19 октября 2012 г.

Учиться никогда не поздно!

Вот и прошли первые две недели моей учёбы.  Что они показали?  Очень грустную картину: шить правильно я не умею, рисовать, даже простые линии - тоже.....:-(((((

По совместному проекту:
 первая подборка тканей   для  детского одеялка оказалась не совсем подходящей.  Желтая ткань с черными горошком никак не вписалась в ДЕТСКОЕ восприятие  цвета.   Гуру порекомендовала  заменить . Заменила на более  мягкий розовый...  Получилось нежнее, но зато уже точно определилось, что это  будет  девчоночье одеялко.  Розовый   - не для мальчиков. А мне хотелось чего-то нейтрального, потому  что пол  ребёнка  неизвестен и когда он будет  - тоже.  Ладно, девочка, так девочка  :-))))
Сколько за  время увлечения лоскутным шитьём  я сшила блоков -  не  сосчитать. Казалось, всё нормально, всем нравится. Я, конечно, видела свои  "косяки" в шитье:   не  сходились уголки,  квадратики  иногда  становились прямоугольниками, шовчики напоминали маленьких змеек. .. Меня это волновало, мне не нравилось. Но ошибки повторялись и я никак не могла понять почему?  Почему у меня не сходятся уголки?  Ведь я так стараюсь, учусь, читаю, часами смотрю разные МК .....  Но всё это было не то...   Поэтому, как только Маша предложила совместный проект,  я  сразу же приняла в нём участие и дала себе слово, что  умру, но сошью работу так, что  в ней не будет  ни одного косяка.   Святая наивность!!!!!  
 Наступил день  первого задания:  сшить пробный блок  по  своему  эскизу.  В каждом эскизе есть блок, который  состоит из нескольких  квадратов из двух треугольников.  На первый взгляд   блок несложный , тем более , что Маша очень подробно рассказала и показала как его шить....
 Я быстренько  нарезала элементы, собрала первый блок....  и ужаснулась!!!!! На первый взгляд всё вроде бы хорошо, красиво, аккуратно, как и шила раньше,  но   сейчас  глаз цеплялся  за  уголки,  которые были не прямыми в 90  градусов,  а чуть острыми или тупыми;  когда одна деталь чуть- чуть наезжала на другую  или выходила за   свои границы...   

  Всё распарывалось,  разглаживалось, равнялось и сшивалось заново.  Иногда просто раскраивался новый блок ... и всё повторялось заново....  Наконец, уже девятый пробный блок получился таким, что я могу им гордится! 
 Вот, он красавчик с лицевой стороны..  Все элементы блока  выполнены с геометрической точностью:   стороны розового квадрата тютелька в тютельку  15 см,  уголки сошлись ровно под 90 градусов.  Диагональные шовчики  блока идут все по одной прямой линии  ( стороны блока не выравнены специально, это  задание следующего урока).

 А это с изнаночной стороны:  все шовчики  соединены в "замочек", что  обеспечивает  идеальное соединение швов, ровную и гладкую поверхность... 
Я допускаю мысль, что  кому-то это покажется смешным: подумаешь, где-то шовчик чуть съехал, уголок не сошелся... но именно, вот такое  идеальное  выполнение работы дает право рукодельнице  называться Мастером!  От таких работ получаешь эстетическое удовольствие. Зайдите  на сайт Маши, посмотрите её работы  и вам не захочется оттуда уходить! ......

Ну а  две недели стёжки пока   положительного настроя  мне не дали.  Всё гораздо сложнее, чем я думала.... Но я  думаю, что  со второго или третьего  урока уже будет что показать... :-)))))

12 комментариев:

  1. Девять блоков?! Вот это я понимаю! И результат действительно отличный! Поздравляю! Я тоже участвую в проекте, но был только один день свободный, чтобы сшить блок. Потратила четыре часа и всё вкривь вкось. Буду переделывать. А стёжке тоже учусь у Л.Ю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. yana, у тебя он первый, а у меня девятый, предыдущие восемь тоже были не идеальны... Так что не огорчайся, а упорно иди к цели. Укради немного времени у сна и сшей еще один-два блока и ты увидишь, они начнут тебе улыбаться :-)))))

      Удалить
    2. Спасибо, Галина! Надеюсь, что у меня всё-таки со временем всё получится.:)) Конечно, мне надо ещё много потрудиться, чтобы начало получаться. В пэчворке я абсолютный новичок.
      Многие мои знакомые вообще удивляются, откуда у меня вообще время берётся на рукоделие. У меня гастроли, работа, четырёхлетняя дочь и однокомнатная квартира, в которой в одиннадцать вечера гасится свет, все ложаться спать и шить и вышивать просто негде.))

