30 мая 2012 г.

Буква А

                
  Помните, я вам недавно рассказывала, что Лена-Швейка затеяла в своём блоге игру "Цветной алфавит" .Должна вам сказать, что это очень интересная затея, потому  что поневоле начинаешь изучать цвета, их  совместимость друг с другом, значение каждого цвета, его историю... В общем, познаешь кучу интереснейшего материала.. А  тем, кто увлекается  пэчворком  - это очень большая подмога... ага, на себе уже испытала :-)))
Ну,  вернёмся к алфавиту.   Такую же игру  Лена  затеяла и у нас на  Дублирине.   А поскольку  я дублиринка с большим стажем, то не поддержать   своего "брата" по цеху не могла. Тем более, что я уже изрядно устала от своих  колец.   Итак, 28 букв,    которые дают название  цвету.   На каждый цвет  надо сшить  работу, в которой бы обязательно участвовала тряпочка с названием буквы. В итоге должно быть сшито 28 работ.  Можно и больше, но меньше не желательно, потому как на кону ну очень шикарный приз .... :-))))  Я, конечно, не потяну 28 работ, но кое-что сошью.  Просто самой интересно, на сколько меня хватит :-))))
Первая буква - буква А
Здесь предлагаются цвета: Алый, Абрикосовый, Аквамарин, Аметистовый, Антрацитовый, Алебастровый, Апельсиновый
 Я, конечно, сначала бросилась на аквамарин (один из любимых цветов), но подходящих лоскуточков под рукой не оказалось, а купленные еще где-то в пути. Перекинулась на аметистовый, но потом передумала - я и так целый день шью сиреневые кольца....И совершенно неожиданно вспомнила, что у меня полно фруктовых тканюшек   Почти весь фруктовый ассортимент, в том числе и  абрикосы,  и апельсины ...  Лежат давно, почему бы их не использовать????   Долго не думала, сама ткань  подсказывала:   сшей что-то для кухни, ну, например, скатерку, салфетки,  чё-нить из мелочи...  Сказано - сделано!      Есть две ткани с абрикосовым рисунком,   подобрала два сопутствующих  цвета  - оливковый  и песочный   и начала мудрить :-))))
В результате получилась вот такая скатерка на стол диаметром 93 см.   
 Чтобы освежить черный фон в центральной части , в центре из светлой  ткани сделала аппликацию, стало получше :-)))   Слюноотделение вызывает сумасшедшее... пока  делала фотосессию , съела весь абрикосовый компот

Теперь буду пристраивать другие фрукты   :-)))))
И чуть-чуть о пользе чтения. Конечно, и апельсиновый, и абрикосовый, а также тыквенный, морковный, мандариновый, можно сюда прибавить и хурму -  это всё оранжевый цвет. 
Оранжевый цвет - самый теплый цвет спектра, один из самых активных, один из лучших цветов для северных и дождливых регионов. Оранжевый цвет часто воспринимают как цвет энергии, силы, молодости, и в этом есть смысл, это действительно очень энергичный цвет, цвет-донор, отдающий энергию.
При этом оранжевый цвет обладает множеством оттенков – более яркие, более приглушенные, более мягкие – на любой вкус.Оранжевый цвет считается простым цветом, но это неверно. Оранжевый цвет, находясь между желтым и красным, может уходить больше в желтизну или больше в красноту (сравните кожуру апельсина и кожуру мандарина – оба цвета мы называем оранжевым, но это разные цвета). Кроме того, оранжевый цвет хорошо растворяет в себе бежевый, коричневый, серый, охру, розовый цвета и каждый раз получается новый оттенок. Например, бежево-оранжевый – это почти цвет карамели, а розово-оранжевый – это коралл. А если в розово-оранжевый добавить коричневого, то получим терракоту.
 Оранжевый цвет всех оттенков прекрасно сочетается со всеми оттенками желтого и зеленого цвета.  Но  эти цвета должны быть мягкими: зеленый - желательно  оливковым, желтый - сливочного масла или топленого молока  (присмотритесь к моей салфетке). Оранжевый хорошо сочетается с бордовым, вишнёвым, почти переходящим в коричневый.  Мягкое приятное  сочетание дает оранжевый и бежевый, а если добавить чуток бирюзового, то это пляж и море :-)))))   В общем, фантазируйте, купайтесь в цвете и ваши работы будут притягивать взгляды...... До следующей буквы


25 мая 2012 г.

