29 ноября 2014 г.

Новогодние обмены

Ах, какую красоту я получила в Новогодние обмены ланчматами... Мои вы видели - четыре  ланчматика в полоску с разной аппликацией. А я получила вот это:  два ланчматика, две маграшки и  три  квотера из очаровательной тканюшки
Здорово.. правда?

27 ноября 2014 г.

Гексагоны - что это??????

Гексагон - красивое слово, не правда ли? Такое  таинственное,   загадошное..   А что оно  означает? Да ничего сложного  - 6-гранная геометрическая фигура, при чем, грани должны быть равными...  Аааа..... скажут те, кто  давно увлекается лоскутным шитьём,  так это же "Бабушкин сад"!  И да, и нет! "Бабушкин сад"  - это  правильный шестиугольник, в котором  равны не только все стороны (грани), но и соединены они под равным углом.  Чтобы получить такой гексагон - в окружность необходимо вписать  шестиугольник
Вот из таких розовых блоков можно получит абалденно красивые работы, которые и называются "Бабушкиным садом". В инете можно  найти миллионы  образцов, от которых просто захватывает дух, особенно в этом  преуспели японские мастерицы


    Но, если  расположить грани  под другим углом друг к другу, получим  другую фигуру под названием  Honeycomb, что  в переводе с английского означает "медовые соты", хотя медовые соты ближе к правильному шестиграннику.   Но нам это не так важно :-))))  Итак, фигура "соты"
Те же равные грани ( в данном  случае  полтора  дюйма, шаблон делала сама),  но соединены  они под разными углами - острыми и тупыми. Соты дают очень ограниченное количество блоков, но с учетом разнообразия тканей можно составить  огромное  количество красоты. Достаточно посмотреть здесь. 
А это уже мои пробы
Такие заготовки можно делать  в любой момент, когда свободны руки и не требуется особого внимания к кому-то или чему-то.  Я их  сделала, даже не успев дослушать  вечерние новости на телеканале :-)))
Попробуйте! У вас получится  :-)))
Вот  этими сотами я в последнее время и  увлеклась.
Спрашивайте - отвечу  на все вопросы чесТно! :-)))))

26 ноября 2014 г.

Еще один МК - еще одна салфетка...

Помните, я говорила, что до НГ у меня два проекта - кровь из носа, а надо закончить... Так вот, маленький  я закончила   (комплект со слониками), на большом  (сэмплер "12 месяцев") споткнулась - закончилась  вишневая ткань, жду  поступления. Образовался небольшой промежуток -  появилась возможность сделать МК "Один блок в неделю". Выбрала легкий по шитью  блок  по сетке Nine Patch, но немного усложненный.  Подобрала новогодние ткани  и получила вот такую интересную штучку  :-)))))

При серой  погоде и снимок серый получился. Вот теперь думаю, что из этого блока сделать: то ли  салфетку на стол,  то ли  подушку на диван. В любом случае мой сундучок с новогодними подарками пополнился :-)))))
Эл. свет дал еще худший эффект :-))))) Но  в живую она очень симпатичная.   Ох. надо идти на курсы фотографии, а то все свои работы  уродую :-((((((

15 ноября 2014 г.

Комплект со слониками

В декабре на свет  должна появиться девочка, мама которой обожает слоников.. причём, в любом виде и любом изображении   Поэтому проблемы с подарком новорожденной не возникло: конечно, одеялко, и конечно, со слониками :-)))))  Начались поиски  слоников, вернее, тканей с их изображением...  В долгом времени, аль вскоре... и года не прошло, стали появляться  тканюшки: блок для одеялка прилетел из Штатов,  ткань для бордюра - из Кореи,  слоник для подушки, скорее всего из Индии, но мне его подарила   подружка из Москвы...    В общем,"международными "усилиями,  за что большое спасибо моим  подругам, комплект собрался, оставалось только сшить..    Но  тут вмешались   неожиданные события и я на   два месяца выпала из  шитейной жизни .  Но это уже в прошлом, а сейчас  я снова  за машинкой.   Результат - вот этот комплектик.   Очень простой,  никаких сложных блоков.  Розовая ткань в белый горошек  обозначает принадлежность этого комплекта девочке :-)))) Теперь бы побольше света, чтобы можно было сделать более-менее приличные фотки......

 
Про качество стежки говорить не хочу. Её просто нет, хотя я пыталась что-то изобразить :-(((( Каждый раз  после очередной попытки я убеждаюсь, что мне это не дано......   но меня тянет снова и снова .......  Неужели я никогда этому не научюсь ?????

6 ноября 2014 г.

Во что она превратилась...

Помните, я как-то показывала вам как шить  блок "Дрезденская тарелка"?     Я как увидела  у Марины её синенькие тарелочки, так и  загорелась... сразу  же  их  и сплагиатничала :-)))) Блок сшила, потом  сшила большую скатерку, а потом  уже  было не до них....
А сейчас разбиралась в своих недоделках и думаю, а чего это  всё какое-то недоделанное?   Взяла  учебный блок, дошила его четырьмя половинками по углам и  пришила кайму. Получилась очень даже симпатичная салфетка  размером 65х65 см.
 

Стежка элементарная (на сложную не замахиваюсь), но держит сэндвич хорошо.    Мне понравилось моё "творение". :-))))

Скатерка сейчас находится в стадии стежки на лонгарме.  Как будет готова - покажу обязательно....

2 ноября 2014 г.

Новогодние мелочи......

Через два месяца - Новый Год!  Вот кошмар какой - всего то через два месяца.. А когда прошли 10 предыдущих?  Время бежит  с космической скоростью - не успеваешь оглядываться....   Я всегда стараюсь что-то сшить на  НГ - такой радостный, красочный и желанный праздник :-))))
Перед уходом на операцию я уже что-то  шила и показывала вам, И вот теперь еще пару мелочей, надеюсь не последних. Во-первых, дошила ещё два ланчмата к двум уже  подаренным.  Получился комплект из 4 -х ланчматов.

 Эти два  с елочками. Впервые попробовала сшить такую кривую ёлочку. Она скорее напоминает высокую ель :-))))   Интересный дизайн. Надо будет использовать его и  в других вариантах.
 А ещё сшилась маленькая  салфеточка 45х45 см. Я готовила  этот блок для МК, но показать его не получилось.. Поэтому решила: чтобы не валялся блок  зря (сколько их таких уже лежит) превратить его в  новогоднюю салфетку, тем более цветовая гамма  новогодняя (белый. красный, зеленый). Достаточно было обшить  его красной  бейкой и чуть-чуть прострочить золотой нитью.... и ву-аля! Вот вам и новогодняя салфетка  :-)))))   Опять же можно кому нибудь   и подарить !
 
Симпатишная, правда! Розы? А что?  розы разве зимой не бывают?  Зато как украшают салфетку :-)))))
Аппетит на новогоднее разгорается :-)))))