3 декабря 2014 г.

Обещала - исполняю :-)))

Обещала написать как  я справляюсь с новой для меня техникой - "соты"... Рассказываю как "на духу" :-))))  
 Сначала до одури насмотрелась этой красоты в  разных  источниках. Слава богу, в инете этого добра хватает.  Потом решила приступить к  конкретному  делу.  Желание было столь сильно, что я отложила все свои   срочные проекты - успею!    Для начала я изготовила шаблоны  (покупать сразу готовые не  стала - дорого, долго и неизвестно понадобятся ли они мне вообще).  Нарисовала  на   бумаге  несколько  таких  фигурок  разных размеров и опытным путем пришла к выводу, что наилучший размер (для меня) - сторона грани 3,5 см. Это где то полтора дюйма.  Второй шаблон я увеличила на  1 см со всех сторон и таким образом получила два основных шаблона -   маленький и большой с учетом припуска. Наложив маленький шаблон на большой и вырезав серединку,  я получила еще один   шаблон,  о котором я  расскажу чуть ниже.  Вот что у меня получилось:
 
Я специально НЕ совместила  горизонтальные и вертикальные направляющие на шаблонах, чтобы вам было понятно как их надо  правильно  наложить . Затем, готовые шаблоны я  нанесла на листы  бумаги  A4  и   и сохранила их как  файлы. Теперь я могу их  распечатывать когда угодно и сколько угодно. 
 
Распечатываю  в основном маленькие на  бумаге для чертежей. Она плотная, но мягкая, легко режется.  Печатаю. несколько листов, разрезаю  и делаю   заготовки для последующей работы. Такая бумага хорошо держит форму ткани  при сборке сот.
Большой шаблон я  вырезала из твердого картона, чтобы удобнее  им было пользоваться  для нанесения  рисунка на ткань  и  последующей нарезки.
Теперь о  шаблоне с дыркой.  Его хорошо использовать, когда хочется  соту сделать с каким -нибудь  рисунком или фрагментом , например, вот так:

Вырезанная часть - это размер маленького шаблона. И теперь понятно, как будет располагаться рисунок . Остается  только обвести по внешнему краю и  заготовка готова!
Теперь из моего скромного опыта:
1. количество  нарезанных заготовок  всегда должно   быть кратным  ЧЕТЫРЕМ ( в противном случае  их будет не хватать и надо дорезать, а вдруг ткань такая закончилась  :-))) или останутся лишние  - и куда их потом девать? )
2.Перед нарезкой хорошо бы ткань слегка подкрахмалить  (в хоз. отделах можно купить спрей-крахмал). Ткань  будет хорошо держать форму.
3. При сборке блока сначала  сшивать   4 центральные  соты, затем к ним пришивать следующие четыре  (белые).  Затем сшить парные соты.  Вначале пришивать   горизонтальные и вертикальные пары (темно-зеленые), а затем - угловые (светло-зеленые).  При этом старайтесь шить тонкой иглой и нитки подбирать в тон ткани,  тогда шовчики будут совсем незаметными
  Мне показалось, что это наиболее удобные порядок сборки.  Возможно у вас будут свои варианты :-))))
Во всяком случае, при желании у вас могут получиться вот такие красивые блоки , из которых можно собрать дорожку или салфетку на стол, подушку, а самые терпеливые  - целое покрывало....

 Успехов! Будут вопросы - задавайте...  :=))))))

12 комментариев:

  1. Как заразительно! Вот прямо хочется тоже все бросить и пошить такие красивые блоки! Да, одеялко было бы шикарное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, не останавливай свой порыв :-)))) Попробуй, вдруг не понравится. так и мучиться не будешь. :-))))

      Удалить
  2. Невероятно красиво! Действительно, хочется обо всем забыть и поколдовать над сотами! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всем советую попробовать. Главное узнать - надо тебе это или можно "задвинуть в долгий ящик и навсегда" ::-))))

      Удалить
  3. Галя, гексагоны чудо как хороши. Я уже полгода рассматриваю один блог , где девушка такие собирает. Руки чешуться , но шаблоны делать лень и тканей красивых под рукой тоже не нахожу. Их ведь ручками собирать нужно , тоже труд великий.... Буду тепеть до озарения. А ты молодец , вон сколько уже сделала. так и до одеяла недалеко осталось. Поражаюсь твоему терпению и трудолюбию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про шаблоны - у вас можно купить готовые...... про ткани не говори - у тебя столько красивых тканей (ты разве не заметила в моих сотах одну свою? :-)))) Собирать ручками удобнее и аккуратней получается, пробовалал на машинке - не получилось точного совпадения сторон и уголков... Если сделать соту большего размера - грубо и не красиво.... А шить эти блоки можно по настроению. Просто не ставить задачу : за месяц одеяло.....:-))))

      Удалить
  4. Спасибо за подробное описание.Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй! Рекомендую! Шьешь и релаксируешь! :-)))))

      Удалить
  5. Очень красивые штучки получились. И сочетание цвета тоже отличное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. В таких блоках даже некрасивые ткани могут дать удивительно красивое сочетание :-)))

      Удалить
  6. Интересно, красиво! Лапки зачесались, быть мужу без ужина :)

    ОтветитьУдалить