4 ноября 2013 г.

Эволюция Log Cabin или "кривой ананас" :-)))

Итак, продолжаем следить за эволюцией нашего Log Cabin.а :-)))))
От простой "Избы"  мы добрались  до  классического  "Ананаса" (Pineapple)  . Уже знаем, что простая "Изба" может быть  изогнутой, а  "Ананас" с уголками (Pineapple on Point)    легко превращается в классический  "Ананас", если у него срезать уголки и превратить их  в полоски.  Что дальше?



А дальше классический "Ананас" не стоит на месте и  выдаёт нам изощренные формы  такой красоты, от  которой кружится голова. Как вам такое?  (Картины найдены  в инете   в  свободном доступе)

 
Ну что, начнём шить? :-)))))
Я не буду заморачивать  вас научным подходом  к мастер-классу ,  чертежами  и прочими премудростями.. я расскажу как шила я...  а ваше дело принять это или  нет.
Итак, особенность, или отличие, этого блока  от классического блока "Ананас" заключается в том,   что  центр  в этом  блоке  смещен   в сторону одного угла.  Сравните сами
 
Со схемой разобрались :-))))  
 Сразу скажу, что один этот блок ничего не дает. Как сказала  одна очень талантливая  квилтесса :  "кривой" ананас явно не предназначен для соло",т.е. чтобы получить достойную работу таких блоков надо сшить как минимум четыре,чтобы получить вот такой  красивый и эффектный топ для подушки (42 см х 42 см)

Или такой, как у Марины  :-)))))

Я не расчерчивала блоки на миллиметровке, не  возилась со специальными линейками и прочими прибамбасами для квилта.   Я просто взяла в инете готовую  схему (ту, что показала выше) и в фотошопе увеличила её до размера  листа А4. (по ширине). Получился  блок  со стороной 20 см. Затем распечатала 6 экз.
Один экз. я раскрасила цветными карандашами, чтобы было легче ориентироваться в рисунке.
Второй я разрезала на элементы, Затем нарезанные элементы разложила на тканях и нарезала  лоскутные детальки.
Четыре  других пробила на машинке  толстой иглой - сделала перфорацию.
   Вся эта подготовительная работа заняла не более получаса...  Всё остальное пошло как по маслу.
Начинаем шить с центрального квадрата (в этой схеме я не учитывала  элементы 2-3-4-5, а взяла общий квадратик).  Этот квадратик самый главный. От правильно его пришивания  будет зависеть аккуратность   соединения с другими элементами.
 Шаг 1.
По линиям перфорации  сгибаем схему   и выделяем центральный квадратик,
Удаляем бумажный элемент с ткани  и соединяем лоскутный квадратик с изнаночной стороной перфорированного квадрата, проще - соединяем бумагу с тканью.
Располагаем лоскуток  равномерно  по центру бумажного квадратика и закрепляем его  булавками, чтобы он не  смещался.
Шаг 2.
Берём следующую деталь №6 (помним, что 1-5 детали схемы мы объединили в один квадратик). Сверяем её место на схеме и переворачиваем схему  лицом лоскутной детали.
Складываем  деталь 6 и квадратик лицевыми сторонами, закрепляем булавками  (все три:  слоя бумага и ткани)

отгибаем схему по линии перфорации, проверяем правильно ли сошлись  два наших элемента и достаточен ли припуск
Всё сошлось, можно пришивать. Отворачиваем бумагу и шьём прямо по схеме, точнёхонько по линии  рисунка
Пришили, перевернули лицевой стороной ткани,  отогнули  уголок, закрепили булавкой. Деталька № 6 легла точно на место. Можно прикладывать детальку 7.
Шаг 3.4.5. В таком же порядке пришиваем детали  7. 8. 9.



  Всё! первый  ряд деталек пришит, центральный квадрат закреплен намертво, теперь он не сдвинется с места, а дальше пошла одна песня.....
Конечно, я рассказываю длинно и долго, чтобы было понятно, потому что всё зависит от того, как вы соедините первый ряд.   Но щшьется это гораздо быстрее, чем  пишется.
Можно, конечно , использовать и бумагу для заморозки. Но, во-первых, не у каждого она есть. Во-вторых, с ней больше волокиты.  У меня с ней "дружбы " не получилось, потому что пригладить к бумаге маленький кусочек ткани, не задев утюгом соседние  детальки, у меня не получалось.  Для этого надо иметь маленький утюжок, а такого у меня нет. Но вы можете попробовать. Может у вас это получится..........
А пока перерыв на кофе



3 комментария:

  1. Спасибо за такие полезные и интересные рассказы!!! Очень нравится этот блок и его вариации, пробовала только первый вариант, но теперь обязательно буду шить и остальные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, по этому МК сшить очень легко :-))) Успехов!

      Удалить
  2. Очень все понятно.Спасибо.Буду учиться шить.

    ОтветитьУдалить