30 октября 2013 г.

Всё в дело!!!!

Я же еще не показала вам свои подушки, которые сшила из блоков Log Cabin.   Подушка слева - это вариант блока Log Cabin -  "Ананас" со смещенным центром. Очень красивый блок, но у меня   он получился неудачным из-за стежки и неправильного подбора тканей.  В ближайшие дни буду шить новый правильный, тогда и расскажу вам о нём :-)))) (если вам это интересно):-))))

А завтра  ждите большой пост.. :-)))  Ведь завтра 1-е ноября!





 

18 октября 2013 г.

Осень.. прозрачное утро.... ...

Осень, прозрачное утро,
Небо как будто в тумане,
Даль из тонов перламутра,
Солнце холодное, дальнее.......

 Я не знаю, что может быть прекраснее осенних красок? В них всё: и зелень уходящего  лета,   и желто-оранжевые  краски обжигающего солнца, и красно-коричневая гамма  осенней листвы....   Смесь этих цветов  даёт такую потрясающую гамму осени, которую повторить невозможно, она каждый раз новая,    Осень,   как художник, имея  ограниченное кол-во красок на мольберте, создаёт всё новые и новые картины, которые не повторяются, .... Осень для меня - самое благодатное время...  Я обожаю осень любую:  тихую,  умиротворяющую,  с шуршанием  листвы под ногами;  осень с холодным ветром, когда он срывает последние листочки с деревьев;  осень с  нежным моросящим дождем и  сильным ливнем "как из ведра"...    Я люблю осень!    
Год назад я  открыла на нашем форуме  специальную тему   " Заглянула осень к нам..."   Девушки шили  работы с осенними мотивами,  собирали идейки, делились мыслями... словом. общались   с осенней грустинкой :-)))) В этом году мы решили повторить эту тему и сделать её  постоянной. Теперь каждый год 15 октября у нас будет  осенний праздник. Этот год был напряженным,   было много  совместных работ, но  тем не менее к осени тоже кое-что сшили.
Я сшила скатерть  и назвала её  "Во саду ли, в огороде"...   :-)))    потому что в ней намешано всё: и фрукты-овощи, и листики, и ягодка-малинка...... то ли лес , то ли сад, то ли огород... :-))) Идею дизайна взяла  здесь .
Конечно, мне не сравниться с такой красотой,   да и  временем была ограничена, но простота блока  "изба"    как всегда выручила :  быстрое,   легкое в сборке, но ярко - красивое....
Топ собрала быстро,  но вот дёрнул меня чёрт простегать  его  металлизированной золотой нитью,,,,   Как же! Осень золотая :-)))))    Время на это ушло больше, чем на сборку всего топа.... но отступать было уже поздно... К 15 числу  я, конечно, не успела :-((((  Но главное, довела его до конца...
Вот такой у меня получился сад-огород :-))) 
Размер 125 х 125 см. темнота в квартире вынудила меня повесить  сзади белый экран (как назло, сегодня нет солнышка ), иначе вы бы ничего не увидели... :-))))


Приятного вам просмотра! :-)))))

4 октября 2013 г.

Блок "Ананас" для подушки

Я  всё глубже и глубже погружаюсь в пучину этого моря.... И не помогает даже метод барона Мюнхгаузена -  рвануть себя за косу и выскочить :-)))))  Чем больше я узнаю о блоках  Log Cabin,  тем меньше понимаю их  классификацию,   названия и что  появилось первым - курица или яйцо?????   Ну если отталкиваться от этого посыла,  то   блок   Log Cabin  ("Изба") - один из старейших.    Его дизайн был найден  еще на египетских мумиях.  Будем считать  этот блок родоначальником всех остальных блоков,  сшитых из полос вокруг центра и даже без него :-))))
Итак,   "Избушка из бревнышек" или просто   "Изба" :  квадрат с ровными полосками   вокруг центра   ( МК здесь)
"Кривая избушка" - полосы темного угла по ширине меньше полос светлого угла, за счет чего центр сместился  к тёмному углу. Прямая линия, разделяющая темную и светлый углы, как бы прогнулась  (см. предыдущий пост)  (МК здесь)
Теперь  переходим к новому блоку - блок   Pineapple  ("Ананас"). Пока я колдовала над его шитьем,  я вдруг  ясно поняла:   да это же "родная сестра" "Избы"!!!!  Вау!!!!  Почему же до меня это не дошло сразу?   Сколько раз смотрела на этот "Ананас"   и мне в голову не приходила эта мысль, пока я не начала его шить.  Те же ровные полосочки вокруг центра,  Только в каждом  углу  последующего  ряда пришивается треугольничек...  Смотрите сами :-))))

  Вот вам первый ряд полос, перекрытый уголками. 
 Так ряд за рядом  можно сшить  какого угодно размера полотно.
 
 Я сшила только 5 рядов... больше не захотелось, да и куда оно??? Потом   вспомнила, что сын  просил  для своего нового жилья нашить ему много-много  "подушкав"....  Эврика!  Вот вам и первая подушка...  . вернее, верх подушки :-))))  Обшила блок полосой,  дотянув размер  квадрата до 42 см.....  (для подушки 40х 40 см)  (МК здесь)

 Это изнанка
  Наволочки сошью потом, когда  приготовлю несколько  топов... Так что заходите попозже... похвастаюсь :-)))))

P.S. Когда мы шьём  МК,  на  форуме происходят бурные дебаты по поводу того ЧТО мы шьём.. Стараемся узнать побольше исторической справки  о блоке,  имеет ли он аналог в русском лоскутном шитье  и.д....  И вот оказалось, что  этот блок, который  в англоязычной   версии называется Log Cabin   on point  ("Ананас на уголках" или просто "Ананас") у русских  лоскутниц называется   "Русский квадрат".    Правда, есть еще и другие   названия:  сруб колодец, лестница судьи....  , но мы и с этим разберемся :-)))  А   есть еще  такой блок   "Ананас", который  называют "классическим"  (МК здесь).
 

От  блока "Ананас на уголках" он отличается лишь тем, что  уголки у него срезаны.  Вместо уголков  пришиваются полоски.....  
Ну и это  еще не всё....:-))))