Два цвета....

И всё-таки я не выдержала и влезла  в еще одну игру к Ире - Фламинго. Называется она "Два цвета" Я вам писала  о ней в предыдущем посте. Она оказалась гораздо интереснее, чем я предполагала.....   Я получила два своих заветных цвета:   blue green (сине-зелёный) и  red violet  (красно-фиолетовый), а также волшебное слово  "иней"....  Ну и как совместить эти два цвета с инеем??????   Полезла в инет... наша палочка-выручалочка :-)))   (И как мы без неё раньше жили?????    Сейчас даже представить трудно, но ведь обходились же..... Ну, это лирика...)
Сначала  я  решила разобраться, что из себя представляют заданные цвета....  Нет,  я, конечно, имела   представление что такое сине-зеленый и красно-фиолетовый, но надо же подойти к вопросу с научной точки зрения :-))))) 
Итак,  сине-зеленый цвет....  какой он?  И  дураку понятно, что синий смешан с зеленым, но гугл выдал такое разнообразие этой смеси, что я растерялась: это и бирюзовый, и  цвет морской волны, и аквамариновый,  цвет сосны и  цвет "яйца дрозда".  Есть даже цвет воды пляжа Бонди! Ух, всё не перечислить!  И какой взять за основу?   По Правилам игры работа должна быть выполнена в двух заявленных  цветах, но не обязательно в чистом виде. Цвета можно использовать с растяжкой: от тёмного к светлому.  Главное, чтобы эти цвета  составляли цветовую основу  работы.  Уже  легче!!!!
Решила, что основным цветом у меня будет сине-зелёный, а дополнительным - красно-фиолетовый и  этими  двумя  цветами надо   выразить суть слова "иней".   На языке цвета «сине-зеленый» означает воду, лед, холод, глубину, гордость, престиж, тщеславие. 
 Сине-зеленый цвет  сильно влияет на психику, поэтому им во всю пользуются психотерапевты.  С этим цветом  связано   чувство значимости, целенаправленности и осознанности  своего "я".  Его предпочитают обычно мужчины, но если эти  цвета предпочитают женщины, то их характеризует «вероломство». 
Светлый сине-зеленый цвет называют бирюзовым. Это  самый холодный из  всех цветов. По этой причине этот цвет используют там,  где  надо оптически создать освежающую прохладу.  
Цвет морской волны -  это название охватывает целую шкалу оттенков, безбрежную как океан - от яркого сине-зеленого оттенка мелководья на побережье Средиземного моря до бледных водянисто-зеленых льдов Арктики. Цвет морской волны приятен для глаз и никогда не надоедает, он может быть теплым или холодным, в зависимости от соседствующих цветов и оттенков. Этот цвет идеально смотрится вне дома, при естественном освещении, демонстрируя в этих условиях всю присущую себе яркость. Обладает успокаивающим воздействием синего тона с добавлением капельки теплого желтого оттенка.
 
 Когда мы видим сине-зелёный, бирюзовый или цвет морской волны, мы чувствуем прозрачную красоту спокойного моря. В основе прохладного бирюзового цвета лежит  синий  или голубой. А само слово "прохладный" открывает нам свою суть, даря нашей коже ощущение прохлады, как перед самым началом дождя. Взгляд на бирюзовый цвет даёт ощущение похожее на  освежающее купанием в жару. А за ним следует успокоение, ощущение глубины и комфорта.

 
    Чтобы создать беззаботное настроение повседневной жизни, просто используйте в своем интерьере сине-зеленый цвет в его самом насыщенном варианте.  
Темный  сине-зеленый цвет  приобретает жёсткость  и тяжесть упрямого своенравия.  Он создает ощущение изоляции.  Его предпочитают люди,  которые предъявляют к себе слишком жесткие требования, возводят свои воззрения в принцип и добиваются его соблюдения с непримиримой  последовательностью....
Для примера : кусочки темной сине-зеленой смальты.....  мрачноватый цвет....
 О других цветах можно сказать, что они очень приятны на взгляд и ощущение.  Мне нравятся такие цвета и  я чувствую себя в них комфортно. 

