12 декабря 2011 г.

Накрываем праздничный стол.

Итак, приближается  Год Черно-Синего Водяного Дракона!
По китайскому календарю он продлится с 23 января 2012 года по 10 февраля 2013 года.   К  тому же,  2012 год еще и високосный - в феврале 29 дней.  Так что те, кто родился 29 февраля, наконец-то смогут отпраздновать свой день рождения :-))))
Символ Дракона - это избыток жизненных сил и удачи, вода - символ мудрости и чистоты, так что 2012 год должен быть хорошим годом. 
А потому, начнём к нему потихоньку готовиться. Поскольку мой блог рукодельный, то и начнём с "тряпошных" дел :-))))   Я сразу подумала об украшении праздничного стола.
Стол - это центр внимания любого праздника. И накрыть его надо так, чтобы это был не только стол, уставленный несметным количеством винегрета, салатов и прочей снеди, а чтобы на него можно было смотреть как на проявление художественного вкуса хозяйки.  Для этого наряд стола должен иметь  какую-то концепцию.  Она у нас есть! Наступает  Новый год -  год Дракона.  Тема обозначена, а цветовая гамма  должна быть любезна    символу года      (зачем   же сердить Дракона???! :-)))  Вообще-то  дракон - любитель ярких и сочных цветов, блеска, сверкания золота, серебра и драгоценных камней....   Недаром  сказочный Дракон всегда является хранителем  несметных сокровищ и чтобы отнять их у него, сказочным героям надо немало попотеть :-)))  Но....  Дракон 2012 года Черно-Синий Водяной!  А значит, черный цвет будет фаворитом  в новом году и, конечно, черный с блеском: все золотые и серебряные оттенки...  Дракон еще и водяной знак!  Значит, приветствуются все цвета, связанные с водой:  синий, голубой, морская волна,  синий  с золотом, бело-синий, чёрно-синий, циан (сине-зеленый),  лазурь, бирюзовый, сине-фиолетовый, ультрамарин, индиго,васильковый. В общем, выбор широкий. Да и другие цвета не противопоказаны.
Чтобы  подчеркнуть, что это праздничный стол, его можно накрыть двумя скатертями: можно купить две однотонные скатерти  разных размеров.  Большую скатерть постелить вниз, маленькую сверху ромбом.  Но я не стала   следовать  этому  варианту. У меня будет свой!  
 Для своего  стола я выбрала два  ведущих цвета: желтый и черный, плюс золото. Это основные!  Не отказалась и  от дополнительных:  зеленый, коричневый,  немного красноватого, ну и другие.... сами увидите :-))))Для скатерти я купила  желтую ткань с жаккардовым рисунком. А поскольку она двусторонняя, то  желтизна  может быть и более светлой, и более насыщенной.   Салфетки льняные  тоже желто-оранжевой тональности,  вышиты крестиком (когда-то училась :-)))))) и перевязаны "золотой " лентой.
 Кстати о салфетках.
На праздничном столе обязательно должны быть салфетки.  Они   служат  ярким дополнением к общему наряду стола.  Салфетки  могут быть в тон скатерти или наоборот, яркой её противоположностью. Например, к чаю подают цветные салфетки, к кофе - однотонные.  На таком  столе салфетки могут быть с бахромой, во всех остальных случаях -  они должны быть подрублены( подшиты). 
Бумажные салфетки, в отличие от тканевых, не кладут рядом с тарелками, а помещают в салфетницу.  Они   идеально подходят  для домашнего приема, где не надо будет следить за тем, чтобы каждый раз менять гостям тканевые использованные салфетки. Но для праздничного стола они нежелательны или  допускаются в качестве дополнения к  тканевым салфеткам.

Оттеняющим цветом  скатерти у меня стали ланчматы, сшитые с применением черной ткани  с "огурцовым"  рисунком  и  аппликациями  елочек  из цветных лоскутиков.   Всё это украшено золотой нитью.  Бэк ланчматов тоже соответствует  требованию момента  -  черная ткань с китайскими  иероглифами и красными бутонами....:-)))  Вы видели их в предыдущем посте.
 
  Посуду я тоже постаралась подобрать в тон скатерти и ланчматов.  Она выдержана в черных  и  мягких желтых тонах. Это керамика ИКЕА.  Бокалы  - богемское стекло,  столовые  приборы из мельхиора, подаренные мне когда-то  на ДР, когда  я еще была молода и красива :-))))  Но это было так давно, что я начинаю сомневаться, а со мной ли это было?  :-))))))))

 Присутствие символа года на столе - ОБЯЗАТЕЛЬНО!  Куда же без него :-)))     
И чтобы ОН уже совсем чувствовал себя по домашнему  на праздничном столе  - зажжем для него  ароматизированные по восточному  палочки.   Для этого у нас есть  специальный сосудик. Пусть радуется зверюга, а то к Козерогам он что-то не очень благоволит в этом году :-((((

