26 марта 2012 г.

Капучино... латте... мокко и прочее....

Продолжаем болтушки на кофейную тему :-))))

                           Я  не любительница эспрессо... мне больше по вкусу капучино (cappuccino), хотя по тесту я - кофе с коньяком, что совершенно не соответствует  моему характеру  :-))))
Капучино тоже дитя солнечной Италии.  Его изобрели  монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. Отсюда и пошло название этого напитка.     Капучино — это кофейный напиток, представляющий собой смесь эспрессо и молока,но не просто  молока, а взбитого в горячую густую пену.   В средневековье черный кофе считался дьявольским напитком, о  нём  говорили: он должен быть горячий, как ад.  Напиток находился под запретом церкви, поэтому монахи придумали добавлять в него горячее козье молоко и тем самым снимать некий грех. Позже они научились взбивать молоко  в молочную пену. Часто монахи замечали , что при вливании молока в кофе получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей... Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие:-0)))))   Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили об испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются.   Монахи-капуцины, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару , а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу.... :-))))) Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии и за её пределами.....
А пока вы смакуете капучино, я покажу вам новые кофейные салфетки, сшитые специально для этой темы.... 
 

Вы обратили внимание, что в салфетках нет насыщенного коричневого цвета?  Почему??? Да потому что, капучино и остальные разновидности  кофе  (итальяцы очень часто называют эспрессо словом "кофе". Кофе - значит эспрессо!  Кофе с молоком -  макьятто))  не могут быть коричневого  цвета - ведь молоко  разбавляет этот цвет и делает его мягким   светло-коричневым, золотистым.... с белым кружевом из  молочной пенки....
Молочную пенку я изобразила  художественной строчкой белым  шелком.....
У меня оставался еще небольшой кусочек  "кофейной" ткани, который резать на кусочки просто не поднималась рука. В нарезанных кусочках ткань просто потеряла бы свою прелесть...Долго ломала голову как его использовать, а потом решила " а я не буду его резать,  я использую его целиком". Оставалось только продумать "огранку " этого кусочка... И вот придумала: собрала сандвич, простегала  золотой нитью , украсила  волнистым руликом, который тоже пришила золотой нитью и вот вам  ...кофейная дорожка...  Мне  нравится.. даже очень....  :-))))




20-й век - "век перемен", изменил все. Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена.  И от того КАКАЯ пена плавает на поверхности    можно получить  кофе  Латте (Latte)
 В переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко» (ударение на первый слог). В  итальянской  кофейной  под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока.     Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, — получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте макиато.
  Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. По своей текстуре она напоминает пену для бритья, но для создания молочных рисунков (латте-арт) такая пена не подходит.    Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. 
 В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Наиболее вкусным и удачным по сочетанию считается   латте и сиропа с черной смородиной....
  Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте  с  амаретто ( абалденный вкус!) или латте с ромом.           
  Итальянцы предпочитают пить латте с утра, так же, как и другие кофейные напитки с молоком.  Капучино или латте с круасаном - обычный завтрак итальянца.                                                                                           

 
  Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе.   Представить итальянца без чашечки горячего кофе  невозможно. Любовь к кофе просто безгранична. Это особый ежедневный ритуал, который регулирует весь распорядок дня. Его пьют утром, в обед, вечером, дома, в баре, на работе........  Если вы побывав в Италии, не попробуете чашечку горячего ароматного кофе, считайте что вы там не были
     
Кофе Мокка - это эспрессо со вкусом шоколада   Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем,  в эту смесь  вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.      В результате получаем божественную красоту и вкус !!!!!!!!!    (у меня уже слюнки текут :-))))
Порой жизнь - исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она дает.  Бодрящий эспрессо, нежный капучино, романтичный латте или загадочный кофе мокко подарят Вам приятные мгновения в постоянной городской суете. Каждый найдет кофе по своему вкусу.

 Выпейте со мной  чашечку   Латте со сливками  "пьяная вишня"... очень бодрит,  а то я уже устала "изводить" свои  кофейные тканюшки.... Вы думаете, я извела их все?????   Нееет... ,  остались еще  :-))))))   Пора от них отдохнуть..... впереди еще столько  задумок....


А маграшки тоже новенькие ....


