20 сентября 2011 г.

Подушки.... подушечки...подушата :-)))....

Периодически просматриваю свой блог, чтобы навести в нём порядок: что-то удалить, что-то исправить,  дополнить... Ведь блог - это мой  виртуальный  дом,   а каждый дом  требует, что бы за ним следили, содержали в чистоте и порядке.... И вот, в очередной раз, просматривая свой блог, я вдруг обратила внимание, что  ничего еще не рассказывала  об одном из самых любимых  моих предметов уюта - диванных подушках.... Я решила восполнить этот пробел, тем более, что  нового, чем можно было бы похвастать, ничего  нет....  Полазила по своим коробочкам, ящичкам,  шкафчикам и  кое-что нашла....:-))))  Вообще, о подушках можно говорить много и интересно.  Но я их люблю за то, что они служат мне  "испытательным" полигоном.   Подушки - это кладезь для творчества....   Они могут быть  вышитыми, лоскутными, вязаными,  ткаными, меховыми....Да из чего только не "изобретают" рукодельницы  сей  предмет.... и применение у них самое различное, но главное их место нахождение - диван!   Диванные подушки легко вписываются в ваш интерьер, украшают его, дополняют яркими  пятнами красок....   Диван без диванных подушечек  - не диван! . Ведь без них диван не будет таким уютным, он не станет настоящим местом отдыха для всей семьи.Именно диванные подушки создают настоящий уют и помогают расслабиться.  Их можно подложить под натруженную спину или склонить на них уставшую  голову,  а бедные ножки, положенные на подушку, испытывают  блаженство ....... А подарок? Что может быть лучше подарка, сделанного своими руками???  А сколько поводов для таких подарков? Праздники, дни рождения, времена  года и прочее,  и прочее   ... Было бы желание и фантазия :-))))
Я не помню  свою первую подушку...какая она была: вышитая или из лоскутков? Но некоторые старые сохранились...  Например, вот эта серия  новогодних подушечек... Идея почерпнута из  журнала "Сюзанна" каких-то 80-х годов.  Был год обезьяны (символ сзади), а на фоне подушек моя любимая Авоська, которая давно уже гуляет по Радуге....
 Эти две подушки тоже носят  сезонный  характер. Там, где я жила, весна наступала в мае, а иногда и в июне. Снег в июне был обычным явлением.  А мне так хотелось   весенних цветов к 8 Марта.... Но если есть желание почему бы его и не исполнить?   Веточка мимозы и  нежные  нарциссы  украсили мой диван как раз к  празднику.....
Эта серия подушек "Парусники" сшита  относительно недавно  на ДР сына.  Кроме самолётов  (как специалист), он  увлекается  еще и парусниками ....   Ну чем не повод  сшить такие подушечки? Кусочек ткани мне подарила  наша дублириночка  Лена-hesy.  По-моему  получилось очень даже  симпатишно :-)))))
А эти подушки я сшила уже в период увлечения  лоскутным шитьём.  У меня было много лоскутиков  из искусственного шелка, применения они не находили, а гамма была очень красивая.  И тут мне в руки попался  немецкий журнал  по рукоделию.  Вот в нём я и подсмотрела идею.....  Была еще и в желто-синих красках, но у меня не было такого разнообразия  шелка....
Конечно, первоначально у меня  появились вышитые подушки, особенно  после того, когда  у российских рукодельниц появилась возможность покупать зарубежные журналы по рукоделию. Они хлынули на наши рынки рекой... глаза разбегались,  руки дрожали от желания купить   всё и сразу, семейный бюджет тихонько возмущался, но .... Но зато  какое было удовольствие рассматривать  их  в тишине вечером, когда  семья была накормлена, дети отправлены в постели, а  счастливый муж прилипал к  телевизору.....  И тогда у нас -  женщин наступало  время  медитации.   Мы рассматривали фотографии шикарных интерьеров, где на стенах висели   вышитые картины  потрясающей красоты;  диваны,   кровати, заполненные горами  вышитых, лоскутных, вязаных подушек, расшитые  скатерти...    и мечтали... мечтали  превратить  наши убогие "хрущёвские"  квартирки в сказочные дворцы... :-)))))) А утром на работе: "Ой, девочки, а  я вчера купила...."  и вот уже для непосвященных звучат совершенно непонятные для них слова:  Lanarte,  Dimensions, DMC, Anhor, bekstich....   Кто-то из коллег, глядя на нас , крутил пальцем у виска, более степенные дамы  спрашивали: "девочки,  неужели  вам не хочется заняться чем-нибудь серьёзным?" :-)))))  Они нас не понимали, а мы были счастливы своим увлечением.    Вот из таких  журналов и пришла ко мне любовь  к украшению своего дома...  Ну, ладно, что-то я отвлеклась от основной темы :-))))
Все  мотивы  для вышивки этих подушек я брала  из разных журналов.  Правда, моя техника тогда  была  ещё далека  от идеальной, нитки - из маминых сундуков, даже использовались катушечные (главное, чтобы не линяли :-))), но тогда мои работы  мне казались очень красивыми  :-)))))))  Сейчас, глядя на них, я улыбаюсь  от своей наивности :-))))
В те далекие времена одежду для себя я шила сама (опять же спасибо журналам Бурда Моден). От шитья оставалось много разных красивых лоскутиков. Мои подруги тоже подкидывали мне  остаточки от своих  нарядов. А журналы подсказывали как можно  использовать такие   кусочки.   В результате получались вот такие подушечки. Например, красная подушка сшита из трех кусочков разной величины. А  чтобы швов не было видно, закрыла их черной тесьмой и завязала  бантиком.  Опять же, память о моей подруге Ольги. Это её кусочки :-))))
Ну а когда в моей жизни наступила эра лоскутного шитья, то вот тут уж моим фантазиям не было предела... И что самое удивительное, у меня сохранились первые  сшитые подушки в технике пэчворк.  Сейчас, это уже  тряпки, но выбросить их  рука не поднимается - дОроги  как память :-))))   Жаль, что раньше я не имела возможности  сохранять свои работы на фотографиях,  многое уже утрачено,  подарено, продано, выброшено...  Разная судьба у моих подушек, но память  остается :-))))
P.S.  Пока готовила этот пост, опять  загорелась  идеей вышить какую-нибудь серию подушек.  Наверное кто-то  из вас помнит,  что на сайте Девичник была целая ветка (и не одна), посвященная  этому предмету рукотворства.    Там был собран целый банк схем подушек со всего мира. И среди них была большая серия  "фруктово-овощных"  подушек от  Donna Vermillion
 


