31 декабря 2014 г.

Семплер "12 месяцев"

Хочу сказать сразу: то, что у меня получилось, можно было бы за 12 месяцев сшить гораздо  красивее  и качественнее.....   Оправдываться не буду, хватало всего.....   Не хватало только нужных тканей. Решила шить из того что есть и сама себя наказала.  Но что получилось. то получилось. Огрехов хватит   на год разборки :-)))
Итак, замутила я этот проект  на форуме  Квилтесс в январе этого года.   Каждый месяц  мы должны были шить по одному блоку и в конце года собрать из них сэмплер.  Это обязательные условия. Всё остальное: цвет, размер блока,  рисунок - на усмотрение  участниц.  Записалось 57 человек  (никогда не надо верить  начальным цифрам :-)))))  В Финал вышло  чуть меньше десяти!!!  У каждого  были свои проблемы....    
Свой сэмплер я задумывала в несколько иной технике - в любимой мною  технике "изба" .  В процессе условия менялись, рисунок  топа тоже  и к концу 8-го  блока я просто запаниковала... на грани того, что  взялась не за своё дело... Что-то  не получалось, ткани заканчивались одна за другой...   на носу операция....  Короче, было желание забросить всё,  но как это объяснить девушкам?   Но всё проходит и это прошло :-))))))   Конечно, от того,  что рисунок топа пришлось менять уже почти  в конце  года , заменять недостающие ткани  другими, я не успевала подготовить  сэндвич для стежки на большой машине.   Сборку пришлось делать в технике " As you go" (техника, когда блоки стегаются каждый отдельно, а затем они собираются в квилт) на своей Джаномке. И вот что у меня получилось:

Размер 160х240 см. целиком в кадр не вошел,  поэтому показываю  по частям
  А что там?


 А там бэк.....  :-))))
 Очень жалею, что мне не хватило тканей для каймы... Был бы совсем другой вид :-((((  Для меня урок:  не начинать большую работу, если она заранее не обеспечена достаточным количество материалов
А это простеганные блоки  и фоновые......
Вот как-то так.....  получилось немного грустновато ....

30 декабря 2014 г.

Последняя в этом году....:-))))


Ну вот, как и задумывала - собрала последнюю  новогоднюю скатерку из лоскутков. Размер  60 х 80 см. Очень хотелось избавиться от обрезков темно-вишневого цвета. Если бы я знала, что эта ткань притягивает к себе  всю пыль, нитки и кошачью шерсть, ни за что не стала бы её использовать  в сэмплере..... Ох, и намучилась   постоянно очищать... Ну, слава  богу,  остатки закончились, а сэмплер пристроила на диван детям.... Пусть теперь они мучаются... правда, у них кошки нет :-))))..  да и пыли, по-моему,   тоже.....
  Салфетку сшила буквально за день.
  Сначала  кажется, что это сложный запутанный рисунок... Ан нет!  Здесь всего один блок, который состоит  из трех квадратиков 5х5 см, одного квадрата 10х10 см и одного прямоугольника 5х10 см ( это без припусков). Сначала сшиваете два маленьких квадрата, затем к ним пришиваете большой квадрат.  Затем  прямоугольник и третий маленький квадрат  сшиваете вместе.  И получившиеся  две детали   тоже сшиваете  вместе. Всё! Получился квадрат 15х15 см....Присмотритесь к крупным деталям и всё поймете
 
 
 
В этой скатерке у меня таких квадратов 24  (4 ряда по 6 квадратов).  Складывала их как  мозаику: вертела-крутила, пока не получила  вариант, который мне понравился.  :-)))))
 Посмотрите как просто. Может и вам пригодится. Я  так точно воспользуюсь этой техникой еще раз...
                            

28 декабря 2014 г.

Елка 2015.. Какая она?

 Cамое важное на Новый год - это ЁЛКА!   Её  выбирают  на свой вкус и бюджет: искусственную, настоящую или живую, которую можно будет вернуть в лес или наряжать каждый год. 
Живая елка: это нежный аромат хвои, красота колючих веток и ощущение свежести.


