11 сентября 2010 г.

Белое, черное и.....

Ну вот  и наступили последние деньки  бабьего лета - тихой осени. Завтра обещают   плюс 20 днём, а с понедельника уже дожди и тихо-тихо шлепаем к зиме...  Гаснут краски и приближается серо-черная гамма....   Я подумала: а как это будет выглядеть в лоскутках?   Просто серые и черные ткани, но еще и белый, типа снег.... Как всё это соединить, чтобы и эти три краски дали свою красоту? И пошла гулять по интернету...   Бог мой!  Чего я там только не насмотрелась,  и   пришла  к выводу, что и этими серо-черными красками можно создать неповторимые узоры....
Вот посмотрите....
Давно храню  фотографию этого чуда.
 Сегодня разыскала несколько строк о нём. Работа называется "Spring of Desire" (Весна  желания").  Мастер, создавшая это чудо, Тед Сторм, американка.  За эту работу она получила в Америке  звание "Master of  Quilt".  За 21 год существования  этого звания  его получили в мире всего 27 человек.
С этим квилтом связана  романтическая  история:
в семье Тед с 1829 существует обычай передавать от поколения к поколению в день свадьбы носовой платок. В 1971 году его получила Тед и поняла, что он так обветшал, что уже не сможет перейти дальше. Тед поместила его под стекло, а чтобы традиция не прервалась, потратила ок. 2400 часов на создание этого квилта, повторившего в общих чертах узор на кружевном платочке.
Этот квилт у неё хотел купить один из музеев в Америке за серьёзные деньги, но Тед отказала, т.к. он теперь - семейная реликвия размером 2х2м.
 Если вы обратили внимание, то у этой работы совершенно необычный фон.  Создается впечатление, что белые цветы нашиты на какой-то  тонкой  прозрачной ткани, через которую  просвечивает что-то висящее сзади. Моё первое  ощущение было именно таким.  Но это не так!
Тед Сторм нашла в каком-то магазине ткань с переходом цвета от кромки к кромке, от почти чёрного к св.-серому. Было куплено 10м, из которых  она выкроила  4 одинаковых прямоугольных треугольника,  сложила их  в квадрат светлыми частями внутрь и сшила.  Невооружённым взглядом обнаружить  эти швы невозможно, настолько они мелкие (ок. 1 мм)
А потом весь фон был выстеган оооочень мелким бесом.  Вот несколько фото деталей этой работы.   Посмотрите сами :-))))))) 



А это Тед Сторм  (слева на фоне своего шедевра) передает опыт шитья  своим ученицам.  Рядом с ней  учится  великому мастерству наша  дубльириночка из Питера  Марина
Но есть много и других очень красивых работ в черно-белой гамме.  Это и классический пэчворк, и  картины с использованием аппликации.


А если в эту гамму добавить чуть-чуть, буквально мазок,  другой краски получается  совершенно иная красота:
А мне так по сердцу пришлось вот это одеяло, которое я подсмотрела у амишей
Так что дерзайте!   В наших руках любая краска  может  превратиться в красивую работу!

4 комментария:

  1. очень красиво! спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за рассказ и подборку работ! Такие шедевры!!! Но "Весна желания" - это сплошной восторг!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Даааа, вот это работа!! Действительно достойна стать семейной реликвией

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как красиво! Благородно и лаконично! Спасибо за инъекцию!

    ОтветитьУдалить