26 марта 2012 г.

Капучино... латте... мокко и прочее....

Продолжаем болтушки на кофейную тему :-))))

                           Я  не любительница эспрессо... мне больше по вкусу капучино (cappuccino), хотя по тесту я - кофе с коньяком, что совершенно не соответствует  моему характеру  :-))))
Капучино тоже дитя солнечной Италии.  Его изобрели  монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. Отсюда и пошло название этого напитка.     Капучино — это кофейный напиток, представляющий собой смесь эспрессо и молока,но не просто  молока, а взбитого в горячую густую пену.   В средневековье черный кофе считался дьявольским напитком, о  нём  говорили: он должен быть горячий, как ад.  Напиток находился под запретом церкви, поэтому монахи придумали добавлять в него горячее козье молоко и тем самым снимать некий грех. Позже они научились взбивать молоко  в молочную пену. Часто монахи замечали , что при вливании молока в кофе получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей... Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие:-0)))))   Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили об испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются.   Монахи-капуцины, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару , а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу.... :-))))) Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии и за её пределами.....
А пока вы смакуете капучино, я покажу вам новые кофейные салфетки, сшитые специально для этой темы.... 
 

Вы обратили внимание, что в салфетках нет насыщенного коричневого цвета?  Почему??? Да потому что, капучино и остальные разновидности  кофе  (итальяцы очень часто называют эспрессо словом "кофе". Кофе - значит эспрессо!  Кофе с молоком -  макьятто))  не могут быть коричневого  цвета - ведь молоко  разбавляет этот цвет и делает его мягким   светло-коричневым, золотистым.... с белым кружевом из  молочной пенки....
Молочную пенку я изобразила  художественной строчкой белым  шелком.....
У меня оставался еще небольшой кусочек  "кофейной" ткани, который резать на кусочки просто не поднималась рука. В нарезанных кусочках ткань просто потеряла бы свою прелесть...Долго ломала голову как его использовать, а потом решила " а я не буду его резать,  я использую его целиком". Оставалось только продумать "огранку " этого кусочка... И вот придумала: собрала сандвич, простегала  золотой нитью , украсила  волнистым руликом, который тоже пришила золотой нитью и вот вам  ...кофейная дорожка...  Мне  нравится.. даже очень....  :-))))




20-й век - "век перемен", изменил все. Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена.  И от того КАКАЯ пена плавает на поверхности    можно получить  кофе  Латте (Latte)
 В переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко» (ударение на первый слог). В  итальянской  кофейной  под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока.     Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, — получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте макиато.
  Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. По своей текстуре она напоминает пену для бритья, но для создания молочных рисунков (латте-арт) такая пена не подходит.    Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. 
 В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Наиболее вкусным и удачным по сочетанию считается   латте и сиропа с черной смородиной....
  Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте  с  амаретто ( абалденный вкус!) или латте с ромом.           
  Итальянцы предпочитают пить латте с утра, так же, как и другие кофейные напитки с молоком.  Капучино или латте с круасаном - обычный завтрак итальянца.                                                                                           

 
  Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе.   Представить итальянца без чашечки горячего кофе  невозможно. Любовь к кофе просто безгранична. Это особый ежедневный ритуал, который регулирует весь распорядок дня. Его пьют утром, в обед, вечером, дома, в баре, на работе........  Если вы побывав в Италии, не попробуете чашечку горячего ароматного кофе, считайте что вы там не были
     
Кофе Мокка - это эспрессо со вкусом шоколада   Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем,  в эту смесь  вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.      В результате получаем божественную красоту и вкус !!!!!!!!!    (у меня уже слюнки текут :-))))
Порой жизнь - исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она дает.  Бодрящий эспрессо, нежный капучино, романтичный латте или загадочный кофе мокко подарят Вам приятные мгновения в постоянной городской суете. Каждый найдет кофе по своему вкусу.

 Выпейте со мной  чашечку   Латте со сливками  "пьяная вишня"... очень бодрит,  а то я уже устала "изводить" свои  кофейные тканюшки.... Вы думаете, я извела их все?????   Нееет... ,  остались еще  :-))))))   Пора от них отдохнуть..... впереди еще столько  задумок....


А маграшки тоже новенькие ....


16 марта 2012 г.

Кофейные ароматы...

        


Все любят кофе.
Ну, если не все, то почти все.
Считается, что кофе сегодня - самый популярный после воды напиток на планете.  Цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней "включающей" чашечки, перерыва на кофе для оживления работы, дружеской беседы за кофе с пирожными. Кофе  служит поводом для многих приятных встреч  с друзьями, семьей или просто с газетой.  Не даром говорят:  "Кофе - напиток Богов"!   Именно поэтому все любят кофе... ну, или - почти все :-) 
 А если чашечка кофе  подается на красиво оформленной скатерке или салфетке  с мотивами кофе, да еще на уютной кухне  -  это ли не кайф  для нас, женщин, чтобы  собраться теплой компашкой  и поболтать  о нашем женском ....:-)))))
 Я обещала вам, что скоро начну изводить свои кофейные лоскутики???   Вот, пожалуйте, скатерка с мотивами   "чашечки с кофе"..... я   назвала её "кофейные ароматы", потому что на ней не просто чашечка кофе, а кофе разных  вкусов и ароматов.   Размер 120х120 см....
   Здесь вы  найдёте лоскутики с   кофейными зёрнами  Арабики;  шоколадно-коричневые кусочки, напоминающие  цвет черного кофе - эспрессо;  рыже-желто-коричневые, как кофе с молоком;  мраморно-бежевые разводы , напоминающими пенку на вкуснейшем латте-арт....