 Обожаю букеты на столе. Хоть стол у меня и маленький, но место небольшой  новогодней  икебане  нашла . 
И какой же праздничный стол без свечей???? Им тоже есть место...
Нашлось место и для шпажек  для птифуров.   Я привезла их из Испании.
А еще обратите внимание, как интересно отразилась в бокале при фотографировании  желтая чаша.   Удивительный эффект, сама не ожидала :-))) 
Вот  вроде бы и всё.  Новый год -  праздник семейный,  поэтому  мой праздничный стол рассчитан на  четыре  персоны. Но если заглянет  нежданный гость, то и ему местечко найдётся :-))))

И  напоследок:    Дракон в 2012 году любит творческих и решительных натур и будет покровительствовать во всех ваших начинаниях.   Поэтому очень актуально будет смотреться скатерть, сделанная своими руками. Для этого может пригодится  обычная полотняная белая скатерть, которую  можно украсить аппликацией, искусственными цветами, лентами, стразами, бисером  и вашей фантазией :-)))  Помните, что Дракон - любитель ярких и сочных цветов,  блеска и сверкания золота, серебра и драгоценных камней....
А что же должно быть  на столе в новогоднюю ночь?   Да все, что может позволить кошелек хозяйки  стола — от банальных куриных окорочков до изысканных восточных блюд. Главное — хорошенько приправить блюда душистым перцем и базиликом, кардамоном и мускатным орехом, имбирем и корицей, гвоздичкой и перцем «чили». «Огнедышащее» меню хорошо дополнить мясным блюдом, облитым горящим спиртным. Этот же фокус можно проделать с фруктами или мороженым — выглядит эффектно и необычно. А фруктовые салаты позволят хозяйке с максимальной пользой проявить фантазию.  И не забудьте  о рыбе -  ведь Дракон  водяной!      Но поскольку кулинария - не мой конёк, я на этом и закончу  и перейду к более близкой и знакомой мне теме
  Идею  подготовить такой пост я  увидела в блоге  Pelageya, русская американка
Зайдите в блог и посмотрите её посты ( их несколько) "Накрываем праздничный стол". Получите бааальшой праздник для души......


11 комментариев:

  1. Галочка,у тебя так уютно,красиво,уходить не хочется!
    С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  2. За этим столом я бы с удовольствием посидела!

    ОтветитьУдалить
  3. Помните, как в сказке "Золушка" : "царства маловато, развернуться негде"!!!! Моя Кухняландия не очень большая, но места найду всем..... так што ежели шо, приезжайте...:-))))

    ОтветитьУдалить
  4. Галя! Ну кудесница! Красивый такой стол накрыла! Элегантно! С тонким восточным оттенком. А то, что самой сделаны отдельные элементы, добавляет столу плюсы и интерес. Черное с желтым и золотым очень эффектное сочетание. И описание дала прямо как на той выставке, профессионально. Мне ОЧЕНЬ нравится, молодец! Поделилась своим предновогодним настроением, за что отдельное спасибо! Я люблю вот так, чтобы было время насладиться ожиданием. Умница ты!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Танюша! Приятно получить такую оценку от знатока красивостей! В твоём блоге очень уютно и красиво, а главное есть чему поучиться :-))))

    ОтветитьУдалить
  6. Галя, здравствуйте! Я - Галя :)) Увидела у Тани приглашение посмотреть на накрытый стол и пришла, а заодно и в других постах полюбовалась. Стол получился нарядный, оформлен "как положено" :)) Конечно же, мне очень понравилось, что многое сделано своими руками - это супер. И хочу высказать свое восхищение (все время пропускаю Вам, а на ты не решаюсь так сразу). Полюбовалась на ваше, простите, твое творчество, Галя и как всегда подумала: Ну когда люди успевают сделать столько красоты??? Тем более вещи не простые, а трудозатратные. Очень красивые веши делаешь, я восхищена!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, тезка, что зашла в гости! Я рада, что тебе у меня понравилось. И, пожалуйста, Галя, ко мне - на "ты", ладно. Так проще и сердечнее :-))) А главное, чувствуешь себя уютнее, как-будто разговариваешь с давно знакомым человеком. Рукоделием занимаюсь давно, очень люблю это дело :-))) Дети выросли, время есть, вот и шьётся-вышивается... Главное, иметь желание, а время найдется... :-))))

    ОтветитьУдалить
  8. Галинушка Алексеевна!!!
    Я в восторге от Вашего НОВОГОДНЕГО СТОЛА!!!
    Предусмотрели все нюансы предстоящего НГ!!!
    И, огромное спасибо за напоминание, как правильно подготовиться к Драконьему Году!!!
    Кстати, у меня сохранилась свеча-дракончик, кото-
    рую Вы мне подарили 12 лет тому назад!!!
    Вот же время летит, как одно мгновение....(((
    В-Тина

    ОтветитьУдалить
  9. Галя, так душевно, уютно. Я восхищена снова и снова!

    ОтветитьУдалить
  10. Светочка, спасибо!
    Валя, да ты что? 12 лет хранить свечку? Я даже и не помню какая она... :-))) Вот говорю тебе - заведи блог, сейчас показала бы мой подарок, а я молодость вспомнила бы :-)))))

    ОтветитьУдалить
  11. Да, вот так получилось!
    Сохранился Дракончик в новогодних игрушках!
    Синенький, в золоте!!! Как раз по теме...!!!
    В-Тина.

    ОтветитьУдалить