7 ноября 2013 г.

Тот же блок, но стоило изменить количество цветов  (один цвет убрала) и их  расположение, как рисунок  поменялся и выдал новенькое  :-)))))
Тоже симпатично :-))))

   
 
 
Вот пришила  кайму и прострочила  в шов, теперь только  топ пришить  

5 ноября 2013 г.

Продолжение....

Шаг 6.
Пришиваем второй ряд - детали 10-11-12-13  . Всё в том же порядке:
прикладываем , проверяем точность стыковки деталек,  совмещаем детали лицом к лицу, закрепляем булавкой
Переворачиваем  схему лицевой стороной, отгибаем  угол по перфорации, проверяем   припуск. Если надо - подравниваем его и пришиваем.... :-))))
Теперь внимание! Второй ряд и все последующие  я пришиваю не по бумаге,  а иголка идет почти рядом со сгибом  (по линии перфорации). Такой метод сшивания  позволяет очень точно  сшить две детали , не пришивая их к бумаге.  А это означает, что удаление бумажной схемы в конце шитья займёт секунды. Бумагу надо будет отрывать  только от центрального квадрата.
Все последующие детали пришиваем в таком же порядке, строго соблюдая очередность  (по номерам) лоскутков
 Когда все детальки пришиты, не отрывая бумаги, гладим  (без фанатизма :-)))  ), подравниваем по сторонам  квадрата по схеме и оля-ля!  :-)))))) получаем 1/4часть нашего красивого блока
Еще таких три - и ваша подушка готова. Поверьте,  четвертый  блок вы сошьете в четыре раза быстрее, чем первый.
Удачи! Будут вопросы -  задавайте :-)))


4 ноября 2013 г.

Эволюция Log Cabin или "кривой ананас" :-)))

Итак, продолжаем следить за эволюцией нашего Log Cabin.а :-)))))
От простой "Избы"  мы добрались  до  классического  "Ананаса" (Pineapple)  . Уже знаем, что простая "Изба" может быть  изогнутой, а  "Ананас" с уголками (Pineapple on Point)    легко превращается в классический  "Ананас", если у него срезать уголки и превратить их  в полоски.  Что дальше?



А дальше классический "Ананас" не стоит на месте и  выдаёт нам изощренные формы  такой красоты, от  которой кружится голова. Как вам такое?  (Картины найдены  в инете   в  свободном доступе)

 
Ну что, начнём шить? :-)))))
Я не буду заморачивать  вас научным подходом  к мастер-классу ,  чертежами  и прочими премудростями.. я расскажу как шила я...  а ваше дело принять это или  нет.
Итак, особенность, или отличие, этого блока  от классического блока "Ананас" заключается в том,   что  центр  в этом  блоке  смещен   в сторону одного угла.  Сравните сами
 
Со схемой разобрались :-))))  
 Сразу скажу, что один этот блок ничего не дает. Как сказала  одна очень талантливая  квилтесса :  "кривой" ананас явно не предназначен для соло",т.е. чтобы получить достойную работу таких блоков надо сшить как минимум четыре,чтобы получить вот такой  красивый и эффектный топ для подушки (42 см х 42 см)

Или такой, как у Марины  :-)))))

Я не расчерчивала блоки на миллиметровке, не  возилась со специальными линейками и прочими прибамбасами для квилта.   Я просто взяла в инете готовую  схему (ту, что показала выше) и в фотошопе увеличила её до размера  листа А4. (по ширине). Получился  блок  со стороной 20 см. Затем распечатала 6 экз.
Один экз. я раскрасила цветными карандашами, чтобы было легче ориентироваться в рисунке.
Второй я разрезала на элементы, Затем нарезанные элементы разложила на тканях и нарезала  лоскутные детальки.
Четыре  других пробила на машинке  толстой иглой - сделала перфорацию.
   Вся эта подготовительная работа заняла не более получаса...  Всё остальное пошло как по маслу.
Начинаем шить с центрального квадрата (в этой схеме я не учитывала  элементы 2-3-4-5, а взяла общий квадратик).  Этот квадратик самый главный. От правильно его пришивания  будет зависеть аккуратность   соединения с другими элементами.
 Шаг 1.
По линиям перфорации  сгибаем схему   и выделяем центральный квадратик,
Удаляем бумажный элемент с ткани  и соединяем лоскутный квадратик с изнаночной стороной перфорированного квадрата, проще - соединяем бумагу с тканью.
Располагаем лоскуток  равномерно  по центру бумажного квадратика и закрепляем его  булавками, чтобы он не  смещался.
Шаг 2.
Берём следующую деталь №6 (помним, что 1-5 детали схемы мы объединили в один квадратик). Сверяем её место на схеме и переворачиваем схему  лицом лоскутной детали.
Складываем  деталь 6 и квадратик лицевыми сторонами, закрепляем булавками  (все три:  слоя бумага и ткани)

