22 сентября 2013 г.

Log Cabin или бревенчатый домик

Помните, я обещала рассказать вам про блок, в который влюбилась?   Так вот, это блок Log Cabin   -  один из самых  распространенных блоков, которые шьют  квилтессы всего мира. Он простой  в шитье,  красивый,   с его помощью можно создавать удивительной красоты работы.  Историки пэчворка  утверждают, что этому блоку более 200 лет.  Кроме своего основного названия    он имеет и другие :  "американский квадрат",  "сруб", "колодец", "лабиринт", "Бревенчатый домик", "Избушка из брёвнышек" или просто "Изба".
В центре блока -   квадрат, вокруг которого  по спирали собираются цветные полоски . Чем Уже полоски и чем их больше, тем  красивее блок.   При этом, совершенно не обязательно, чтобы все полоски были одной ширины. Они могут быть разными.   Но одно обязательно: если вы шьете  изделие из нескольких  блоков, то все  спиральки должны идти в одном направлении -  по часовой  стрелке или против. Если  блоки будут сшиты  с нарушением этого порядка   - рисунок у вас не сложится.
Квадрат  символизирует очаг в доме,  поэтому по традиции  его шьют красным  или  желтым цветом.  Полоски вокруг него - "бревнышки".  Отсюда и название - "Бревенчатый домик", "Избушка из брёвнышек",  "Изба",
Блок делится на светлую и темную половины по диагонали.  Цвет полосок  тоже символичен: светлые — освещенные углы избы, темные — теневые.
Log Cabin  имеет более ста  вариантов   и ему посвящены книги,  в которых подробно описано как шьются эти блоки, как   они называются

Классический блок, Очень нравится :-))))  Как его шить можно  научиться  в  наших МК   здесь :-))))
 Я  не устояла против этого блока и выбрала для своего  одеяла вариант Large Curved  Log Cabin  (большая изогнутая изба).....    Почему изогнутая? Да потому, что в этом блоге  "очаг" - маленький квадратик  находится не в центре блока, а сдвинут ближе к темному углу.  Это происходит за счет того, что темные   полоски - бревнышки,   меньше  ( 1 инч = 2.5 см), а светлые -   больше  (1.5 инча  = 3.75 см). 
 

При помощи такого блока можно создать вот такую красоту

9 сентября 2013 г.

Квадратики...квадратики.....

В последнее время я заметила в себе какую-то странность: я стала влюбляться в блоки??????  Вторя моя любовь (про первую расскажу позже) :-)))) - это квадратики 2х2 инча  или 5х5 см... До чего же красивые из них получаются работы!!!!!!  Это просто не паханное поле для своих фантазий!!!!    А началось всё с игры "Кипиш" - 2013"...   Ну многие  блогерши  знают об этой игре, да и я освещала её в своём блоге .  Вкратце:  группа  мастериц обмениваются  тканевыми квадратиками  3х3 инча    и из  полученных квадратиков шьют  квилт-одеяло-покрывало... Кому что захочется....:-)))     Я собрала топ на одеяло   (закончу стёжку - покажу),  но у меня остались еще квадратики,  Куда их девать?  Что  бы сшить из них интересное?  Пошла гулять  в Гугл...    Мама, дорогая! Сколько красоты я увидела из квадратиков!  Я и раньше кое-что видела, но как-то не очень  обращала на это внимание,   думала, что это нудно и не интересно. Но "Кипиш"  заставил меня взглянуть на это по другому! И вот теперь  я  вся в квадратиках... Больше всего мне понравилось собирать  квадратики 5х5 см...   Посмотрите, что из них получается... :-))))

Квадратный квилт    в красно-зеленой-коричневой гамме со светлыми  блоками... 
Я еще не знаю, что из этого будет,  скорее всего одеяло, потому что квилты мне просто некуда вешать...стен маловато :-)))),  да и на стенах я больше люблю свои вышивки.... 
 То, что получается,  мне  очень нравится