7 апреля 2012 г.

Накрываем праздничный стол на Пасху....

                         В 2012 году католическая  Пасха выпадает на 8 апреля,  а православная Пасха отмечается ровно через неделю  - 15 апреля. Радостный и светлый  праздник весны ждут на протяжении всего Великого поста, который наступает сразу после масленицы, и задолго начинают готовиться к празднованию Пасхальной недели. . Так почему бы этим не воспользоваться и не  украсить  свой дом? Самая важная деталь, требующая украшения, это, конечно, стол, на котором обязательно должны присутствовать основные символы Пасхи –  Обновление, Свет и Жизнь.
 Что символизирует обновление?  Это вода, или в случае праздничного застолья - вино и весенние цветы. На стол рекомендуется подавать "церковное" вино Кагор, которое в православной традиции символизирует кровь Христову, а  центр стола  можно украсить цветами или цветочной композицией. При этом цветы обязательно должны быть живыми и свежими Для этой цели  идеально подойдут тюльпаны или нарциссы. желательно желтых расцветок...
Символом света во время Пасхи выступает огонь, который обязательно должен присутствовать на столе. Значит, без свечей тут не обойтись. Истоки этой традиции взяты  из обычая ставить у алтаря большую свечу во время ночной пасхальной службы. Эта свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя – символом Воскресения. .

Символы жизни на вашем столе - это пасхальные куличи, яйца и зайцы. Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Он является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком или образом Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа.   А  кулич — это домашний эквивалент артоса.  С цукатами, орешками, покрытый белоснежной  глазурью, кулич - настоящий  король праздничного стола.

  Крашеные яйца - особый символ Пасхи.   Они символизируют  радость воскресения. Существует старинная красивая легенда о том, как появилась  традиция красить яйца на Пасху.  Святая Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, надеясь пробудить у него интерес к христианству, и протянула ему яйцо со словами: «Христос Воскрес!» Император удивленно спросил: «Как возможно воскресение человека? В это так же невозможно поверить, как в то, что белое яйцо станет красным!» В тот же момент Тиберий увидел, что яйцо приобрело ярко-красный цвет.
  Раньше пасхальные яйца красили в яркие цвета, самыми популярными из которых являлись красный и пурпурный, символизирующие жертвенную кровь Христа.  Сейчас мы красим пасхальные яйца во все цвета радуги и создаем на них настоящие шедевры.

Еще одним символом Пасхи   является пасхальный кролик или заяц.  Эта фигурка не свойственна православному христианству, хотя в начале 20 века  в царской России были очень популярны зарубежные  яркие открытки с изображением пушистого кролика с корзиной разноцветных  яиц.  
Сейчас  на  Западе пасхальный заяц пользуется огромной любовью и уважением.  Их выпекают, делают из шоколада, мармелада, карамели. Зайцы - это главный элемент  католического пасхального декора.  Корни этой традиции лежат в языческой  древности.  Кролик был постоянным спутником  англосаксонской  богини Эостре - покровительницы весны и плодородия.  К тому же, кролики  славятся своей плодовитостью и именно этим своим качеством  преданный друг богини символизировал продолжение и  обновление жизни.   
На Пасхальном столе особое внимание уделяется богатому разнообразию блюд. Но не только это!   Праздничная сервировка стола  тоже играет немаловажное  значение, скорее даже наоборот.  При умелом  подборе цветов и материалов, украшение стола  способно  самым решительным образом  повлиять на атмосферу праздника.

Для своего стола я выбрала классические цвета Пасхи :  желтый - как символ жизненной силы, радости, света;  зеленый -олицетворение природы и свежести; чуть-чуть красного - цвет любви, который символизирует безграничную любовь Иисуса ко всем людям.  А также нейтральный белый, который всегда  смотрится торжественно.