      Удалить
  2. Галина,потраченное время не прошло даром, результат кропотливой работы на лицо. Первое время будет казаться, что правильно- это долго.Позже все будет делаться на автомате и результат будет не хуже, уверяю.Больше практики ! Не боюсь повториться, сказав, что учитель у вашей группы замечательный, щедро делящийся своим опытом, полученным методом проб и собственных ошибок.С интересом прочитываю ее уроки.Но вот в способе выравнивания квадратов, я бы с ней не согласилась.Пользоваться специальными линейками-шаблонами гораздо удобнее.На ней есть разметка, как диагонали, которую совмещают с центральным швом и размечены припуски на швы (у меняв сообщении со свездой такая линейка) .А обрезать края, ориентируясь на направляющие мата даже для опытного не очень удобно, не говоря уж о новичках.Скажу больше, я такого никогда и не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за комментарий :-)))) Ты права "правильно - это долго". Мне кажется, что именно в этом ошибка многих начинающих лоскутниц (я сама из их числа): хочется сшить быстрее, ведь ты видишь сколько красоты шьют твои подруги, хочется всё успеть, не отстать... Думаешь, ладно, мастерство придет потом, уголочки-шовчики состыкуются сами.... Но наступает момент, когда ты сознаешь, что твои работы - жалкая пародия на лоскутное щитьё.... :-))) Пора начинать учиться у Мастеров....:-))))

      Удалить
    2. Не у всех есть возможность покупать шаблоны или специализированные линейки. Поэтому я стараюсь показать как сделать тот или иной шаг при наличии минимального набора иснтрументов. Если потом кто-то из девочек решит купить шаблоны, то конечно... Скажу сразу что мне, выравнивать квадратной линейкой неудобно. Видимо просто не привыкла.

      Удалить
  3. Галина, я тоже Ваша коллега по обоим проектам. И там и там похвалиться пока нечем... все очень трудно... а у Вас блок получился отличный! Просто супер!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Еще одна сокурсница!
      Ташечка, почитай предыдущий комментарий от Ольги: "Первое время будет казаться, что правильно- это долго.Позже все будет делаться на автомате и результат будет не хуже". По-моему, очень правильно сказано, главное - не опускать руки, когда трудно.... Уверена, у тебя всё получится :-))))) Не торопись сразу сшить весь блок, сшей два -три элемента, отдохни, посмотри, проверь шовчики и уголочки, всё сошлось? Продолжай дальше... Не сошлось - распори и переделай... иначе одна ошибка потянет за собой другую и всё пойдёт на перекосяк... Маша - талантливый учитель и нам повезло у неё учиться....

      Удалить
  4. Галя, я тоже сшила пробный блок и Маша мне предложила перешить, я конечно же буду перешивать, но я теперь в шоке, как же я раньше то шила, так же как ты и многие видела косяки, но они уж и не такие вроде заметные))))) вот что значит учиться у Мастера. Я очень рада что решила принять участие в этом проекте.
    А по поводу стежки, еще раз скажу. Не волнуйся, все у тебя получится!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василия, ну а я об чём? :?-)))) Да, видишь, там чуток мм не хватило, тут уголок на 2 мм выскочил, здесь припуск на 2-3 мм зарезал, ну это же мелочь.... А вокруг "ах, как красиво, ох как здорово"... И как-то привыкаешь к этим недоделкам и перестаешь обращать на них внимание.. А когда видишь работу Мастера, сердце заходится и задаешь себе вопрос "ну почему у меня не так?" Потому что терпения не хватает лишний раз распороть, перешить, проверить, измерить.... Ну ничего, у нас еще не всё потеряно :-))))

      Удалить
    2. Галин, не надо так растраиваться.Нужно всегда помнить, что все сделанное нами это ХОББИ и оно должно приносить исключительно положительные эмоции, ради них мы и занимаемся рукоделием.Чуть ровнее, чуть в сторонку шов - не так это по сути и важно.

      Удалить
  5. да... Если у таких монстров шитья бывают косяки и они еще учатся, то нам еще до них как до китая пешком... Идеально получилось!

    ОтветитьУдалить