерти у меня стали ланчматы, сшитые с применением черной ткани  с "огурцовым"  рисунком  и  аппликациями  елочек  из цветных лоскутиков.   Всё это украшено золотой нитью.  Бэк ланчматов тоже соответствует  требованию момента  -  черная ткань с китайскими  иероглифами и красными бутонами....:-)))  Вы видели их в предыдущем посте.
 
  Посуду я тоже постаралась подобрать в тон скатерти и ланчматов.  Она выдержана в черных  и  мягких желтых тонах. Это керамика ИКЕА.  Бокалы  - богемское стекло,  столовые  приборы из мельхиора, подаренные мне когда-то  на ДР, когда  я еще была молода и красива :-))))  Но это было так давно, что я начинаю сомневаться, а со мной ли это было?  :-))))))))

 Присутствие символа года на столе - ОБЯЗАТЕЛЬНО!  Куда же без него :-)))     
И чтобы ОН уже совсем чувствовал себя по домашнему  на праздничном столе  - зажжем для него  ароматизированные по восточному  палочки.   Для этого у нас есть  специальный сосудик. Пусть радуется зверюга, а то к Козерогам он что-то не очень благоволит в этом году :-((((

 Обожаю букеты на столе. Хоть стол у меня и маленький, но место небольшой  новогодней  икебане  нашла . 
И какой же праздничный стол без свечей???? Им тоже есть место...
Нашлось место и для шпажек  для птифуров.   Я привезла их из Испании.
А еще обратите внимание, как интересно отразилась в бокале при фотографировании  желтая чаша.   Удивительный эффект, сама не ожидала :-))) 
Вот  вроде бы и всё.  Новый год -  праздник семейный,  поэтому  мой праздничный стол рассчитан на  четыре  персоны. Но если заглянет  нежданный гость, то и ему местечко найдётся :-))))

И  напоследок:    Дракон в 2012 году любит творческих и решительных натур и будет покровительствовать во всех ваших начинаниях.   Поэтому очень актуально будет смотреться скатерть, сделанная своими руками. Для этого может пригодится  обычная полотняная белая скатерть, которую  можно украсить аппликацией, искусственными цветами, лентами, стразами, бисером  и вашей фантазией :-)))  Помните, что Дракон - любитель ярких и сочных цветов,  блеска и сверкания золота, серебра и драгоценных камней....
А что же должно быть  на столе в новогоднюю ночь?   Да все, что может позволить кошелек хозяйки  стола — от банальных куриных окорочков до изысканных восточных блюд. Главное — хорошенько приправить блюда душистым перцем и базиликом, кардамоном и мускатным орехом, имбирем и корицей, гвоздичкой и перцем «чили». «Огнедышащее» меню хорошо дополнить мясным блюдом, облитым горящим спиртным. Этот же фокус можно проделать с фруктами или мороженым — выглядит эффектно и необычно. А фруктовые салаты позволят хозяйке с максимальной пользой проявить фантазию.  И не забудьте  о рыбе -  ведь Дракон  водяной!      Но поскольку кулинария - не мой конёк, я на этом и закончу  и перейду к более близкой и знакомой мне теме
  Идею  подготовить такой пост я  увидела в блоге  Pelageya, русская американка
Зайдите в блог и посмотрите её посты ( их несколько) "Накрываем праздничный стол". Получите бааальшой праздник для души......


11 декабря 2011 г.

Традиционные цвета...

Какие бы  цвета нам не диктовали  восточные гороскопы. наши рождественско-новогодние красно-зеленые никогда и ни с чем не сравнятся. Они всегда красивы, ярки, символичны.  Поэтому я не представляю себе новогоднее украшение дома без этих цветов. Вот и сейчас сшила новую  салфетку на стол в этих  тонах.
  Мне нравится.   Никаких премудростей :-)))  Квадраты 3х3 инча  в красно-зеленых тонах. Чуть-чуть осветлила  цветом экрю, но  тоже с новогодними мотивами.   Для разнообразия  украсила аппликациями шаров (мои любимые новогодние игрушки)
 
Ваза с  зелеными ветками и красными яблоками (почему-то не представляю себе Новый год без яблок. Раньше это были  мандарины -  постоянные спутники новогодних столов. Во всяком случае, у нас в Магадане) дополняют общий  цветовой настрой праздника.... так мне каааатца :-))))

Вот как-то так :-)))))    С приближающимся  :-))))    Снежку бы побольше!