 
Первый критерий отбора, конечно, внешний вид: елка должна быть красивой, симметричной, подходить по размеру вашей комнате. Возьмите приглянувшуюся елку за ствол и слегка постучите им по земле. Если иголки посыпались незначительно — значит, деревце хорошее. Осмотрите ствол — он должен быть чистым, твердым, без плесени и не слишком тонкий. Если срез ствола потемнел — елка срублена давно и простоит недолго.У свежей елочки хвоя ярко-зеленая, и, если растереть ее в руке, чувствуется легкий хвойный запах, а пальцы станут маслянистыми. Ветки гибкие, и обломить их непросто. Если же хвоя не пахнет, а веточки сразу ломаются — елка либо не свежая, либо ее неправильно хранили (вам такое не нужно).
Выбрали? Молодцы. Чтобы елка благополучно дожила до установки и украшения, нужно ее правильно подготовить. Это деревце плохо переносит резкий перепад температур, а после елочного базара его ждет теплая квартира.
Только что купленную елочку полезно около часа подержать в подъезде — если есть такая возможность, — а потом вынести на балкон. Через день-два ее уже можно ставить в комнате и наряжать.
 

Интересная альтернатива елке с обычного елочного базара — ель, пихта или сосна в горшке. Стоит такая елка от 1,5–3 тыс. руб. за 70–80 см. Такие елки уже давно популярны в Европе, несмотря на то что цена их выше, чем у срубленных. Вы избежите проблем с установкой, елка не осыпается, да и перед природой ваша совесть будет чиста — приятно знать, что в вашей квартире стоит растение, которое не обречено погибнуть через пару недель.
Однако расстаться с деревцем все-таки придется: даже при самых благоприятных условиях елка не проживет в квартире более трех недель. Дальше нужно будет пересадить ее в грунт — на даче или даже во дворе. Если же вам хочется иметь собственное хвойное дерево, которое можно было бы наряжать на каждый Новый год, выбирайте тоже вечнозеленые, но компактные и неприхотливые растения: это могут быть кипарис, туя, араукария, криптомерия.
Еще вариант — взять живую елку в аренду. На пару недель вы берете домой дерево, выращенное в специальных условиях: его несколько раз пересаживают, подрубая корневую систему таким образом, что она обретает комковидную форму и легко адаптируется к новому месту.
После Нового года фирма-продавец забирает у вас деревце и высаживает обратно в открытый грунт. Удовольствие, полученное без ущерба природе, обойдется в 8 тыс. руб. за елочку ростом 150---175 см.
 
 \
Искусственные елки продаются в супермаркетах, новогодних лавках и магазинах для детей. Можно, конечно же, заказать ель в интернет-магазине: в первом случае вы будете уверены, что елка именно такая, как вам хочется, а во втором — сэкономите время.
  Итак. елка в вашем доме. Как же её украсить?  Вариантов тоже много..:-))))

Хенд-мейд

 
Вязаные и валяные шерстяные игрушки: всевозможные снежинки, снеговики, сказочные персонажи, носочки, сапожки, даже шарики — все это так и просится на елку-2015, которая претендует на то, чтобы выглядеть нежно и трогательно. Но если сами вы не умеете валять ничего, кроме дурака, — лучше купите.

Вязаные игрушки на елку

 Покровитель наступающего года — Зеленая Деревянная Коза (или Синяя, или Овца — тут как кому нравится) — символ умиротворенности, скромности и элегантности. Так что по всем законам астрологии новогодняя елка – 2015 не должна быть чрезмерно яркой и вычурной.
Игрушки выбирайте некрупные, хорошо сочетающиеся друг с другом, а главное — не слишком много. Впрочем, если хотите много, как в детстве, кто сможет вам возразить. Самые модные цвета для праздничного декора на Новый, 2015 год — зеленый, синий и их оттенки. С ними отлично сочетаются золотой, серебристый, белый, коричневый и фиолетовый. Совсем уж эстеты предпочитают блондинок: серебристую елку с сиреневыми украшениями.

  naryadit-elky-9

  Один из главных новогодних трендов нынешнего сезона — прозрачные елочные шары, стеклянные или пластиковые. Они могут быть пустыми или, например, наполненными бусинками, снежинками и другими симпатичными элементами декора.  Елка, украшенная такими шарами, выглядит изящно, но затейливо — сразу видно: хозяева старались создать атмосферу.

