6 июля 2012 г.

Буква Г. Глициниевый ицвет.




 Вот такие цвета выдала нам  Швейка на букву Г.    Моё внимание   сразу же привлёк  цвет  глициниевый. Догадайтесь с трёх раз почему :-)))   Моя любовь к нему понятна. Постоянно пишу об этом. Как-нибудь покажу вам свою коллекцию сиренево-фиолетовых тканей :-))) Красотища!    Но я отвлеклась от темы :-))).....
 Итак, глициниевый цвет.   Называя его, Лена, очевидно, имела ввиду  китайскую глицинию, потому что именно этот  вид  глициний имеет  цветы  фиолетово-голубого цвета.  Цветки собраны в длинные соцветия, порой достигающие полуметра и более.  Цветы распускаются  постепенно, по очереди, продлевая  период общего цветения глицинии. Цветёт она один раз в год, но зато КАК!!!!    Плоды сохраняются всю зиму  и служат дополнительным украшением.
Цветки крупнее
   Но цветы глициний  имеют  и другие  оттенки: белые,    розовые,   темно-лиловые.  Цвет зависит от вида глицинии.
 
 
 
Часто за желтую глицинию принимают ракитник  ( на японском   kingusari). Он  тоже цветёт кистями  и очень похож на глицинию.   Но желтой глицинии, как и красной,  в природе пока нет, хотя японские ученые  работают над выведением  такого вида.

 

 Вообще-то, глициния (Wisteria, в переводе с греческого означает "сладкая")  -   небольшой  род  декоративных листопадных лиан, достигающих  в высоту 8-10 метров.  Родиной глицинии считаются Китай, Япония и восток  США. Известно 9 видов глициний, но широко распространены в садоводстве только два :  глициния китайская  ( Wisteria  sinensis)  и глициния пышноцветущая   или  обильноцветущая  (Wisteria floribunda) .  Оба вида ценятся за  обильное и продолжительное цветение и великолепную ажурную перистую листву, которая декоративна  уже сама по себе, особенно,  когда лиана  уже отцветает
Пожалуй, ни одна лиана не сравнится по декоративности с глицинией: каскад длинных, ниспадающих струй-соцветий, напоминающих водопад, с удивительно нежным и приятным ароматом производит незабываемое впечатление.
 Погуляйте по садам глициний в Японии.... Вам не захочется уходить отсюда,  хоть это и виртуальная прогулка......
Тоннель глициний в японском саду цветов Кавати Фудзи
Сад цветов Асикага

Долго думала, что же  сшить на этот цвет...  Салфетки уже надоели,  ткани надо   использовать так, чтобы они хоть как-то  обыграли тему  и  мою любовь к этому цвету.   Всё это требует большого времени, а его у меня нет... Да еще обязательства....    Обязательства взяли вверх в этой борьбе желаний и возможностей....  Решила шить сумку......     Гладкокрашеные ткани, использованные в  нижней части сумки в  виде  заборчика,   перекликаются с цветом  китайской  глицинии, а  принтовая ткань с розовыми  гроздьями   цветов  оказалась как  никогда кстати.  Однако, настоящий цвет своих необыкновенно красивых  сиренево-фиолетовых тканюшек показать так и не удалось:  на улице солнце  превращает их в какие-то  белесые бледные поганки.  Но всё-таки это фото наиболее близко к оригиналу :-)))))
В помещении они приобретают  синюшный цвет  :-((((((  Причем, в любом положении: стоя, лежа, и проч :-)))))
 
А это  другая сторона  сумочки.   Вот в тот цвет, который вам кажется голубым, добавьте чуть-чуть   сиреневого, и тогда он  будет немного похож на натуральный :-)))
 
Так выглядит сумочка   внутри...  не стала  вшивать  молнии, надоели,,,  "Шторка" мне нравится больше, тем более, что  это абсолютно летний вариант.....
 А из  оставшихся кусочков (чтобы  ни один см не пропал зря:-)))))))) сшила небольшую  косметичку...    Вот и комплект получился :-)))))
  Результат - и  долг по букве Г выполнила, и   сумочку заказчице сшила :-))))))     Очень летняя получилась.....    нравиццаааа!!!!

11 комментариев:

  1. Действительно летняя! Красивая!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота! Ткань с глициниями бесподобна! И очень понравился махровенький декор на сумке.

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, какая роскошная! Идеальное сочетание однотонных тканей с изображением в верхней части!

    ОтветитьУдалить
  4. Девушки, спасибо за приятные комменты:-))))) Сумка действительно получилась роскошная по сочетанию тканей.... Она хороша именно тем, что проста в модели и этим обыгрывается ткань.... А какие ткани я вчера получила из Штатов - голова кругом!!!!! Так что ждите чего-нибудь еще:-)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Всем привет. А я этой весной посадила у себя под домом глицинию.Долго сидела и не подавала признаков жизни - а недавно КАК начала расти! Уже плетется по забору.Надеюсь на следующий год увидеть цветы.Если зимой не замерзнет. А сумка глицинистая получилась- красивая.

    ОтветитьУдалить
  6. Если не секрет, с какого сайта вы ткани заказываете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не секрет: я покупаю ткани в разных инет-магазинах....
      У Журавлика (её блог есть в колонке слева)
      У нашей Ухтышке ( в Штатах), надо зайти на наш форум Дублирин и там есть раздел "Наш универмаг"
      В Москве есть магазины, в Новосибирске есть неплохой инет-магазин. Но я не знаю, можно ли в блоге давать ссылки на магазины?????? Мне не жалко, я укажу ссылки, если это не запрещено.....

      Удалить
    2. Спасибо, загляну на форум в Дублирине.

      Удалить