Цвет воды пляжа Бонди  
Бонди бич - популярнейший пляж Сиднея и один из самых популярных пляжей мира. Он расположен в семи км  к востоку от Центрального делового округа Сиднея. Сам пляж,   длина которого приблизительно один км, а ширина 50 м  на севере и 100 м на юге,  каждый год принимает огромное количество посетителей со всего мира. Это любимое место  серферов. В 2008 году Бонди бич  был внесён  в список объектов Национального достояния Австралии.
Вид из космоса
  О нежные  теплые  пески пляжа разбиваются могучие волны Тихого океана, с которыми далеко не все могут справиться.  Отсюда и название "Bon dai" или "Boon dai", что на языке аборигенов означает "волна, разбивающаяся о скалы".
И еще один экзотический цвет.  Цвет яиц певчего дрозда . На фото - гнездо с полной кладкой  - 5 штук.
Ну и немного, чтобы вас не утомлять:-)))  о втором цвете - красно-фиолетовом.  
Красно-фиолетовый цвет - это цвет роскоши. Его называют еще  "божественно-пурпурным" или цветом фуксии.  
  Этот цвет имеет очень богатую историю.  В далёкие времена пурпурный краситель имел  огромную ценность из-за  сложнейшего процесса его добычи и  длительного процессе окраски.  Для изготовления одного грамма красителя  необходимо было добыть и обработать  десять тысяч моллюсков.  Трудоемкость была такова, что пурпур смело можно ставить  в один ряд  с золотом. Все красильщики того времени стремились получить этот  великолепный   цвет,  потому,  что окрашивать в пурпур  одежду могли себе позволить только высокие чиновники и, конечно же,  императоры.  Правители строго следили за тем, чтобы "императорский" (а позднее "кардинальский") пурпур не появлялся на одеждах простолюдинов.
  С тех пор  пурпурный цвет символизирует  духовное величие и любовь, а также  ассоциируется с богатством и величием.
Портрет кардинала Ришелье -   фактического правителя Франции с 1624 по 1642 гг.
С помощью красно-фиолетового цвета  в интерьере легко создается  ощущение роскоши и праздника, даже если этот цвет не  является основным, а представлен только в деталях
В природе цветы красно-фиолетового цвета доставляют особую радость для глаза  и удовольствие для души, особенно, если перед вами огромное дерево , усыпанное пурпурными цветами....   У меня замирает сердце от такой красоты.  Например, так цветёт сакура.....
Что у меня получится из этого сочетания  вы узнаете  только 31 августа и ни днём раньше. Так гласят  Правила нашей игры.... 
Подождёте? :-)))))))

17 мая 2012 г.

Начальная стадия :-))))

Ещё две таких полосы и топ будет готов....  Сегменты дуг  сшиваю на машинке, всё остальное - руками.  Все эти  выгнутые и вогнутые лини на руках шьются гораздо быстрее, а главное  качественнее....  хотя про качество мне лучше бы помолчать... Самое сложное - соединение нескольких колец в полотно,  Собрать  в красивый чёткий квадратик  четыре сегмента от  четырех дуг  у меня почему-то не получается..... Успокаиваю себя тем, что это первая  такая моя работа  и она, как-бы, учебная...
Для тех, кто собирается шить кольца мои добрые пожелания:
1, Конечно, лучше , если бы у вас были фабричные шаблоны, но если вы будете делать свои -  тысячу раз проверьте на точность и совпадение всех  частей круга. Лучше, если вы сразу же сошьёте  2-3 пробных  круга  и на них  отработаете  сборку в полотно....
 2.Сшивать вогнуто-выгнутые линии лучше на руках, потому что  сшивать   их на машинке, чтобы было  красиво и аккуратно  - надо иметь большой опыт.
3.Ткани.  Они должны быть  однородными.... В моих кольцах много разных тканей: американские, китайская бязь, отечественные ситцы (укрепляла  флизелином) и даже  есть  кусочки вискозы...    Мне  нужны были  мягкие переходы от светлого к темному, но такого кол-ва  качественных тканей  у меня  не  набралось, вот и собирала всё, что было.  Структура тканей разная, ведут  они себя  при шитье и глажке  тоже по разному.  Отсюда, иногда вместо кольца получаешь овал :-)))) Потом распарываешь, перешиваешь, переделываешь. а это ни есть хорошо  :-)))))   Но тем не менее, мне нравится что получается.....   Первый раз - это всегда учение!  Вот и давайте учиться друг у друга  и делиться  опытом :-)))))



15 мая 2012 г.