Я была влюблена в эту серию. Долго  мечтала её вышить, но потом лоскутики увели меня в сторону и  я просто иногда вспоминала, что надо бы...... И вот сейчас я решила, что пора  что-нить вышить из этой серии.  И я начала шить "Яблоки"... Работа идёт быстро, легко и с настроением.....  Это  результат недели :-)))))
Есть у кого-нибудь желание присоединиться? :-)))))

8 комментариев:

  1. Галя, у меня Сливы есть из этой серии вышитые, но не оформленные еще в подушку.
    Знаешь, иногда хочется просто помахать иголкой и получить красочное море удовольствия. Я очень люблю подушки.
    Собственно, именно они, их поиск и привели меня на Девичник и вот, что со мной стало. А началось именно с этой сливовой подушки.
    Галя я буду наблюдать и пускать слюни :) от зависти.

    ОтветитьУдалить
  2. Света,вот правильно ты сказала "просто помахать иголкой"... Эти схемы так и шьются - легко, быстро, минимум внимания на схему... Их можно шить как отдых от сложных дизайнов Мартины, так что не слюни пускай, а шей какую-нибудь подушку к Сливам... К ней виноград хорошо подходит - почти одинаковая цветовая гамма :-))))

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающие подушки!!!!
    Половину из них я видела! Это восторг!!!!
    Представляю, какие будут ФРУКТОВЫЕ....!!!!
    Желаю успехов!!!
    В-Тина

    ОтветитьУдалить
  4. Такое огромное разнообразие подушек и всё в одном посте!!!
    Красота, да и только :-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота! Мне очень нравятся те,'наивные'! Галя, пожалуйста, вышивай фруктовые, такая прелесть!

    ОтветитьУдалить
  6. I like your work, they are beautiful.
    I congratulate them
    happy weekend
    Josefina
    tijerasycuchara.wordpress.com

    ОтветитьУдалить
  7. Thank you, Josephine!

    Спасибо, Татьяна! У меня будет свой небольшой диванный фруктово-ягодный садик:-))))) Есть и овощные подушки, но навряд ли хватит сил еще и на огород :-))))) Буду гулять в твоём сказочном саду :-)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Галя, да сколько же у тебя прекрасных подушек то! боже. я и не знала! красотища, очень нравяться твои с вышивками, нежные , мимозы, фруктовые-ой, яблочки обязательно доделай! И лоскутные очень понравились, молодец! Вот посмотрела на твои подушки, и свои захотелось обновить)))

    ОтветитьУдалить