30 мая 2012 г.

Буква А

                
  Помните, я вам недавно рассказывала, что Лена-Швейка затеяла в своём блоге игру "Цветной алфавит" .Должна вам сказать, что это очень интересная затея, потому  что поневоле начинаешь изучать цвета, их  совместимость друг с другом, значение каждого цвета, его историю... В общем, познаешь кучу интереснейшего материала.. А  тем, кто увлекается  пэчворком  - это очень большая подмога... ага, на себе уже испытала :-)))
Ну,  вернёмся к алфавиту.   Такую же игру  Лена  затеяла и у нас на  Дублирине.   А поскольку  я дублиринка с большим стажем, то не поддержать   своего "брата" по цеху не могла. Тем более, что я уже изрядно устала от своих  колец.   Итак, 28 букв,    которые дают название  цвету.   На каждый цвет  надо сшить  работу, в которой бы обязательно участвовала тряпочка с названием буквы. В итоге должно быть сшито 28 работ.  Можно и больше, но меньше не желательно, потому как на кону ну очень шикарный приз .... :-))))  Я, конечно, не потяну 28 работ, но кое-что сошью.  Просто самой интересно, на сколько меня хватит :-))))
Первая буква - буква А
Здесь предлагаются цвета: Алый, Абрикосовый, Аквамарин, Аметистовый, Антрацитовый, Алебастровый, Апельсиновый
 Я, конечно, сначала бросилась на аквамарин (один из любимых цветов), но подходящих лоскуточков под рукой не оказалось, а купленные еще где-то в пути. Перекинулась на аметистовый, но потом передумала - я и так целый день шью сиреневые кольца....И совершенно неожиданно вспомнила, что у меня полно фруктовых тканюшек   Почти весь фруктовый ассортимент, в том числе и  абрикосы,  и апельсины ...  Лежат давно, почему бы их не использовать????   Долго не думала, сама ткань  подсказывала:   сшей что-то для кухни, ну, например, скатерку, салфетки,  чё-нить из мелочи...  Сказано - сделано!      Есть две ткани с абрикосовым рисунком,   подобрала два сопутствующих  цвета  - оливковый  и песочный   и начала мудрить :-))))
В результате получилась вот такая скатерка на стол диаметром 93 см.   
 Чтобы освежить черный фон в центральной части , в центре из светлой  ткани сделала аппликацию, стало получше :-)))   Слюноотделение вызывает сумасшедшее... пока  делала фотосессию , съела весь абрикосовый компот

Теперь буду пристраивать другие фрукты   :-)))))
И чуть-чуть о пользе чтения. Конечно, и апельсиновый, и абрикосовый, а также тыквенный, морковный, мандариновый, можно сюда прибавить и хурму -  это всё оранжевый цвет. 
Оранжевый цвет - самый теплый цвет спектра, один из самых активных, один из лучших цветов для северных и дождливых регионов. Оранжевый цвет часто воспринимают как цвет энергии, силы, молодости, и в этом есть смысл, это действительно очень энергичный цвет, цвет-донор, отдающий энергию.
При этом оранжевый цвет обладает множеством оттенков – более яркие, более приглушенные, более мягкие – на любой вкус.Оранжевый цвет считается простым цветом, но это неверно. Оранжевый цвет, находясь между желтым и красным, может уходить больше в желтизну или больше в красноту (сравните кожуру апельсина и кожуру мандарина – оба цвета мы называем оранжевым, но это разные цвета). Кроме того, оранжевый цвет хорошо растворяет в себе бежевый, коричневый, серый, охру, розовый цвета и каждый раз получается новый оттенок. Например, бежево-оранжевый – это почти цвет карамели, а розово-оранжевый – это коралл. А если в розово-оранжевый добавить коричневого, то получим терракоту.
 Оранжевый цвет всех оттенков прекрасно сочетается со всеми оттенками желтого и зеленого цвета.  Но  эти цвета должны быть мягкими: зеленый - желательно  оливковым, желтый - сливочного масла или топленого молока  (присмотритесь к моей салфетке). Оранжевый хорошо сочетается с бордовым, вишнёвым, почти переходящим в коричневый.  Мягкое приятное  сочетание дает оранжевый и бежевый, а если добавить чуток бирюзового, то это пляж и море :-)))))   В общем, фантазируйте, купайтесь в цвете и ваши работы будут притягивать взгляды...... До следующей буквы


13 комментариев:

  1. Потрясающая скатерть! И правда очень аппетитная. С такой скатертью летом будете питаться одними абрикосами)
    И познавательная информация очень полезная_

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Между прочим, абрикос очень полезный фрукт, так что питаться можно и нужно, но не злоупотреблять :-))) А скатерка хороша была бы на даче.... но у меня нет дачи :-))))

      Удалить
  2. Ой, какая вкусняшка! Галя, очень аппетитно! Идея замечательная, результат классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мазайка :-))) А как твои успехи "Из ужасногов прекрасное"?

      Удалить
  3. А если абрикосового компота нет? Страдаю!
    Очень вкусная, весёлая и летняя скатёрка получилась. Мне нравятся твои фруктовые работы, Ганнуся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша!
      Нет абрикосового компота? Даже консервированного? Хочешь, пришлю баночку :-)))))))

      Удалить
  4. До безумия веселая салфетка!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да уж, сплошное солнце.... ярко-оранжевое....

      Удалить
  5. Какая аппетитная салфета получилась!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный30 мая 2012 г., 22:37

    Ох! Какая замечательная, яркая, летняя скатерочка !!!
    Поздравляю!!! И желаю успехов !!!
    В-Тина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя! Шью салфетки, а кольца лежат.... но время есть :-))))

      Удалить
  7. АААбаладенная скатерть! Такая летняя!

    ОтветитьУдалить