20 сентября 2015 г.

Прихватки из кромок-полосок


Недавно   на "Форуме Василис по обмену премудростями"  закончился "полуторамесячник"   по обмену  прихватками, сшитыми из кромок-полосок.
Как пояснила его ведущая   Gulenka (ник)  : "Раз полоска... два полоска.. это вовсе не березка, а  лишь  новая тусня..."   Тусня, так тусня, нам не привыкать..   У нас круговерть этих тусней:   не успевает закончиться одна, уже начинается другая... :-)))    Но все наши тусовки   всегда целенаправленны  и дают конечный результат, а это уже хорошо: совмещаем полезное с приятным :-)))   Вот и в этот раз  перед  нами  ( а нас набралось 70 человек, в том числе и из  близлежащих зарубежных стран)  была  поставлена  несложная  задача:  сшить, как минимум, 2 прихватки  из кромок-полосок  и   до 15 сентября  отправить их своему визави.   "Визави"  определялся каким- то  зашифрованным способом, известным только ведущей. В результате,  образовались 35 пар, которые и должны  были произвести  между собой  обмен. .
 В пошиве принимали участие девушки разных уровней знаний что такое  прихватки и как  с ними справляться?  :-)))
С  первых же минут возник  самый главный вопрос: "а что вы ставите  между слоями прихватки?  "А можно ли внутрь вставить вискозную салфетку для уборки или только синтепон?"  Сразу   было видно, что  вопросы задают "новички".  "Знающие"  поспешили поделиться своим опытом и знаниями:  
" я не утверждаю и не делала сравнительных опытов, но читала, что обычный синтепон проводит тепло и тем самым не будет выполнять задачу прихватки, скорее наоборот. Думаю, что в салфетки можно положить  махровое полотенце в несколько слоёв, если нет термопрокладки.  "  Да,  для новичка  мудро и не очень понятно:-\
"Нет, синтепон точно не стОит, салфетки для уборки есть поплотнее, старые полотенца, фланельку в несколько сложений и т.д."
" а я  ставлю джинсу , старые махровые полотенца ,   от старых пальто ватин , байковые халаты, короче все в дело "  :D  Советы сыпались, как из рога изобилия.    "А что делать тем, у кого не только ватина, но и старых польт нет?" ;D  Последовал совет использовать старые  рубашки и штаны мужа, а также  порыться в шкафах ближайших родственников.  На сердитый вопрос   "где моя рубашка  (халат, блузка, джинсы)  ", сделать вид, что к вам этот вопрос не относится...  Специалисты, оснащённые  научными знаниями, тоже не  молчали : "Люди! Ещё можно лен прокладывать - у него низкая теплопроводность, ниже остальных натуральных волокон".  Дальше пошли более сложные вопросы: " А вот скажите мне такую вещь - вы верх отдельно шьете, а потом уже прокладку и бэк, или всё сразу собираете?"   После таких вопросов кое у кого началась легкая паника:  "Господи, и как это я в прихватки-то ввязалась... :crazy: ?
А одна участница  призналась: " я раньше даже и не знала, что из них  (кромок)  шьют...я ими  помидоры подвязывала".  Некоторые любители кромок испытали легкий шок - кромки и на подвязки?
Но когда появились первые  сшитые  работы, народ поутих и поверил в себя:   оказывается и из  простых полосок можно сшить маленькие шедевры!   Участницы так разошлись, что кроме обязательной пары прихваток,   начали  шить и  "по любви", и на всякий случай для подарков, и просто потому,  что вошли во вкус.  "Ой, вот и зачем я опять связалась с этой мелочью, все хотелось извести под корень эти кромки -тазики,уже  13 комплектов нашила, а конца как не видно было, так и до сих пор не "наблюдается. Ну помогите, люди добрые, научите останавливаться!"   
 Но прихватки всё шились и шились и конца края этому процессу видно не было.  Кто-то уже успел сшить, отправить  и уже получить  ответные, радовался своему  счастью, кто-то завидовал, что " где-то хорошо работает почта, а наша - движется как черепаха". Но к 15 сентября все  прихватки были сшиты и разлетелись по своим адресам.
 А дальше...    дальше 40 страниц сплошных восторгов!  Это надо читать самому :-))))   "Девушки, вы прихватки для кастрюль и сковородок шьете или декоративное панно на кухню?"  :o ???????
  Gulenka  и её помощники  каждую отшитую прихваточку , как большую драгоценность, поместили  в Галерею  на вечное хранение. 
Мне достался великолепный набор прихваток. Представляете,  моя визави  шила прихватки первый раз в жизни.. и сразу  столько выдумки и красоты:-)))