 Сами с Руками Елочные шары своими руками

Другой модный в этом году вариант — кружевные игрушки: ажурные шарики, сердечки, звезды. Они выглядят необычно даже на елке человека с большой фантазией, поэтому таких украшений не должно быть много. Двух-трех игрушек вполне достаточно, чтобы подчеркнуть вашу готовность быть в тренде. Нет, правда, не перестарайтесь: кружева украшают не всех.
 
Яркие птицы, олени, цветочки, ангелы, коньки и прочие традиционные рождественские фигурки, покрытые блестками, — все это будет смотреться на елке как никогда уместно. Можно разбавить композицию колокольчиками или домиками. Или проявить свое чувство юмора, комбинируя фигурки, — вот где простор для ролевых игр. 
Кем бы она ни была, Коза или Овца очень любит пожевать, поэтому развешивайте съедобные украшения: фрукты, орешки, мандарины, конфеты, пряники. В сущности, этот тренд — возвращение к истокам, к европейскому XVI веку, когда елочными украшениями были яблоки, сливы, орехи и все, что не успели съесть на завтрак.
 Сюрприз: от «советской» мишуры или дождика дизайнеры дружно предлагают отказаться. Модная елка не может позволить себе дешевую бижутерию, зато с легкостью примерит бусы, банты из органзы или атласа в тон базовым украшениям и, конечно, гирлянду из лампочек.
 Настоящая находка этого года — елка украшается слоями, «этажами» игрушек разных цветов. Можно использовать каждый оттенок только один раз, а можно чередовать. Самые рисковые могут попробовать смешивать не только цвета, но и стили.
Как красиво украсить елку 2015 
 Какой бы не была ваша елочка пусть она принесёт в ваш дом радость и   хорошее настроение
 С наступающим  2015 годом!
Материалы и фото из интернета

26 декабря 2014 г.

Чем бы дитя не тешилось...:-))))


Закончила свой главный проект этого года  - сэмплер "12 месяцев"   (покажу 31 декабря - такой  уговор) и у меня остались еще несколько  свободных дней.  Решила потешить себя новогодними поделками. Новых тканей  не покупала: сами знаете - цены  стали просто сумасшедшими...  Решила  использовать  все прошлые остатки, какие есть....  Красивого мало, но  кое-что получилось....
Помните этот МК?
Что стоит  готовый блок  превратить в  какую-нибудь вещь? Пара пустяков:  пришила кайму,  собрала  сандвич, обшила  бейкой и  новогодняя скатерку готова! Трам-пам-пам!     Для придания ей праздничного настроения  стежку  прошила золотым люрексом, только  его не видно, как я не старалась.. .. Не хочет мой фотик  проявлять  люрексовые нити :-((((( И солнышка было достаточно (поймала момент). Но нет золотого шика...:-(((((



 

 А это остатки от прошлогодних поделок.  Три синих квадратика с елочками считала испорченными и поэтому забросила их и не стала шить... Так они и пролежали  целый год. Сейчас вытащила их  на свет божий  и долго-долго вертела туда-сюда, думая  куда  же их пристроить? Выбросить жалко (раньше бы так и сделала),   но сейчас сами понимаете - диФФсит  тканей :-))) Сохранился небольшой кусок  полосатой ткани с серебристым напылением.  Начала вертеть их вместе... Крутила-вертела.. крутила-вертела  и навертела вот такую дорожку размером  34х82 см

 

Белые пятнышки - это не мусор... это  блестки от снежинок. Сверкают как алмазики, только на фото это не видно... Как жаль :-(((((((

 Всю дорожку прошила  серебристым люрексом. Аппликация елочек обшита   мелким зигзагом металлизированной нитью. Цвет не такой голубой как на фото , а   густой синий и на  нем много серебра. Всё блестит и переливается... просто что-то сказочное получилось... Если бы вы видели как это красиво!!!! Я балдею!! Совершенно не думала, что из мусора получится такая прелестница -  дорожка...:-))))


 Осталось еще немного остатков  от  сэмплера и прочей  ерунды. Может успею собрать еще одну скатерку :-))))))

3 декабря 2014 г.

Обещала - исполняю :-)))

Обещала написать как  я справляюсь с новой для меня техникой - "соты"... Рассказываю как "на духу" :-))))  
 Сначала до одури насмотрелась этой красоты в  разных  источниках. Слава богу, в инете этого добра хватает.  Потом решила приступить к  конкретному  делу.  Желание было столь сильно, что я отложила все свои   срочные проекты - успею!    Для начала я изготовила шаблоны  (покупать сразу готовые не  стала - дорого, долго и неизвестно понадобятся ли они мне вообще).  Нарисовала  на   бумаге  несколько  таких  фигурок  разных размеров и опытным путем пришла к выводу, что наилучший размер (для меня) - сторона грани 3,5 см. Это где то полтора дюйма.  Второй шаблон я увеличила на  1 см со всех сторон и таким образом получила два основных шаблона -   маленький и большой с учетом припуска. Наложив маленький шаблон на большой и вырезав серединку,  я получила еще один   шаблон,  о котором я  расскажу чуть ниже.  Вот что у меня получилось:
 
Я специально НЕ совместила  горизонтальные и вертикальные направляющие на шаблонах, чтобы вам было понятно как их надо  правильно  наложить . Затем, готовые шаблоны я  нанесла на листы  бумаги  A4  и   и сохранила их как  файлы. Теперь я могу их  распечатывать когда угодно и сколько угодно. 
 
Распечатываю  в основном маленькие на  бумаге для чертежей. Она плотная, но мягкая, легко режется.  Печатаю. несколько листов, разрезаю  и делаю   заготовки для последующей работы. Такая бумага хорошо держит форму ткани  при сборке сот.
Большой шаблон я  вырезала из твердого картона, чтобы удобнее  им было пользоваться  для нанесения  рисунка на ткань  и  последующей нарезки.
Теперь о  шаблоне с дыркой.  Его хорошо использовать, когда хочется  соту сделать с каким -нибудь  рисунком или фрагментом , например, вот так:

Вырезанная часть - это размер маленького шаблона. И теперь понятно, как будет располагаться рисунок . Остается  только обвести по внешнему краю и  заготовка готова!
Теперь из моего скромного опыта:
1. количество  нарезанных заготовок  всегда должно   быть кратным  ЧЕТЫРЕМ ( в противном случае  их будет не хватать и надо дорезать, а вдруг ткань такая закончилась  :-))) или останутся лишние  - и куда их потом девать? )
2.Перед нарезкой хорошо бы ткань слегка подкрахмалить  (в хоз. отделах можно купить спрей-крахмал). Ткань  будет хорошо держать форму.
3. При сборке блока сначала  сшивать   4 центральные  соты, затем к ним пришивать следующие четыре  (белые).  Затем сшить парные соты.  Вначале пришивать   горизонтальные и вертикальные пары (темно-зеленые), а затем - угловые (светло-зеленые).  При этом старайтесь шить тонкой иглой и нитки подбирать в тон ткани,  тогда шовчики будут совсем незаметными
  Мне показалось, что это наиболее удобные порядок сборки.  Возможно у вас будут свои варианты :-))))
Во всяком случае, при желании у вас могут получиться вот такие красивые блоки , из которых можно собрать дорожку или салфетку на стол, подушку, а самые терпеливые  - целое покрывало....

 Успехов! Будут вопросы - задавайте...  :=))))))