 
    Ассортимент ,как видите, широкий :-)))))      
 Присаживайтесь ...угощайтесь... немного  поболтаем :-))))   Какой кофе вы больше любите?   Эспрессо (Espresso)?????  Тогда будьте осторожны....  Espresso  очень крепкий кофе, поэтому его не рекомендуется употреблять  перед сном  и вообще пить  надо осторожно,  особенно людям , страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 Espresso - итальянское слово и итальянское понятие. Его первоначальное значение - «выжатый, спрессованный». И произошло оно вот от чего: чтобы получить напиток, зёрна надо было размолоть и пропустить  через  кофейную массу очень горячую воду под большим давлением.  Вначале это делали вручную.  Первая кофе-машина была полностью механической: человек опускал рукой рычаг, чтобы оказать нужное давление. Процесс долгий и утомительный.   18 ноября 1901  предприниматель из Италии Луиджи Беццера  запатентовал первую в мире  машину для приготовления эспрессо.. Луиджи, как любой предприниматель, был заинтересован в получении большой прибыли.   Но о каких доходах может идти речь, когда итальянские работники (а итальянцы – самый разговорчивый народ на нашей планете) тратят уйму времени только на приготовление кофе и соответствующие разговоры? После создания специальной эспрессо машины пауза в работе стала занимать всего несколько минут, а сами эспрессо машины стали пользоваться большой популярностью среди предпринимателей, стремящихся увеличить производительность труда. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка для эспрессо.
  
Классический  эспрессо готовят из сильно обжаренного  кофе тонкого помола, из расчета  7 г (1 ст. ложка)на порцию, через который под высоким давлением пропускают нагретую до 93—96 °С воду. Время приготовления - 22 секунды. Такой способ приготовления напитка позволяет получать восхитительную однородную пенку  от светлого до тёмно-коричневого цвета :-)))))
Эспрессо  подают в маленьких чашках  демитассе, объемом 60-70 мл , в которые наливают по 40—50 мл очень крепкого черного напитка. Его нужно наливать в теплую, почти горячую чашку. Можно подержать её над  паром или ополоснуть горячей водой. Кофе должен занимать не больше 2\3 объема чашки. Тогда дольше сохраняется температура и аромат напитка.  
 Подавать черный кофе с холодной водой - обычай, принятый  на Востоке. Отпивая кофе небольшими глотками, запивают его холодной водой, которая еще больше дает почувствовать всю прелесть напитка.  Это называется "кофе по-турецки".  А еще, если вы не любите пенку,  достаточно капнуть  в чашку несколько капель холодной воды и пенка исчезает....


Классический эспрессо  стал основой для производных вариантов:
 - двойной (дабл, доппио) эспрессо – порция кофе вдвое больше классического;
- ристретто – в тот же объем кофе добавляется только 20 мл воды. Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе получается 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.
- лонг (лунго) – количество воды – 100 мл;
- макиато (маккьято) – эспрессо с добавлением молочной пенки;
- эспрессо-романо – эспрессо с добавлением лимонного сока или цедры;
- эспрессо-кон-пана – эспрессо со взбитыми сливками;
- эспрессо корретто – с добавлением  ликера или какого-нибудь другого алкогольного напитка

 И это далеко не  все варианты........

        Чтобы эспрессо получился отменного качества, нужно правильно подобрать кофейную смесь. От соотношения зерен (разных сортов Арабики или смеси Арабики и Робусты) и от степени обжарки зависит вкус и аромат кофе. Тут проявляется уже мастерство итальянских обжарщиков, но они  хранят свой фирменный  рецепт приготовления эспрессо как самую великую тайну.... :-)))))))
В Италии, где кофе стал культом, создан Национальный Институт Итальянского Эспрессо. Эта организация определяет стандарты настоящего эспрессо и контролирует качество продукции итальянских производителей кофе.  Кроме этого,  Италия единственная страна в мире, учредившая в одном из университетов специальный факультет, где изучают искусство приготовления эспрессо.
 Вкус настоящего эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, бархатистым, с долгим послевкусием на нёбе. И это далеко не все ощущения, которые получаешь от кофе. Описать их довольно сложно. Это ощущение гениально передал французский дипломат Талейран: «...черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие».
Так вам чашечку  Espresso???? 



Продолжение в следующем посте.....

3 марта 2012 г.

Еще одно черное....

Пора заканчивать с этой черной полосой....:-))) Дошила свой  квилт, но особой радости не испытываю,   наступила на собственную мозоль - аккуратность.... не получилось аккуратности :-(((  Уголки не везде сошлись "нуль в нуль", а от этого и красная бейка  не везде легла под прямой угол.  Амиши такое одеяло собирают  вручную,  медленно, но правильно. А мы всё на машинки строчим, всё спешим, торопимся, боимся чего-то не успеть.... Нет, мастера, конечно ,шьют красиво и аккуратно, а вот таким как я, криворучкам, собрать такую большую работу (170 х 170 см) на машинке  еще учиться и учиться...поэтому и  детали особо показывать не хочется....   Но  дело сделано...сыну нравится.  а мы  бум учиться дальше :-)))