Как видите, все цвета присутствуют: белая скатерть;  ланчматы и вазочки  сшила из кусочка  ткани в клеточку весенне-зеленого цвета; 
 
красный - в бокалах, клубнике и яблоке: ну а желтое  - везде понемногу :-))))    Пока нет  на этом столе  кулича и пасхи, но впереди еще целая неделя... будут! :-)))))))


 Яйца  задекупажила желтыми  и белыми ромашками, не по сезону :-))) но я думаю ничего страшного.....
 

А это украшение стола - композиция из  желтой карликовой астры  (живой :-))), яиц и гнёздышка, где  появляется новая жизнь - цыплята...   Такие непоседы...     Не успели вылупиться, уже на стол попрыгали..... :-))))
 
 
Немного  украсила   обеденный уголок: букет из вербы  (холодно и она еще не распушилась ) и вышивка "Петух" столетней давности..:-)))
К 15-му  обязательно добавлю  свечи и большой букет желтых тюльпанов , и еще что-нибудь.:-)))      Но это -  основа  праздничного стола.
Пасха была и остается  самым светлым и великим праздником в христианском  мире . Ежегодно этот день наполняет сердца людей надеждой и любовью, наделяет человека терпением и верой. Мимолётен этот  светлый день среди будней, но он учит ценить жизнь и радоваться каждому её мгновению.
Я желаю вам Светлой Пасхи!           


18 комментариев:

  1. Спасибо! Такой светлый, радостный рассказ в наших серых буднях. Стол великолепен! Настроение поднялось, после просмотра Ваших рукоделий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я рада, что мой пост понравился... Заходите еще.....

      Удалить
  2. Ганнуся, спасибо! Очень красочный пост!
    А если ты не католик и не православный, то когда Пасху праздновать? Пожалуйста, не обделяйте огромное число верующих. 8 апреля Пасху празднуют не только католики, а ВСЕ христиане, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ православных.

    ОтветитьУдалить
  3. Галя, спасибо за рассказ. Все подробно и интересно.Многого не знала, теперь все улеглось на место.К тебе надо телевидение пригласить- интерьер уже готов! Восхищаюсь твоим трудолюбием и душевной щедростью. Здоровья и Светлого праздника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, но телевидение мне не надо, я
      лучше с вами пообщаюсь... Вы всё-таки свои, родные....:-)))))

      Удалить
  4. Красиво!!! Отлично, я вот уже меню составляю=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расскажите, что приготовили? :-)))

      Удалить
    2. Вот в пятницу готовил - http://zhanscene.blogspot.com/2012/04/blog-post_07.html
      На пасху тоже это будет, и еще вот это будет -
      http://zhanscene.blogspot.com/2011/04/blog-post_19.html

      Удалить
    3. Уже слюнки потекли... а шампиньоны в фольге сделаю обязательно :-))) Спасибо..

      Удалить
  5. Галина Алексеевна, Вы, практически, уже готовы к празднику!!! Всё красиво!!!
    Петушок со своим большим семейством вне конкуренции!!!
    В-Тина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валюша! Что-то захотелось свежих вышивок :-)))))

      Удалить
  6. Оформление просто сказочное! И рассказ с интересом прочитала.Спасибо за создание праздничного настроения и вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  7. Галина, очень красиво, сказочно!!

    ОтветитьУдалить
  8. Добра желаем,
    Больших чудес!
    Чтоб с Богом в сердце
    Светлей жилось,
    Он снова с нами -
    Христос воскрес!
    Сегодня ярче светит солнце,
    Сильнее ветер бьет в оконце,
    И крик несется до небес:
    Христос воистину воскрес!
    (не моего авторства)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жан! Очень красиво (хоть и не Вы автор)... А вот запеченая картошка с грибами прошла на "ура" :-))))

      Удалить
    2. И Вам спасибо!!! Приятно что понравилось!!!

      Удалить
  9. Как красиво и празднично! Галя, вот на все у тебя есть и ланчматики и салфеточки. Есть чему у тебя поучиться- спасибо!

    ОтветитьУдалить