отгибаем схему по линии перфорации, проверяем правильно ли сошлись  два наших элемента и достаточен ли припуск
Всё сошлось, можно пришивать. Отворачиваем бумагу и шьём прямо по схеме, точнёхонько по линии  рисунка
Пришили, перевернули лицевой стороной ткани,  отогнули  уголок, закрепили булавкой. Деталька № 6 легла точно на место. Можно прикладывать детальку 7.
Шаг 3.4.5. В таком же порядке пришиваем детали  7. 8. 9.



  Всё! первый  ряд деталек пришит, центральный квадрат закреплен намертво, теперь он не сдвинется с места, а дальше пошла одна песня.....
Конечно, я рассказываю длинно и долго, чтобы было понятно, потому что всё зависит от того, как вы соедините первый ряд.   Но щшьется это гораздо быстрее, чем  пишется.
Можно, конечно , использовать и бумагу для заморозки. Но, во-первых, не у каждого она есть. Во-вторых, с ней больше волокиты.  У меня с ней "дружбы " не получилось, потому что пригладить к бумаге маленький кусочек ткани, не задев утюгом соседние  детальки, у меня не получалось.  Для этого надо иметь маленький утюжок, а такого у меня нет. Но вы можете попробовать. Может у вас это получится..........
А пока перерыв на кофе



1 ноября 2013 г.

Черно-белый + оранжевый!

Ну вот, закончился наш второй совместник. По предложению Ирочки-Flamingo  мы должны были из двух   обязательных цветов (черный и белый) с  добавлением   третьего  (по  розыгрышу мне достался оранжевый, хотя я мечтала о желтом :-))) ) сшить любое квилтовое изделие  по диаметру  от 50 см до 4 метров  и предъявить его всему честному народу  1-го ноября.... Я еще не видела, что сотворили  мои подруги, но показываю своё.  Ведь  уже 1 -е ноября!. 
Это дорожка  на стол из черно-белых тканей с вкраплением оранжевых элементов. И конечно же  из моих любимых блогов  Log Cabin - "Изба".  Это удивительные блоки! Они одинаковы, но чтобы ты не шил из них,  всё получается по разному и красиво...  Я показывала вам эти блоки  в скатерти, где бушевали краски  осени.  И вот теперь  скромные черно-белые краски в дорожке и разной мелкоте :-)))  Но скажите, что из этого хуже?????
Итак, дорожка на стол, размером 50 см х 145 см.   Центр из белых тканей, потому что их было очень мало, в основном остатки от  прошлых  изделий.. Заканчивается и эта гамма.  Поэтому использовала каждый кусочек и пустила в дело (покажу чуть ниже)
Углы простегала очень скромненько - квадратиками  обычной белой нитью. Как говорится, скромненько,  но со вкусом :-)))
И вот она  на своём  месте  - на столе
  Остались  лишние полосочки - их тоже пустила в дело.  К блоку  "Изба" добавила широкую  полосу из остатков и получила четыре  симпатишных салфетки  :-)))   Если стол будет  большой обеденный, то дорожку можно постелить в центре, а салфетки  - под тарелки. Но больше четырёх не собираться..... салфеток не хватит :-)))))
Остатки-сладки!  Утеха для моего хомяка :-)))  Он обожает, когда из  "мусора" я тоже что-нить умудряюсь собрать... Вот и на этот раз у меня получились две прихватки-варежки и  салфетка-подставочка под что-нибудь :-))))
Согласитесь,  оранжевый цвет всё-таки здорово дополнил мою черно-белую гамму :-)))
А все наши работы смотрим здесь!