30 апреля 2016 г.

Опять двойной...

Что-то этот год балует нас двойными праздниками....:-))) 1-е марта  - День весны и Всемирный день кошек;   1-е Мая  -  День трудящихся , Мир, Май и прочее и Пасха...В лоскутных  работах у меня почему-то Пасха вышла на первое место...  Здесь и дорожка на стол, и грелочка на кофейник. Вообще-то у нас  на ДИ была задача  сшить  грелку в виде Пасхи на чайник или кастрюлю. Но чайника на кухне у меня нет, только кофейник, а  кастрюли на столе не стоят - или на плите, или в холодильнике,  понятно, что ни там ни там грелка не нужна :-))))  Поэтому я сшила   вот такую  грелку, совершенно не похожую на паску (кулич), но зато  украшена  яйцами  в комплект к дорожке....
И еще кучу прихваток, потому что мы установили на форуме  ДИ  Праздник Прихватки, который будем отмечать  каждый год 1 Мая. Вот такая наша любовь к этой  милой и незаменимой  вещицы на кухне :-)))
Вообще-то, это не куча, а история одной куриной семьи  :-)))
Мама Чернушка решила вывести  своих детей в люди на Куриный бал. Приукрасила их, нарядно одела... и семья отправилась.....
Мама Чернушка:   дети не отставайте!
Младшие цыплята: мы идем... мы идём, мама!
 
Цыплята постарше... им Куриный двор уже не интересен,  у них вопросы глобального масштаба:    "как ты думаешь, кто был первее:  яйцо или мама Чернушка?"
А этот цыпленок только что вылупился: " Ой, а меня забыли"
Папа Петух: "Не волнуйся, малыш, у меня всё под контролем"
Все счастливы! :-)))
Светлой Пасхи  всем!

25 апреля 2016 г.

Новое увлечение




Подружка  поделилась, что "на форуме  Василис открылся новый потрясающий МК  по рисункам  Вильяма Мориса...  и сейчас весь форум шьет подушку" ... :-))))    Я, конечно, как Гость, увидеть это не могу, поэтому сразу же полезна во всемирную паутину искать что же это за чудо такое?  Оказывается,  я уже сталкивалась с   работами  по рисункам  этого художника, но он меня  как-то не привлек,  потому  что  при слове "аппликация"  меня всегда  охватывал легкий шок.  Я не могла  представить  себе, сколько надо иметь терпения,  усидчивости, чтобы вот так  кусочек за кусочком  вручную пришивать  к  полотну  цветные лоскутики, из которых потом  "вырастали"  удивительные шедевры.... Я  этого боялась и держалась от аппликации  как можно дальше,  знала, что у  меня всё равно  так не получится.   И шила бы я свои геометрические блоки... но тут появилась  Наташа Дражникова и я  пошла на её  МК  с Юкой..  Помните? тогда многие её шили. Я тоже сшила этот МК , но радости   не получила... нет у меня  таланту к ручной аппликации...:-(((  А Морис - это машинная аппликация... вот это меня и  привлекло...   Ну как узнать мое это или не моё, если не попробовать?
Сутки я лазила по интернету, изучая все ссылки, которые он выдавал  мне  на мои запросы. Узнала много интересного , даже появилось желание написать большой пост об этом удивительном художнике,....   может быть и напишу... :-))))  Но   от работ по его рисункам   у меня просто   снесло голову!!!! И я решила попробовать... А вдруг?  Нашла  в инете  МК Наташи  Serena.  Хороший МК, понятный ... и меня понесло... картинки крутились перед глазами, ткани мелькали как  яркие   вспышки..  Сначала  взяла рисунок попроще....  нарисовала,  вырезала, наклеила, обшила аппликационным швом...  Мне понравилось   :-)))  Правда,   обтачной шов  получился  не очень аккуратным, но это первый...
  потом взяла рисунок посложнее...   вот пыхчу.....  но показать не терпится.  :-)))  Обшила пока оранжевые листики....
Что из этого получится -  пока  не знаю, но мне нравится и я поняла. что это  МОЁ!   Еще одно "умею" в моей копилочке :-))))
К чему я всё это?   Не бойтесь пробовать, если что-то очень нравится...

4 апреля 2016 г.

До единого кусочка.......

Последние дни навевали жуткую тоску и хандру... По календарю - весна, на улице  - серость,  холод,  дождь, переходящий в снег, и наоборот... Делать что-либо не хотелось... А тут еще пришла рекламам из моего любимого магазина  на поступление новых тканей.  Посмотрела ....и упала в обморок ...Цены  800-960 и выше за метр!!!!   Такого моя пенсия не выдержит... пора  заканчивать с пэчворком... дошивать остатки и фсёёё...  Слишком дорогое  хобби не для меня...  Горько, конечно, но что делать?  Решила посмотреть свои тазики...  Ну есть кусочки   разной кондиции, когда-то нарезанные и  неиспользованные квадратики, полоски,  испорченные блоки (их можно распороть и  опять  использовать остатки) , есть небольшие запасы целых тканей.....  но красивых коллекций нет.    Худо-бедно, год еще протяну без нового пополнения. а там видно будет... Это я сама себя так успокаивала и потихоньку раскладывала  кусочки из красного пакета  ( приучила себя  раскладывать  всякие обрезки   по цветам. Теперь у меня в тазике красные, синие, желтые и т.д. пакеты. Очень даже удобно: если надо красный кусочек, не копаешься во всём тазике, а берешь нужный пакет и  выбираешь нужный кусочек...:-))) Так вот, сижу, значит, думу горькую думаю как жить дальше, а сама автоматом складываю кусочки в какое-то подобие квадрата.....  И вдруг меня осенило! Так это же блок!!!!   Что-то подобное я  десятки раз видела в Pinteres. В голове завихрились идеи,  руки начали быстро перебирать  лоскутки и складывать их в мозаику. Получился довольно симпатичный блок. А дальше уже осталось отработать технику сборки: 

 1. приготовить основу и из этой кучи  подобрать лоскутики по цветовой гамме 

 2, Если подборка устраивает  придать  лоскутикам  четкую  конкретную форму: квадратик, прямоугольник, полоска и закрепить их на основе  иголками (начала пришивать  прямо к основе, но мне не понравилось) . Разложить детальки так, чтобы между ними были  просветы основы как разделительные полосы.
 3. собрать сандвич, простегать....  просто обшивая  детальки по периметру  зигзагом или  аппликационной строчкой
  




                                                              


Фсссё! блок готов!   Быстро и красиво, мне так кажется :-)))  Осталось нашить штук 20-25 таких  блоков и собрать  из них одеяло.
Дарю идею к следующей "Традиции"