 А это мой ответный набор для неё :-)))
А еще я получила прихватки по "любви" от Хаврошечки , да еще в моей любимой теме: "Кофейные.  Чудо как хороши , правда?
В  ответ  я сшила  ей  по её желанию апельсиновые  ланчматики (хотя их можно использовать и как прихватки, только большие  :-)))

 Вообще,обмен произвёл настоящий шок - это был  всплеск красоты, выдумки и  счастья  для 70 участниц. Настоящий салют!. Вы его тоже можете посмотреть  здесь.  Заходите и участвуйте  вместе с нами в нашей сумасшедших тусовках :-)))))

:mosking:

14 сентября 2015 г.

Какая же она красивая....



С тканями, нам лоскутницам, всё чажелее и чажелее :-)))  Заглянешь в инет-магазины.. мама рОдная, цены, аж зубы ломит. И как жить-шить дальше? Наверное, скоро перейдём на сплошные тазики... Ну шо делать?  Я  долго крепилась, старалась как-то обходится запасами, но однажды не вытерпела: увидела ткань, о которой мечтала почти два года.   Впервые я увидела её в блоге  у  Ольги и влюбилась  в ткань навсегда, патаму што сиренево-фиолетовая гамма, да еще в ирисах, для  меня - это любовь навечно  :-)))  Ольга кромсала это   чудо  безжалостно, с наслаждением (она   резала калейдоскопы), а мое сердце разрывалось от жалости к этим красавца ирисам .... Ну как.. как можно  резать на кусочки такую красоту?  И я решила: если мне удастся когда-нибудь купить такую ткань,  я не порежу ни одного  букета... буду использовать их целиком 
А калейдоскопы получились отменные  :-)))))
И вот однажды Ольга   прислала  мне адрес какого-то американского магазина, где появилась эта ткань.. Далеко? Да.    Дорого? Очень!   Ну а какое мне до этого дело, если я давно  хочу её? С помощью  американских подружек я купила свою мечту.   И вот она красавица, лежит передо мной :-))))

Лепестки цветов напоминают перламутровые  ракушки,, которые можно  найти  на берегу  сказочного Эльдорадо  :-)))  Не каждому так повезет... Мне повезло  :-(((   Правда, вместе с тканью я поучила головную боль - как же теперь всё это шить?
Может подскажите?


13 сентября 2015 г.

Боже мой! Как же я запустила свой блог. А ведь есть  о чем рассказать, что показать...  Я же не сидела всё это время без дела, я что-то шила, вышивала, думала, что пора бы заняться блогом, а потом увлекалась чем-то другим и опять блог уходил на второй и третий план.  Всё-таки быть увлекающейся женщиной  -  это не всегда хорошо.
Вот даже не знаю с чего начать??????  Ладно, начну, что ближе под рукой... :-))) 
Что-то не так давно потянуло меня на калейдоскопы.  Я их шила уже, но такие примитивные, что даже вспоминать не хочется.  А тут увидела одну салфетку и загорелась.  А почему и нет? А вдруг .. получится  :-)))))   Как раз и осень под рукой, есть повод поздравить её приближение. И начала я собирать  зелено-осеннюю гамму. Но вот беда...   Калейдоскопы обычно шьют из каймовых тканей, а  у меня  таких нет,  какие-то остатки  от   "Кривой деревеньки", и те пришлось резать пополам, чтобы хватило, а остальное уже резала просто лентами от ткани. И вот, что у меня получилось:  называется "Осенний калейдоскоп"
Самое сложное было пришивать бордово-рыжие полоски, которые идут от центра до края  салфетки.  Они не нашиваются сверху, они пришиваются  к двум сторонам  калейдоскопа и создают таким образом разделительную полосу между  блоками.  А бейка это уж просто  двухцветная полоска, которая пришивается по краю...  Вот и вся технология....
А смотрится красиво
А вам нравится?