Соблазны...соблазны...соблазны....

Сколько соблазнов!  Сколько соблазнов!!!!!    Девчонки как сговорились:  заманивают своими лоскутными "играми".... увлекают...обещают...  уговаривают, соблазняют...
Лена-Швейка предложила  увлекательную авантюру -  Цветной алфавит.....     На каждую букву алфавита  (их будет 28)  предлагается  несколько  цветовых вариантов  тканей, из которых в течение недели надо сшить какую-нибудь работу и предъявить её фото... Например, на букву А предлагались цвета:  Алый, Абрикосовый, Аквамарин,Антрацитовый, Апельсиновый, Аметистовый...  И вы только посмотрите, что  уже натворили девушки!!!!  Целая галерея красоты!
 


Уже готовы цвета и на букву Б....  И снова вас ждёт фейерверк  из лоскутков....

 На Дублирине  затеяли коллективное шитьё одной из красивейших звезд "Звезда в перьях" (не уверена, что это её правильное название,  подскажите  как правильно )...  И опять  трудно удержаться, чтобы не присоединиться к этой красоте...  ..Этот дизайн можно использовать везде, но особенно он хорош для рождественских квилтов или  юбочек для  елок.  Новый  год не  за горами... не успеешь оглянуться. а он вот  он.-..здрасте...  Эта звезда как будто специально придумана для  таких праздников..


 .Дизайн сложный, в одиночку всегда шить труднее, а за компанию. - совсем другое дело :-)))))  Подготовились основательно:  схемы, журналы, ткани..А какие ткани  девушки покупают для этого дизайна! Абалдеть!!!!!  Вот такую подборку тканей сделала Бета...  Представляете  какие красивые звёзды у неё будут!     Присоединяйтесь...  вы будете шить с удовольствием :-))))

Ира-Flamingo,  наша розовая птичка,  тоже открывает в своём блоге новую "заманиловку" - "Два цвета".   Суть её челленджа такова:   "Я возьму цветные мелки, их у меня 24 цвета, разложу на бумаге с номерками  и сфотографирую, но не покажу фотографию  до того момента, пока каждый участник не назовет 2 любых  номера из 24 в комментарии к этому сообщению, желательно, чтобы номера не повторялись. Затем, я опубликую фотографию , и каждый сможет увидеть, что же он выбрал.   Готовая работа должна быть сшита  ОБЯЗАТЕЛЬНО из этих двух цветов, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать их  в чистом виде. Т.е. если вам попался красный и зеленый, то можно использовать их во всех оттенках от темно-красного и зеленого до  светло-красного и зеленого."   Каждая из участниц, в тайне от других, сообщает Ирине  какое-нибудь  слово-существительное...   Ирина, не задумываясь, кому чего достанется, пересылает  каждой участнице  по слову от других участников.   Таким образом,  "Мы должны не просто использовать в своей работе не только  доставшиеся цвета, но и отразить сущность доставшегося нам слова."  Вот так!   Сложно, но интригующе!. Игра вызвала  большой интерес у читательниц блога и  собрала уже больше 30 желающих!  
 И еще одна наша дублириночка Мазая  затеяла свою игру. под названием "Из ужасного в прекрасное.." Название говорит само за себя.   Случалось ли вам получить в подарок или в хомячьем припадке купить ужасную ткань? И лежит она потом бедная в дальнем уголке, неприкаянная, и никак не находится ей применение... Так вот, предлагаю  сделать из своих  ужасных тканюшек прекрасные вещи, даже не разрезав их! Как? А вот как: каждая участница посылает другой кусочек своей ужасной ткани, другая участница шьет любое изделие с использованием этой ткани и отправляет обратно. Таким образом, мы сможем убедиться, что наша ужасная ткань не так уж плоха!"  (Мазая)
 Все подробности можно прочитать в блоге у Мазаи.  Я знаю об этой игре и видела какие  интересные и   шикарные  (не побоюсь этого слова)  работы шили из ужасных тканюшек, а потом отсылали готовые работы  к хозяйкам ужасных тканей и те падали в обморок :-))))  Ткани ужасными не бывают... Просто надо найти правильный угол зрения, чтобы увидеть их красоту :-)))))  
Вот такие   придумщицы наши дублириночки... Ни минуты покоя,  ни секунды покоя....  
 Голова  идёт кругом от всего  этого сумасшествия  и сердце рвётся на части:   хочется попробовать всё!!!   А где взять времени столько???? Я не могу присоединиться ни к одному проекту.... у меня свадебные кольца и ограниченные сроки

4 мая 2012 г.

