8 июня 2009 г.

Любимые Мадонны


Когда вышивка была моим главным увлечением, я задумала вышить несколько самых красивых дизайнов с изображением Мадонны. Пересмотрев огромное количество всевозможных вариантов, я выбрала шесть. Среди них одна икона, а остальные схемы разработаны с картин великих художников. На мой взгляд, это самые красивые изображения Мадонны.

Икона Иерусалимской Божьей Матери

Среди выбранных изображений Иерусалимская Божья Матерь - единственная икона, хотя иконы я шить не люблю. Но лицо Божьей Матери настолько красиво, что отказаться от неё было выше моих сил.
Схема разработана болгарской художницей-дизайнером Стоянкой ИвАновой.
Но с дизайнами Стоянки мне что-то не везло. Когда я закончила работу и сняла пяльцы, я пришла в ужас: под пяльцами расплывалось черное пятно от гелиевой ручки. Представляете себе: на белоснежном наряде Мадонны чуть ниже плеча чёрное пятно, величиной с 10-копеечную монету. Как оно туда попало, я до сих пор понять не могу. Моя борьба с ним - это отдельная песТня, но я справилась. Однако, желание перешить эту икону меня не покидает до сих пор. Я первая, кто использовал в этой работе золотую нить. А теперь мне хочется украсить её еще и бисером, и бусинами Сваровского. Сплю и вижу свою Мадонну в новом обличье.   А пока она такая....


 Мадонна с виноградом


Не предчувствуя новых неприятностей, я бросилась вышивать следующую работу Стоянки - Мадонну с виноградом. Этот дизайн Стоянка делала по мотивам картины французского художника Пьера Миньяра (1612 - 1695). Работа шла быстро. Лицо Мадонны было необыкновенно красивым и нежным, потому что оно шилось петитом. Я уже отшила больше половины работы, как однажды обнаружила выше ручки Младенца, придерживающую накидку Мадонны, подозрительное темное пятно, величиной с большую горошину. Помня печальный опыт предыдущей работы, я осторожно потрогала это пятно и у меня на глазах уже вышитые крестики и ткань под ними рассыпались в прах......, образовав небольшую дырку! И чем больше я убирала испорченные крестики, тем больше становилась дырка. От этого явления я была просто в шоке! Единственное, что я могла предположить - это луч солнца прожег мою работу, когда она лежала на столе перед окном (солнышко смотрит мне в окно целый день). С этой бедой я уже не смогла справится, на вышивку заплатку не поставишь. Работу пришлось выкинуть.... Рыдалаааа......
Но я всё равно её вышью. Посмотрите, какая она красивая!

Мадонна Лита


  Это тоже дизайн Стоянки. Почему-то самые прекрасные лица Мадонн получаются только у Стоянки. Она прописывает их удивительно красивыми. Поэтому в моей коллекции их половина. Я уверена, что эта картина Леонардо да Винчи из Эрмитажа многим знакома. Я сама долго простаивала перед ней, как только появлялась возможность попасть в музей. Поэтому она вошла в число моих любимых Мадонн. Я начала её шить и пока всё идет хорошо (не сглазить бы...:-))))


Ну вот она и законченаЯ восхищаюсь ею, она стОит этого!!!!


Мадонна Мурильо


Я решила пока отложить схемы Стоянки и взялась за гобелены Вихлера (Wiehler Gobelin). На его Мадонну с ребёнком, разработанную по картине великого испанского художника Бартоломе Эстебан Мурильо (1618-1682) , я засматривалась давно. Из всех мадонн Мурильо , а он их рисовал очень много, эта (на мой взгляд) была самой красивой и самой трогательной. Поэтому, как только у меня появилась возможность купить  набор, я немедленно это сделала. Вышивала долго из-за фона. Вся работа выполнена в технике петита....Вышивающие рукодельницы меня поймут сразу .... :-))))
И вот какая она у меня получилась.... Красавица!!!! Правда, это далеко не как у Мурильо, но я её очень люблю!




 Мадонна в скалах

И еще одна Мадонна по разработке Вихлера. Сюжет этой работы взят с картины Леонардо да Винчи "Мадонна в скалах", которую великий Мастер рисовал для алтаря церкви Сан Франческо Гранде: центральная композиции – Мадонна с младенцем.
Взяв за основу центральную деталь картины - головку Мадонны, фирма Вихлер превратила её в маленький шедевр.
Шила я эту работу чуть меньше месяца, нитки подбирала сама, но я добилась почти полного сходства с оригиналом Вихлера, так как эта фирма для каждой своей работы разрабатывала специальную гамму мулине.
А так выглядит картина Леонардо да Винчи "Мадонна в скалах", которая хранится в Лувре в Париже. Мария, в темной синей одежде, сидит в центре группы. Она пристально и мягко смотрит на просящего Иоанна, правой рукой обнимая его за плечи, ее левая рука поднята защищающе над Иисусом.
Ангел пристально глядит из картины с тихой улыбкой, устанавливая контакт со зрителем. Правой рукой, поскольку ангел - хранитель Иоанна, ангел указывает на него, а левой - он поддерживает младенца Иисуса, который смотрит на Иоанна, поднимая одну руку в благословении

Сон Девы
Эта работа вышита уже по схеме румынской фирмы GoblenSet.
Из всех румынских гобеленов на тему "Мадонны" эта работа мне нравилась больше всех, к тому  же, для выставки надо было срочно вышить новую картину на библейскую тему. Вот я и взялась за неё. Проблем никаких не было, вот только рама получилась несколько темновата... Со временем переоформлю...


Вот такие они - мои Мадонны!



9 комментариев:

  1. Галиночка Алексеевна:))) Все мадонны ваши аткие красивые:))) И закончить вам скорее Мадонну Лита

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ириш! Решила собрать их всех вместе, а то разбросаны по разным местам и сама уже забыла кто где и в каком состоянии..... Всё-таки мне нравится , что есть такое чудное место как БЛОГ!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 июня 2009 г., 12:38

    Потрясающие работы, да и изложение истории их создания тоже. Разглядывала все работы в немом восторге. А карина моего "земляка" Мадонна с виноградом заворожила... Ирис(Миньяр, есть такой город в Челябинской области...)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Ирис! Ум этой Мадонны необыкновенно нежное лицо получается.... Закончу Литту и начну эту Мадонну....

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный6 июля 2009 г., 11:19

    Ганнуся, икона называется иконой Иерусалимской Божией Матери, а не Мадонны. Она православная, а не католическая.

    ОтветитьУдалить
  6. Гануся, солнышко, зайди ко мне за заслуженной наградой.Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  7. Если не ладится вишивка иконы,обязательно нужно сходить в церковь и попросить благословения батюшки на вышивание.Делать это нужно перед началом работы.Расскажите батюшке о предыдущих случаях(как появлялись пятна),он даст Вам хороший совет, что надо делать.Когда вышиваете икону надо молится обязательно,и вести правильний образ жизни-не грешить на пропалую.
    Мадонна с младенцем-тоже икона(!!!),посмотрите православные сайты,у нее очень интересная история.Есть даже акафист к этой иконе.Вышитые иконы надо овятить обязательно в церкви.Прислушайтесь к моим советам.С уважением Наташа.

    ОтветитьУдалить
  8. Восторг!!!
    Все работы потрясающие!!! Шикарный багет!!!
    Спасибо за красоту!!!
    В-Тина

    ОтветитьУдалить