25 сентября 2009 г.

Шьём из тазиков


Те, кто занимается лоскутным шитьём, знают как много остаётся лоскутных кусочков от порезанных тканей. А ткани такие красивые (да и не дешёвые), что выбрасывать эти кусочки рука не поднимается... а вдруг еще пригодятся???? :-) Вот и складываются они в пакетики, коробочки, мешочки, накапливаются годами, забивают шкафы, антресоли и всякие закаулки в квартире, где можно спрятать свои "нахомяченые" богатства.
Мы, конечно, Америку не открыли, а вот новую тему на нашем форуме открыли и назвали её "Шьём из тазиков" :-)))))) Почему из тазиков????? О! Это отдельная история :-))))

Разговоры о том, как утилизировать обрезки-огрызки-остатки своих тканюшек, наверное , начались с того самого дня, когда был сшит первый в мире квилт :-))))) Не обошёл этот вопрос стороной и наш форум. Поскольку наши дублиринки - девушки довольно плодовитые, в смысле пошива одеял, покрывал, квилтов и других совершенно потрясающих вещей, то можете себе представить какое количество этих самых разных кусочков-огрызков-обрезков у них накопилось :-)))) И вот, однажды, рассуждая куда и как применить эти "богатства", наша Iric рассказала, что все свои накопившиеся обрезки она порезала на полоски (лапшу) и, чтобы не мучиться с подбором цвета, решила смешать их в одну кучу и шить всё подряд, не соблюдая никаких законов цветового сочетания.... А "лапшу" она собрала в старый тазик, который давно хранился в её хозяйстве.... "у кого-то салат Оливье тазиками, а у меня лапша... из ткани.... Не знаю, хватит ли тазика на одеялко?" - так пошутила наша Iric. А roolen подвела итог: "кто-то измеряет лоскуты дюймами, кто-то метрами, а у Iric новая единица измерения - тазики" :-))))))
С тех пор "тазик" стал новой единицей измерения наших лоскутиков. И когда дублиринки хотят сказать, что их работа сшита из обрезков, они говорят: "сшита из тазика", и нам всё понятно....

Но вернёмся к началу моего повествования :-))))
Рижский фестиваль закончился, состояние эйфории прошло, форум стал возвращаться к своей обыденной жизни.. Но на то мы и дублиринки, чтобы жить, не зная покоя..... И тут roolen задала нам всем сакраментальный вопрос: "а не пора ли нам разобрать свои хомяковские припасы?" И предложила утилизировать наши накопившиеся кусочки в красочные квилты... Такие квилты имеют общее название - SCRAPS, что в переводе с английского означает: клочки, кусочки, лоскутки... Тут же было документально подтверждено и показано какую красоту можно получить из таких "отходов". Как пример, Марина показала своё одеяло

Похвасталась своим scraps-квилтом и Anilag


Мы обалдели от такой красоты (хотя раньше видели подобные красоты) и предложение Марины приняли "на ура".... Мы бросились разбирать свои запасы: раскладывать... гладить... резать на квадратики и полоски.....
Вот несколько "докладов" о наших действиях:
СОЛОМИЯ - я вчера резала полосочки для блоков, которые ты (Руня) показала в теме "технологий", до двух часов ночи......."
ПРОСТО АЛЛА - "Господи! Ну как же здорово -"тазики"... срочно вытаскиваю свои пакеты, пакетики и все заначки с углов и кромсаю... кромсаю с упоением...."
Iric - " Фффффсё... всю мелочь перерезала... Оказалось, всего и не так много как казалось. Теперь хищно смотрю чего бы ещё почикать.... " : -))))



Zlata - "Ой, девоньки, и я "заразу" подхватила. Вместо того, чтобы свои долгострои подгонять, второй день лоскуты кромсаю..."

Не отстают от наших дублиринок и их родственники. Пока Айя "закругляла" работу Рижского фестиваля, её мама спокойно сшивала лоскутики из тазиков дочери


Ну и наконец, моя нарезка. Пошла двумя путями (одного мне мало :-))) : классические квадратики и кусочки с рисунком "розы"...


Слова из песни (перевод не точный:-))) : "Вы полагаете, что всё это будет носиться? Я полагаю, что всё это надо бы сшить" :-))))) Ну посмотрим, что из всего этого получится...
Продолжение следует....
---------------------------------------------

9 комментариев:

  1. Как красиво, если бы не читая то и не скажешь что из кусочков пошит, так смотрится здорово, цвета мне очень нравятся, как все хочется поробовать, но пока вышивка занимает почти всё мое время, не хочется в новый год хвосты тянуть. :)) Молодцы вы какие, я иногда заглядываю на красоту полюбоваться на форум :))

    ОтветитьУдалить
  2. рассказывай дальше, обязательно буду читать. Я на сайте дубоиринок бывала, но не подозревала, что там такооой форум. А тут недавно наткнулась на твой второй блог про сумочки, пошла по ссылке на форум где вы сумочки совместно шили - все, нет покоя который день уже :)

    ОтветитьУдалить
  3. Тазики - как единица измерения!!!! :)))))))) Боже мой, все-таки мозг рукодельницы скроен совершенно особенным образом! В очередной раз пожалела, что до сих пор не начала шить из лоскутков :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Боже мой, галина Алексеевна!!! Этож сколько на всё енто терпениев надо:)))) ой удачи вам:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ганнуся,твои трегольнички уже в блоках "сверкают гранями"!Жду с нетерпением,твой скрап-квилт:)
    Я уже с понедельника кинусь в бой:)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Vika, в декабре 2007 года я случайно зашла на этот форум и завязла в нём по уши до сих пор... А вышивала запоем....
    Alena, наши мастер-классы по шитью сумок настолько просты. что их может сшить даже слепой... Начинай шить и покой вернётся :-))))
    Эля, начать никогда не поздно, а пользы и удовольствия получишь море....
    Ириш, ну не больше, чем на твоих потрясающих кукол :-)))
    Galia, да тебе сейчас все карты в руки - такое новосолье :-))))
    А вообще мне очень нравится рассказывать о нашем форуме.... Он необыкновенно интересен....

    ОтветитьУдалить
  7. это так можно назвать: ДВУХ ЗАЙЦЕВ ОДНИМ .....
    или ещё: ХОД КОНЕМ
    и квилтик будет СОООООТТТВЁЁЁЁЁРЕН и полочки освободятся для других тканек.
    Время же не стоит на месте, теперь и у нас всяки-разны интересны тряпочки в продаже появляются

    ОтветитьУдалить
  8. Ого-го сколько красивых и очень нужных лоскутков у вас в "тазиках". :)) Удачи в создании новых красивых вещей. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Гануся,я хожу к вам любоваться вашими тряпочками-люблю все яркое.Какие же вы мастерицы! У меня терпения хватает только на мелочевку.Наверное никогда не дорасту до такой высоты.

    ОтветитьУдалить