30 июня 2013 г.

Хвала тазикам

В такую жару  заниматься серьёзными делами невозможно, поэтому   в основном сидела за компом и бродила   по разным блогам.. Обратила внимание, что многие посты посвящены  "тазикам". Что такое "тазики"??????    Ну, многие лоскутницы знают этот термин - эти  огрызки, осколки, образки и прочий  "мусор", который остается от  работы с тканями и который жалко выбросить (а вдруг пригодится?)  "Мусор" обычно складируют в мешочки, коробки, корзинки и прочие емкости,  где обрезки лежат до лучших времен. Вот эти  емкости лоскутницы и называют "тазиками". Впервые этот термин "изобрели"  на "Дублирине"  4 июля 2007 года, когда  Iric собрала все свои обрезки в единую  емкость - тазик и  решила сшить из этих обрезков одеяло.   Должна сказать, что одеяло в итоге получилось знатное -))) Тогда же наша большая мастерица по  лоскутным обрезкам Марина-roolen   произнесла сакраментальную фразу :
"Кто-то измеряет лоскуты дюймами, кто-то - метрами... У Iric новая единица измерения - тазики"!.   С тех пор всё что шьётся из обрезков  дублиринки стали называть " тазиковое" :-)))))))   Скоро очередной ДР  тазика.  Значит,  готовим подарки - шьём всё, что угодно  из всего, что найдём в них :?-))).   "Какое удовольствие, когда из практически выброшенных обрезков ткани вдруг создается что-то красивое! И еще большее удовольствие для лоскутниц сознавать, что даже маленькие обрезки идут в дело, ничего не выброшено"  (Iric). Я обожаю этот процесс.. люблю "колдовать " над обрезками,  полосками,  подбирать их по цвету,  комбинировать, создавать какой-то рисунок, если это возможно, или просто  сшивать в отдельные блоки, которые потом можно собрать  в салфетки, одеяла и прочие  лоскутные изделия.  И порой даже самой трудно поверить, что эти шедевры созданы из  обрезков....
Итак, берем тазик (в конкретном случае - коробка и, к частью,  не одна :-))))   ) и смотрим что же в нём есть?    Одним словом, провести  небольшую ревизию хотя бы части  того, что лежит в  коробке.  Обратите внимание на полоску с петухами  от пасхальных салфеток :-))))
 Для удобства  обрезки можно разложить по цвету, скомпоновать  по размерам или форме...


Затем начинаем "мудрить "   :-)))). Ну я не буду показывать как я  раскладывала кусочки, меняла их местами, заменяла цвета....и совершала  проч. манипуляции    с обрезками ... В результате  у меня получилось вот что:
 Большая красная салфетка  разм.  60х60 см.    Пока подшивала бейку ( а подшиваю  я всегда вручную), вспоминала   откуда у меня тот или иной кусочек ткани .....  Получилась вот такая вспоминательная салфетка  :-))))
 
 



Маленькие салфетки, которые можно использовать как подставки под что-нибудь  :-))))   Для прихваток несколько великоваты.... а то пришила бы  петельки и хватай сковородки-кастрюльки :-))))
 Жаль, фот съел красивый насыщенный  цвет  бордо...
Нравится  нежный  переход полосок от красного   в оба конца.  
Почему -  то фото  в горизонтальном положении  предмета  совсем не  получается...  :-((((((
Видите петухов?
Тогда крупнее
А это зелёненькие :-))))))
Ну вот, пока всё.. есть еще и другие мелочушки, но это уже в другой раз :-))))


6 комментариев:

  1. Красиво получилось! Отличное применение обрезкам :)

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Да здравствуют тазики! :)))
    Нужно и свои поздравить. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличное применение тазикам))!!

    ОтветитьУдалить