25 комментариев:

  1. Очень красивые кофейные коллекции))))переживаю за виноградную подушку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alena, не пережувай :-))) дела идут.. вышила синюю кисть справа, перетянула раму и шью листики и зеленый виноград слева... :- Как вышью эту кисть - хвастану :-))))

      Удалить
  2. Какой красивый комплект! Стильный, вкусный! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, ledenika, на вкус не пробовала, а кофе на этих салфетках уже пила.. Вкусно!!!!

      Удалить
  3. О, Галина, какой прекрасный бодрящий пост! И сколько интересной информации, не говоря о твоих прекрасных изделиях. Большое спасибо- взбодрила и порадовала с утра. Очень хочу таких тряпочек- обожаю кофе и все, что с ним связано. Удачи в задумках- наверное, что- то летнее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ты меня заинтриговала :-))) Разве ты шьёшь лоскутики????? Ежели да, то кое-что подкинуть могу.... а остальное подкупишь в вашем магазине.... Как раз сейчас жду от них заказ с японками ...красивыыыееееее :-)))))

      Удалить
  4. Коллекция очень красивая! А информация интересная и "вкусная"!!!
    Пошла кофе потчивать, не могу просто так на такую красоту смотреть!

    ОтветитьУдалить
  5. Красивые маграшки!

    ОтветитьУдалить
  6. С большим интересом все прочитала; очень люблю кофе! салфетки красивые и мастерски сшиты. Я как раз сейчас подбираю тряпочки для своих кофейных салфеток, поэтому большое спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Танечка :-))) Рада, что могу помочь с идеями ....

    ОтветитьУдалить
  8. Галь, прелесть!!! Что тут еще скажешь!...

    ОтветитьУдалить
  9. Какие необыкновенные салфеточки получились, просто СУПЕР!!!
    Очень стильно, вкусно, интересно!!!
    Однажды пробовала латте с амаретто и, хочу сказать, напиток потрясающий!!!
    Желаю творческих успехов!!!
    В-Тина

    ОтветитьУдалить
  10. Какой вкусный пост... Даже послевкусие с ароматом жареных зерен осталось )))

    ОтветитьУдалить
  11. Галина, признаюсь, по Вашему блогу гуляю давно, но только сейчас появилась возможность оставить комментарий (не хотелось быть анонимом). Ваши работы восхищают своей красотой, аккуратностью, продуманностью до самых мелочей и сподвигают вытворить, что-нибудь в стиле пэчворк! Почитав этот пост и налюбовавшись на кофейные салфеточки, побежала, как и многие, выпить чашечку кофе :), спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  12. Галя! Как мне нравятся твои кофейные творения!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень аппетитные, соблазнительные посты, Ганнуся!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо вам, девушки! Спасибо, что читаете мои посты, рассматриваете мои поделки и я рада, что они вызывают у вас именно те ассоциации, которые я и хотела бы вызвать у вас своими работами :-))))) Считайте, что мы все вместе посидели за столиком, поболтали и попили кофейку! Заходите еще на огонёк.....:-)))))

    ОтветитьУдалить
  15. Галина, обожаю Ваши кофейные фантазии :) тоже захотелось подобное сотворить, хотя я еще новичок в этом деле. Но кофейных тканюшек не вижу в продаже. Может не там ищу? :) Очень красиво! Молодец!!!
    Хаврошечка.

    ОтветитьУдалить
  16. А может Вы подскажите, есть ли какие-то правила как пить кофейные коктели? Отдельно слои, перемешивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это зависит от Вашего вкуса :-)))) Вы можете перемешать все слои коктейля, если Вам нравится однородная консистенция молока и кофе... можете пить его слоями через трубочку, а можно пить каждый слой отдельно, опять же через трубочку ... тоже вкусно.... В каждой стране свои "правила" употребления кофе... В интернете Вы можете найти очень много интересного материала на эту тему :-)))))

      Удалить
  17. Просмотрел скриншоты, проснулся аппетит. Прочитат статью захотел сходить с девушкой и выпить эти, прекрасные на вид, напитки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот здорово! Очень и очень рада, что мой скромный труд вызвал у Вас такую положительную реакцию как пригласить девушку на чашечку кофе..... А если добавить к этой чашечке еще чуть-чуть романтики девушка надолго запомнит ваш поход в кофейню :-)))))
      Заходите еще ....:-)))))

      Удалить