Свадебные кольца...

А вы что подумали?  Неееее.... я замуж не выхожу,   свобода дороже :-)))  Просто в сентябре у сына годовщина свадьбы , вот и решила сделать им подарок.  Вообще-то, на  этот дизайн одеяла я положила глаз еще когда  готовилась к свадьбе, тем  более, что на нашем форуме  тоже готовились сразу к двум или трем свадьбам и наши девушки  начали шить такие одеяла.  Но когда я посмотрела  технику  сборки   поняла,  что мне его не потянуть... Во-первых, не успею; во-вторых,  его надо шить качественно, иначе вся работа пойдет насмарку...  И вот сейчас , когда настало время  подумать о подарке на годовщину, мне пришла в голову мысль:  " а почему бы и нет? Времени впереди много, спешить некуда"..  И решила - буду шить!  :0))))))
Сначала мне было интересно узнать  историю этого блока и как правильно он называется (от этого зависит количество найденного материала в интернете).  Выяснила, что этот узор носит романтическое  название  -   Double  Wedding Ring  или Двойные свадебные кольца (мы, как всегда,  упрощаем) :-))). Особую популярность  он  получил в двадцатых годах прошлого столетия   и до настоящего времени, несмотря  на сложность в сборке,  остается одним из самых  любимых  узоров у лоскутниц всего мира.  Больше ничего о нём не нашла.
Неделя  ушла на теоретическую подготовку:  просмотрела всё, что нашла  в  инете  (сколько же красоты я увидела!!!!),  досконально изучила  эту тему на нашем форуме, насобирала кучу  нужных и полезных советов, определилась с цветовой гаммой  и   села за его воплощение...  .Мне хотелось разложить яркие цветные кольца  на белом фоне   и использовать мои  любимые сиреневые  тона. 




 



 Техника  "акварель"   очень подходила к разнообразию цветных тканей,  к тому  же  можно было использовать кое-что  из тазиков......  
 Сборка узора  - классическая.... Что это значит?     О! Здесь тоже есть свои маленькие хитрости :-))))
 Классическая сборка - это дуги,   линза , центральная часть блока и соединительные  угловые сегменты.   Из инета распечатала образцы шаблонов, перевела их на  тонкий  прозрачный пластик  (обложки от канцелярских скоросшивателей), вырезала. Поучились отличные  лекала :-)))))    Нет, конечно же, можно купить и готовые ,  но стоит такой набор  1000  рб... Оно мне надо!!!!

 Когда я собрала первое пробное кольцо, оно мне не понравилось - размер в диаметре получился 60 см.... Не кольцо, а хула-хуп....     Тогда  я уменьшила  найденный в инете  образец на 25%  и у меня получилось кольцо  в диаметре 42 см.  То, что надо! Дугу разделила на пять цветных сегментов + два соединительных.  Первые кольца меня вполне удовлетворили   :-))))

Можно шить дальше........

  Теперь о "хитростях".....:-))))  Конечно, можно было не заморачиваться с кучей цветных     тканей, нарезАть их кусочками,подгонять по цвету,  затем  сшивать  из них дуги, а просто  взять одну ткань и резать её по лекалу...  Если красивая ткань,  то кольца тоже будут красивыми....но одинаковыми, а это уже не  интересно:-)))))
Или  упростить сборку, сшивая топ  не по окружности колец, а по стороне квадрата. Как видите на фото, в квадрате четыре дуги, а по центру линзы идёт шов.  Это легче и проще, но мне не нравятся эти швы :-)))
Поэтому я не пошла легкими путями, а взялась за классику..... Что из этого получится - увидим  через пару месяцев :-))))