30 октября 2011 г.

Подушка с яблоками

 Ну вот, вышивка закончена, можно  приступать к шитью наволочки...
Стандартные диванные подушки имеют размер 40х40 см. От них я и буду отталкиваться. Размер вышивки 30 х 30 см,  для наволочки не хватает еще 10 см, или по 5 см с каждой стороны. Но мне хотелось, чтобы тканевая часть подушки была больше, потому что на полосе  в 5 см рисунок яблочек теряется.... И поэтому я еще с каждой стороны добавила  по 6 см.( позже объясню зачем)....Добавляем 1-2  см для  припусков  и выравнивания и режем  две длинные и две короткие полосы. Короткие полосы равны длине вышитой части...
Прикладываем полосы  к вышивке и получаем вот такую картинку.  Примерно так  будет выглядеть верхняя сторона подушки.  Ваш взгляд не чувствует дискомфорта от этой картинки????  А если внимательно посмотреть??? :-)))))   Я чувствую,   а это потому,  что рисунок  ткани нарушен.  На целом куске ткани все яблочки лежат хвостиками вверх,  т.е. рисунок  для глаза выдержан как бы снизу вверх...    А я небрежно приложила полосы и получилось что все яблочки смотрят в разные стороны: верхняя полоса - вниз, нижняя вверх, боковые  тоже вверх-вниз... Вот отсюда и глазу  как-то  неуютно...  
Посмотрите это фото ... совсем другое дело.....    И глазки не  разбегаются в стороны :-))))))  Такое ощущение, что вышивку просто положили на цельный кусок ткани....(я не беру во внимание  вертикальные швы, потому что подогнать рисунок в "яблочко" было невозможно).   Вначале я так и хотела сделать: вырезать в центре квадрат, а потом вшивать  в него вышивку, но как представила какая это будет заморочка - отказалась от этой идеи:-)))))     Это я к чему?... Правильное расположение рисунка на ткани играет очень важную роль.... 
 Итак, верхняя часть наволочки собрана. Теперь её надо укрепить.... Собираем сэндвич...  В качестве прокладки-укрепителя  (средней составляющей сэндвича) я взяла обычную половую тряпку... Ой, не пугайтесь :-))))    Это она так называется в супермаркетах - оранжевый лоскутный кусок  синтетики (или как там правильно?)  размером 50х60 см..... простирала, чтобы она дала усадку, высушила-прогладила, а для бэка (нижняя часть  сэндвича) взяла  давно валявшийся и так  и не нашедший себе применение,  кусок   подкладки  из искусственного шелка.   Можно было бы взять любую другую ткань, но эта, во-первых, очень тонкая, значит сэндвич не будет слишком толстым. Во-вторых, какой-никакой шелк,  а значит  одевать наволочку на подушку будет  очень легко за счет скольжения....  Всё продумано! :-)))))))
 Вот так это выглядит
Сэндвич скрепила, пришив вокруг вышивки кружево. Правда,  позже я поняла, что кружево  слишком темное и несколько широковато.   К сожалению, ничего другого ни  дома, ни в магазине не нашла. Но как только попадется что-то более подходящее - я его перешью.  Затем собрала заднее полотнище наволочки. Для застежки использовала молнию,  хотя можно было использовать и "липучку", или просто сделать "запАх"...  Длина молнии 40 см, т.е. равна  стороне подушки.
Сложив  лицевыми  сторонами обе части наволочки, прошила их по периметру и через   раскрытую молнию вывернула налицо. Хорошо прогладила швы  по периметру, затем отступив  1.5 см от края, прошила строчкой.  После этого, от центра вышивки отмерила по 20 см вверх-вниз-влево-вправо  и расчертила квадрат   со стороной  40 см. Его стороны прошила двойной строчкой.  В этот квадрат  помещается подушка,  а оставшиеся   6 см по краям смотрятся как прямая оборка.   Получилось вот такая конструкция
Осталось только через  молнию затолкать подушку и..... вуаля!!!!!! 

16 комментариев:

  1. Браво! Отличная подушечка получилась!!

    ОтветитьУдалить
  2. шикарная вышивка и подушка:)

    ОтветитьУдалить
  3. Следила,как росли ваши яблочки)))очень красивая получилась подушка.

    ОтветитьУдалить
  4. Вкуснота! Подушечку прям укусить хочется!

    ОтветитьУдалить
  5. шикарная подушечка !!!просто мечта ! молодец

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, девочки :-))) Мне тоже вроде нравится. Но вот одна она какая-то грустная... Надо что-то еще добавлять фруктовое :-))))

    ОтветитьУдалить
  7. Классно вышло! Ганнуся, заходи за наградами ;) http://feierla.blogspot.com/2011/10/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  8. Ох! Как красиво!!!
    Получилась замечательная, яркая и необыкновенная
    подушечка!!! РАЙСКАЯ!!!
    Поздравляю!!!
    В-Тина

    ОтветитьУдалить
  9. Галя, спасибо за подробности.
    Я на сливках пыталась сделать швы у декоративного оформления по диагонали. А ткань такая ползучая попалась (от штор кусок), намучилась. Не понравилось, потому что не идеально, так и лежат сливы мои.
    Все гениальное - просто, это точно. Уже видела ткань со сливами. Буду повторять за мастером :).
    Яблочки очень жизнерадостные, совсем не грустные.
    Что будет у них "в товарищах": груши?

    ОтветитьУдалить
  10. Света, спасибо! На счет "мастера" ты несколько погорячилась :-)))) Каждый раз учусь и всё равно допускаю какие-то ошибки :-))) Следующего "товарища" хочу шить виноград.... Но это не так быстро,хотя схему уже распечатала :-)))) Там много сине-фиолетовых тонов, а то от красно-желтого уже устала, да и тканюшка есть..... Где ты видела ткань со сливами? Мне пока не попадались, хочу синие сливы......

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красивая подушка!!!!!ВЫшитые яблочки такие аппетитные)))

    ОтветитьУдалить
  12. до чего красивая подушка!!! наблюдала с большим интересом сам процесс. очень быстро подушка вышилась :) и такая ткань в пару подобрана!! великолепная подушка!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Потрясающая работа! Сильно переживала в начале поста, что такой объем ручной работы сольется с принтом, но потом успокоилась, кружевная рамка очень кстати сфокусировала внимание именно на вышивке. Немного темновата, согласна, но не критически! Настоящий августовский спас! Или день Урожая! Еще раз предлагаю сливы, но не синие, а лиловые.

    ОтветитьУдалить
  14. Натали, как мне нравится, что тебе нравится моя подушечка :-)))) Уже присматриваю более подходящее кружево. Хотела сама покрасить, но что-то страшновато, вдруг полиняет и вышивка пойдет на смарку... Про сливы высказалась в личку :-))))

    ОтветитьУдалить
  15. Ганнуся, считаю, что кружево-в самый раз, вышивка доминирует и оттеняется-выдвигается на передний план. Мне очень нравится, и виноградная-супер. Все-таки ты-колористка, тебе удается очень удачно подобрать цвета и оттенки.

    ОтветитьУдалить