Все любят кофе.
Ну, если не все, то почти все.
Считается, что кофе сегодня - самый популярный после воды напиток на планете. Цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней "включающей" чашечки, перерыва на кофе для оживления работы, дружеской беседы за кофе с пирожными. Кофе служит поводом для многих приятных встреч с друзьями, семьей или просто с газетой. Не даром говорят: "Кофе - напиток Богов"! Именно поэтому все любят кофе... ну, или - почти все :-)
А если чашечка кофе подается на красиво оформленной скатерке или салфетке с мотивами кофе, да еще на уютной кухне - это ли не кайф для нас, женщин, чтобы собраться теплой компашкой и поболтать о нашем женском ....:-)))))
Я обещала вам, что скоро начну изводить свои кофейные лоскутики??? Вот, пожалуйте, скатерка с мотивами "чашечки с кофе"..... я назвала её "кофейные ароматы", потому что на ней не просто чашечка кофе, а кофе разных вкусов и ароматов. Размер 120х120 см....
Здесь вы найдёте лоскутики с кофейными зёрнами Арабики; шоколадно-коричневые кусочки, напоминающие цвет черного кофе - эспрессо; рыже-желто-коричневые, как кофе с молоком; мраморно-бежевые разводы , напоминающими пенку на вкуснейшем латте-арт....
Ассортимент ,как видите, широкий :-)))))
Присаживайтесь ...угощайтесь... немного поболтаем :-)))) Какой кофе вы больше любите? Эспрессо (Espresso)????? Тогда будьте осторожны.... Espresso очень крепкий кофе, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном и вообще пить надо осторожно, особенно людям , страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Espresso - итальянское слово и итальянское понятие. Его первоначальное значение - «выжатый, спрессованный». И произошло оно вот от чего: чтобы получить напиток, зёрна надо было размолоть и пропустить через кофейную массу очень горячую воду под большим давлением. Вначале это делали вручную. Первая кофе-машина была полностью механической: человек опускал рукой рычаг, чтобы оказать нужное давление. Процесс долгий и утомительный. 18 ноября 1901 предприниматель из Италии Луиджи Беццера запатентовал первую в мире машину для приготовления эспрессо.. Луиджи, как любой предприниматель, был заинтересован в получении большой прибыли. Но о каких доходах может идти речь, когда итальянские работники (а итальянцы – самый разговорчивый народ на нашей планете) тратят уйму времени только на приготовление кофе и соответствующие разговоры? После создания специальной эспрессо машины пауза в работе стала занимать всего несколько минут, а сами эспрессо машины стали пользоваться большой популярностью среди предпринимателей, стремящихся увеличить производительность труда. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка для эспрессо.
Классический эспрессо готовят из сильно обжаренного кофе тонкого помола, из расчета 7 г (1 ст. ложка)на порцию, через который под высоким давлением пропускают нагретую до 93—96 °С воду. Время приготовления - 22 секунды. Такой способ приготовления напитка позволяет получать восхитительную однородную пенку от светлого до тёмно-коричневого цвета :-)))))
Эспрессо подают в маленьких чашках демитассе, объемом 60-70 мл , в которые наливают по 40—50 мл очень крепкого черного напитка. Его нужно наливать в теплую, почти горячую чашку. Можно подержать её над паром или ополоснуть горячей водой. Кофе должен занимать не больше 2\3 объема чашки. Тогда дольше сохраняется температура и аромат напитка.
Подавать черный кофе с холодной водой - обычай, принятый на Востоке. Отпивая кофе небольшими глотками, запивают его холодной водой, которая еще больше дает почувствовать всю прелесть напитка. Это называется "кофе по-турецки". А еще, если вы не любите пенку, достаточно капнуть в чашку несколько капель холодной воды и пенка исчезает....
Классический эспрессо стал основой для производных вариантов:
- двойной (дабл, доппио) эспрессо – порция кофе вдвое больше классического;
- ристретто – в тот же объем кофе добавляется только 20 мл воды. Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе получается 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.
- лонг (лунго) – количество воды – 100 мл;
- макиато (маккьято) – эспрессо с добавлением молочной пенки;
- эспрессо-романо – эспрессо с добавлением лимонного сока или цедры;
- эспрессо-кон-пана – эспрессо со взбитыми сливками;
- эспрессо корретто – с добавлением ликера или какого-нибудь другого алкогольного напитка
И это далеко не все варианты........
Чтобы эспрессо получился отменного качества, нужно правильно подобрать кофейную смесь. От соотношения зерен (разных сортов Арабики или смеси Арабики и Робусты) и от степени обжарки зависит вкус и аромат кофе. Тут проявляется уже мастерство итальянских обжарщиков, но они хранят свой фирменный рецепт приготовления эспрессо как самую великую тайну.... :-)))))))
В Италии, где кофе стал культом, создан Национальный Институт Итальянского Эспрессо. Эта организация определяет стандарты настоящего эспрессо и контролирует качество продукции итальянских производителей кофе. Кроме этого, Италия единственная страна в мире, учредившая в одном из университетов специальный факультет, где изучают искусство приготовления эспрессо.
Вкус настоящего эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, бархатистым, с долгим послевкусием на нёбе. И это далеко не все ощущения, которые получаешь от кофе. Описать их довольно сложно. Это ощущение гениально передал французский дипломат Талейран: «...черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие».
Так вам чашечку Espresso????
Продолжение в следующем посте.....
Очень познавательная статья и восхитительно красивая кофейная скатерть!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна! А как много еще можно о нём рассказывать, но я боялась вас "замучить" своей "прозой" и поэтому позволила себе небольшое эссе :-))))
УдалитьОчень красивая скатерть! Нравится безумно! А кружка на последней фотографии просто очаровательна!
ОтветитьУдалитьДа, Натали, ты права ... чашка с блюдцем оригинального дизайна. Это подарок мне от Иры-Моte....:-)))))
УдалитьЗа столом с такой скатертью приятно отдохнуть и попить кофе. Красиво и стильно!
ОтветитьУдалитьШикарная работа!
ОтветитьУдалитьскатерть потрясающая!!! у мне даже кажется, что у нее и вкусный запах кофе есть))
ОтветитьУдалитьСветлана, не удивительно, что ты почувствовала запах кофе... Ты же видишь сколько на скатерке кофе :-))))))
УдалитьУмопомрачительная скатёрка!...
ОтветитьУдалитьКрасивая, бодрящая скатерка! Есть даже мой любимый кофе латте :) Думаю пить кофе с такой скатертью вдвойне приятнее!
ОтветитьУдалитьСпасибо, julik, заходи в следующий пост... я расскажу о Latte, и не только о нём :-))))
УдалитьПотрясающая задумка и великолепное исполнение! Скатерть-коллаж - очень красиво!
ОтветитьУдалитьСпасибо, мои дорогие девушки! Мне ужасно приятно читать ваши комментарии... не думала, что мое рукоблудство из кусочков кофейных тканюшек доставит вам такое удовольствие... Я люблю пить кофе, много и часто, и свою любовь я постаралась изобразить в этой скатерке... Но лоскутики еще остались, поэтому продолжу вас радовать :-))))
ОтветитьУдалитьПривет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot
ОтветитьУдалить