8 января 2015 г.

Моя любовь - Вилер

Начало двухтысячных - это время моего сумасшедшего увлечения вышивкой...  Нет, я и раньше вышивала: в детстве, в школе,  потом вышивка  вышла из моды ( как признак мещанства) и много лет находилась  в  загоне...:-)))). Потом в 90-е она стала возвращаться...  Интерес к ней  (во всяком случае у меня) стали подогревать  редкие зарубежные журналы по рукоделию непонятно каким образом попадавшие к нам в Россию, особенно в   такие города как Магадан, где я прожила почти всю свою сознательную жизнь...   Позже такие журналы стали официально продаваться в киосках "Союзпечать" и главным из них был  немецкий  журнал "Бурда". Чтобы его купить приходилось  занимать очередь в 4-5 часов утра, а иногда и 3  (и это в любую погоду зимой и летом) и ждать  до 8-ми, когда открывался  центральный магазинчик,  куда поступало наибольшее количество экземпляров - 30-40. Очередь к открытию уже собиралась в 100-150 человек и  все хотели его купить. :-))))))  Тайными путями мы узнавали  в какой день поступят журналы в продажу и  готовились к "дежурству" :-))))   Зато первые в очереди  всегда были  счастливыми обладателями этого  глянца.....  У меня до сих  пор хранятся самые любимые  номера этого журнала  :-))))  "Бурда" познакомила  меня  с дизайнами немецкой фирмы Wiehler Gobelin.  Фотографии  вышивок  засели в мою душу так глубоко, что я просто потеряла покой - так мне хотелось вышить хотя бы один из его гобеленов. Особенно я  была влюблена в гобелен "Селянка"  (по картине итальянского художника  18 века Филиппо  Палицци "Девушка на скале в Сорренто")


  Я мечтала о  нём, он мне снился...  я бредила этой работой...   Через 5 лет я осуществила свою мечту! Правда, это была румынская разработка фирмы Goblenset. В  сентябре 2000 года я  стала  жительницей  Московской области и получила полный доступ ко всему, что можно было купить  в вышивальных магазинах Москвы.   Урааа....!!!!!  Когда я узнала, что можно купить такой набор, я была вне себе  от счастья!!!!  Правда, я тогда была еще полной "темнотой"  и не имела никакого представления  о том,  чем же отличается румынский набор от немецкого, да и о фирме  Wiehler  даже в Москве мало кто знал...   Но я  шила его с упоением и  была счастлива :-)))))
Со временем, я совсем близко подошла к Вилеру. Для начала  обзавелась Каталогами фирмы, чтобы  лучше изучить ассортимент,  знать что у них есть и что нужно покупать в первую очередь :-)))   А "нужного покупать в первую очередь"  было много и хотелось купить ФСЁ!!!!!
 Не каждая вилероманка могла  похвастаться такими сокровищами,  но у нас  (в нашей группе) они были. Появилась возможность покупать  наборы этой фирмы, хотя они были для меня ооочень дорогими (иногда набор стоил больше, чем моя пенсия :-))))) или обменяться схемами друг с другом. Но в этом случае  работу приходилось отшивать по "подбору". т.е. подбирать  нити ДМС по оригинальным образцам  ниток  Вилера.  Правда, на форуме   происходили  бурные дискуссии по поводу  того, можно ли считать  работу, отшитую   нитками по подбору,  настоящим Вилеровским гобеленом?  Ярые вилероманы считали, что нет.      Дело в том, что до 2005 (или чуть раньше)   фирма комплектовала  свои наборы нитками собственного покраса.  Это были нитки-хамелеоны. Они имели  необыкновенные свойства:  в отдельности смотрелись как  самостоятельные цвета, а  прошитые рядом оттенки  так плавно переходили друг  к другу, что  трудно было отличить  одну нить от другой....   В  дизайнах   по картинам старых мастеров  такие переходы   создавали эффект  нарисованности...     Другие  ( я в том числе) считали, что правильно сделанный подбор не меняет сути.  Большого различия  между работами не будет! И попыталась это доказать на примере.  Я шалела от желания вышить "Парадный букет".  По цене он мне был  недоступен. И тогда  моя виртуальная подруга, проживавшая в Голландии, выслала  мне настоящую   вилеровскую схему  этого букета вместе с образцами ниток.  Я его   вышила подбором!   Критики  не было,  потому что ни у кого еще не было  букета, отшитого оригинальными нитками..  Не с чем сравнить!
 Вскоре у меня появилась возможность  купить  у фирмы оригинальный набор этого букета. И я опять его вышила!
На выставке большинству  понравился первый букет, потому что он ярче и рисунок четче :-))))  Мне больше нравится второй, он как-будто затуманенный... но на то я и вилероманка :-))))  Но сути это не меняет.   Обе  работы  - гобелены Вилера!
Кстати, уже лет 10 как фирма Wiehler    начала  укомплектовывать свои наборы нитками ДМС и Анкор. Дешевле  получается.   А у меня  меня  еще сохранилось  несколько наборов  с нитками спецпокраса и я надеюсь их вышить :-))))
А сейчас я  начала вышивать  два  маленьких дизайна Вилера на тему яблок :-))) Они очень милы, я давно в них влюблена, шьются обычным крестиком.    Шью  на Лугане   цвета экрю  с золотой металлизированной нитью.  Очень эффектно смотрится.  Обе картинки планирую вышить ко Дню яблочного Спаса... Возможно  что-нить и из лоскутков  придумаю... очень мне нравится яблочная тема... вкусная....:-)))))))