26 марта 2015 г.

Пасха..... Скоро Пасха.....

Что у нас на носу ? Правильно  12 апреля, а это значит, что  мы встречаем   День светлой Пасхи. В последний четверг  перед Пасхой дом чисто моем, украшаем,  заранее готовим подарки и дарим их всем своим родным и близким.  Как украшать и что дарить? А вот сейчас мы это и посмотрим :0))) МК - это не только учимся КАК шить но и как ПРИМЕНИТЬ   наши  изделия дома. Весна - время нежных  красок и сочетаний. Поэтому для изготовления работ  мы должны использовать ткани нежных расцветок, так называемые  классические цвета Пасхи: желтый - как символ жизненной силы, радости, света;  зеленый - олицетворение природы и свежести; чуть-чуть красного - цвет любви, который символизирует безграничную любовь Иисуса ко всем людям.  А также нейтральный белый, который всегда  смотрится торжественно.

    Если у вас есть  ткани  с тематическими принтами - очень хорошо, их тоже можно использовать.


 Кроме этого, нам понадобятся всякие  "украшалки": ленты, кружево, сутаж, вьюнок, бейка и проч... швейные премудрости.

   Главное украшение праздника - это праздничный стол.  Вот с него и начнём:-(((((
Классический вариант  -  белая скатерть. На ней великолепно смотрятся цветные  ланчматы, вазочки,  подставочки и прочие   лоскутные  штучки. У каждой хозяйки  должна быть в запасе   праздничная белая скатерть. Её всегда можно купить в хороших салонах.
 
 
Но скатерку можно сшить и самим.  И это даже  практичнее:  не стоит больших денег, каждый год можно обновлять  стол новой скатеркой и шить к ней  новые  украшения :-)))   Мне очень нравятся скатерти из  тканей в клеточку. Они создают какой-то неповторимый уют. 

 Шьём скатерку размером 112х112 см в готовом вид. 

 Первый шаг.  Готовим квадрат 115х115 см (с учетом  припусков) . Затем   режем по косой 4 полосы  дл. 115  см и шириной 12 см.  Ткань для полос можно взять такую же или другую , близкую по цвету.Чтобы они держали форму, хорошо бы их посадить на тонкий флизелин.  Пришиваем  полосы по краям квадрата, приложив их лицевой стороной к изнаночной стороне квадрата.  Сшиваем углы и  выворачиваем их на лицевую сторону будущей скатерки.  Пришили, выровняли шовчики, прогладили утюгом и  близко к краю прошили на машинке. Затем верхний срез косой  полосы  подгибаем на пол-сантиметра и пришиваем к основному полотну.  Этот шов можно украсить машинной строчкой, кружевом или  вьюнком. Получится красиво :-)))

 
Второй шаг. По схемам 1 и 2 готовим 4  больших и 4 маленьких медальона.Здесь вашей фантазии есть где разгуляться. 
 
  Медальоны можно вышить;  можно  сделать  аппликации цветных яиц, можно просто  сшить из  красивых тканюшек  целиком или из кусочков - фантазия безгранична.  Чтобы медальоны держали форму, их   тоже  следует посадить на тонкий флизелин.   Медальончики обшиваем бейкой . Готовые медальоны раскладываем на  скатерке согласно схеме: маленькие на 20 см от края, большие - на  33 см от начала угла.  
 Прикалываем, аккуратно пришиваем на машинке и..... скатерка   почти готова :-))))


Скатерку можно   еще  украсить, приколов (пришив)  к нижнему краю медальонов бантики  :-))))
    Вот теперь ФСЁЁЁЁ!!!!!!!!

    23 марта 2015 г.

    Новый форум




    Ураааааа!!!!!!!  У нас открылся новый форум: "Форум Василис по обмену премудростями"
    Бывший форум  Квилтесс (модератор из США)  закрыт  на неопределенный  срок  (наверное под "санкции" попали :-))))), поэтому мы открыли  свой  (модераторы из Одессы,  юмора будет!!!!  Обожаю Одессу и одесситов :-)))   Все наши Василисы уже зарегились, обновили свои аватарки.  Теперь  трудимся над  темами - хотим, чтобы они были интересными и красочными.
     Приглашаем   всех желающих. Атмосфера   легкая, веселая, доброжелательная!  Новичкам в квилте нечего бояться - будем учиться шить, кроить и  стегать  свои работы  от самых малых форм до  кинг-сайзов ....
    Приходите - не пожалеете... адрес тут

    6 марта 2015 г.

    И снова ... и опять....

    Не знаю кого как, но меня начало года  угнетает количеством праздников. Праздники - это всегда подарки родным, близким, знакомым, а иногда и не  знакомым... :-))) У меня и такое бывало....  Ну, НГ - это сам бог велел, , 14 января - мой ДР,  тут уж подарки мне,  бывает, что и я  отдариваюсь. Февраль -   ДР невестки,  День Валентина, 23 февраля.. опять подарки.... И вот наступает  март . Наш праздник, хоть и женский , но о подарках думают не только мужчины.  И опять беготня по магазинам...  Вот и я два  дня ходила-гуляла по этим магазинам, высматривала подарок невестке.   Искала, что-нибудь  недорогое  и практичное.  Думаете, я что-нибудь купила? Не-а... ни-че-го....При том, что в магазинах  этих подарков изобилие, но выбрать  нечего.... Всякую разную мелочь для кухни - уже столько, что заставлены все шкафы  и полки;  одежду она выбирает сама и я к этому не касаюсь; украшение -  пластмассу или  стекло не купишь, дорогое купит муж (мой сын :-)))    Ну вот что? Что  купить? Разобиделась я на себя, что  ничего не могу придумать... пришла домой и опять за свои  лоскутики села.....  Режу, а сама о подарке думаю.... мои одеяла-покрывала они уже в коробки складывают,  всякие скатерки-салфетки можно каждый день менять целый месяц, еще и останется...  О! Есть палочка-выручалочка   - фартушки...  :0)))))  Скромненько, не дорого и практично!  Много времени не понадобилось... И вот подарок готов! Даже самой понравилось :-))))
    Но себе самой как-то подарки делать  не принято, поэтому просто сошью  как бы по делу ....  после 8-го марта  :-))))
    А впереди  уже маячит Пасха,  майские... июнь-июль -передых, а там опять ДР сына,  годовщина свадьбы,  ноябь-декабь и опять НГ!!!   Сплошная круговерть...  А как у вас??? :-)))
     

    2 марта 2015 г.

    Сэмплер Redwork

    Ох, какой  красивый получается.... аж самой ндравиццаааа.... 
    Все 20 блоков готовы , между ними будут  проложены белые полосы  с красными квадратиками на пересечении.. Собирать сандвич буду по частям, потому что крутить руками такую махину под   бытовой машинкой просто не смогу... Сил не хватит :-))).
    Этот блок самый любимый :-)))
    Теперь бы не испортить стежкой,  чего не умею. того не умею.. и научиться не могу :-))))