16 марта 2012 г.

Кофейные ароматы...

        


Все любят кофе.
Ну, если не все, то почти все.
Считается, что кофе сегодня - самый популярный после воды напиток на планете.  Цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней "включающей" чашечки, перерыва на кофе для оживления работы, дружеской беседы за кофе с пирожными. Кофе  служит поводом для многих приятных встреч  с друзьями, семьей или просто с газетой.  Не даром говорят:  "Кофе - напиток Богов"!   Именно поэтому все любят кофе... ну, или - почти все :-) 
 А если чашечка кофе  подается на красиво оформленной скатерке или салфетке  с мотивами кофе, да еще на уютной кухне  -  это ли не кайф  для нас, женщин, чтобы  собраться теплой компашкой  и поболтать  о нашем женском ....:-)))))
 Я обещала вам, что скоро начну изводить свои кофейные лоскутики???   Вот, пожалуйте, скатерка с мотивами   "чашечки с кофе"..... я   назвала её "кофейные ароматы", потому что на ней не просто чашечка кофе, а кофе разных  вкусов и ароматов.   Размер 120х120 см....
   Здесь вы  найдёте лоскутики с   кофейными зёрнами  Арабики;  шоколадно-коричневые кусочки, напоминающие  цвет черного кофе - эспрессо;  рыже-желто-коричневые, как кофе с молоком;  мраморно-бежевые разводы , напоминающими пенку на вкуснейшем латте-арт....

 
    Ассортимент ,как видите, широкий :-)))))      
 Присаживайтесь ...угощайтесь... немного  поболтаем :-))))   Какой кофе вы больше любите?   Эспрессо (Espresso)?????  Тогда будьте осторожны....  Espresso  очень крепкий кофе, поэтому его не рекомендуется употреблять  перед сном  и вообще пить  надо осторожно,  особенно людям , страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 Espresso - итальянское слово и итальянское понятие. Его первоначальное значение - «выжатый, спрессованный». И произошло оно вот от чего: чтобы получить напиток, зёрна надо было размолоть и пропустить  через  кофейную массу очень горячую воду под большим давлением.  Вначале это делали вручную.  Первая кофе-машина была полностью механической: человек опускал рукой рычаг, чтобы оказать нужное давление. Процесс долгий и утомительный.   18 ноября 1901  предприниматель из Италии Луиджи Беццера  запатентовал первую в мире  машину для приготовления эспрессо.. Луиджи, как любой предприниматель, был заинтересован в получении большой прибыли.   Но о каких доходах может идти речь, когда итальянские работники (а итальянцы – самый разговорчивый народ на нашей планете) тратят уйму времени только на приготовление кофе и соответствующие разговоры? После создания специальной эспрессо машины пауза в работе стала занимать всего несколько минут, а сами эспрессо машины стали пользоваться большой популярностью среди предпринимателей, стремящихся увеличить производительность труда. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка для эспрессо.
  
Классический  эспрессо готовят из сильно обжаренного  кофе тонкого помола, из расчета  7 г (1 ст. ложка)на порцию, через который под высоким давлением пропускают нагретую до 93—96 °С воду. Время приготовления - 22 секунды. Такой способ приготовления напитка позволяет получать восхитительную однородную пенку  от светлого до тёмно-коричневого цвета :-)))))
Эспрессо  подают в маленьких чашках  демитассе, объемом 60-70 мл , в которые наливают по 40—50 мл очень крепкого черного напитка. Его нужно наливать в теплую, почти горячую чашку. Можно подержать её над  паром или ополоснуть горячей водой. Кофе должен занимать не больше 2\3 объема чашки. Тогда дольше сохраняется температура и аромат напитка.  
 Подавать черный кофе с холодной водой - обычай, принятый  на Востоке. Отпивая кофе небольшими глотками, запивают его холодной водой, которая еще больше дает почувствовать всю прелесть напитка.  Это называется "кофе по-турецки".  А еще, если вы не любите пенку,  достаточно капнуть  в чашку несколько капель холодной воды и пенка исчезает....


Классический эспрессо  стал основой для производных вариантов:
 - двойной (дабл, доппио) эспрессо – порция кофе вдвое больше классического;
- ристретто – в тот же объем кофе добавляется только 20 мл воды. Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе получается 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.
- лонг (лунго) – количество воды – 100 мл;
- макиато (маккьято) – эспрессо с добавлением молочной пенки;
- эспрессо-романо – эспрессо с добавлением лимонного сока или цедры;
- эспрессо-кон-пана – эспрессо со взбитыми сливками;
- эспрессо корретто – с добавлением  ликера или какого-нибудь другого алкогольного напитка

 И это далеко не  все варианты........

        Чтобы эспрессо получился отменного качества, нужно правильно подобрать кофейную смесь. От соотношения зерен (разных сортов Арабики или смеси Арабики и Робусты) и от степени обжарки зависит вкус и аромат кофе. Тут проявляется уже мастерство итальянских обжарщиков, но они  хранят свой фирменный  рецепт приготовления эспрессо как самую великую тайну.... :-)))))))
В Италии, где кофе стал культом, создан Национальный Институт Итальянского Эспрессо. Эта организация определяет стандарты настоящего эспрессо и контролирует качество продукции итальянских производителей кофе.  Кроме этого,  Италия единственная страна в мире, учредившая в одном из университетов специальный факультет, где изучают искусство приготовления эспрессо.
 Вкус настоящего эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, бархатистым, с долгим послевкусием на нёбе. И это далеко не все ощущения, которые получаешь от кофе. Описать их довольно сложно. Это ощущение гениально передал французский дипломат Талейран: «...черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие».
Так вам чашечку  Espresso???? 



Продолжение в следующем посте.....

14 комментариев:

  1. Очень познавательная статья и восхитительно красивая кофейная скатерть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! А как много еще можно о нём рассказывать, но я боялась вас "замучить" своей "прозой" и поэтому позволила себе небольшое эссе :-))))

      Удалить
  2. Очень красивая скатерть! Нравится безумно! А кружка на последней фотографии просто очаровательна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Натали, ты права ... чашка с блюдцем оригинального дизайна. Это подарок мне от Иры-Моte....:-)))))

      Удалить
  3. За столом с такой скатертью приятно отдохнуть и попить кофе. Красиво и стильно!

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарная работа!

    ОтветитьУдалить
  5. скатерть потрясающая!!! у мне даже кажется, что у нее и вкусный запах кофе есть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, не удивительно, что ты почувствовала запах кофе... Ты же видишь сколько на скатерке кофе :-))))))

      Удалить
  6. Умопомрачительная скатёрка!...

    ОтветитьУдалить
  7. Красивая, бодрящая скатерка! Есть даже мой любимый кофе латте :) Думаю пить кофе с такой скатертью вдвойне приятнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, julik, заходи в следующий пост... я расскажу о Latte, и не только о нём :-))))

      Удалить
  8. Потрясающая задумка и великолепное исполнение! Скатерть-коллаж - очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, мои дорогие девушки! Мне ужасно приятно читать ваши комментарии... не думала, что мое рукоблудство из кусочков кофейных тканюшек доставит вам такое удовольствие... Я люблю пить кофе, много и часто, и свою любовь я постаралась изобразить в этой скатерке... Но лоскутики еще остались, поэтому продолжу вас радовать :-))))

    ОтветитьУдалить
  10. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить