4 ноября 2011 г.

Яблочный пирог



         Пока  после подушки нахожусь под впечатлением яблоневой ткани, решила "добить" оставшиеся небольшие кусочки...  Иначе они окажутся в "тазике" и будут валяться там до скончания века.... А у меня тазики и так полным-полны, как "моя коробушка"  :-))))    Думала-думала, ну куда их пристроить? Ткань  яркая, "списфическая" (вспомнила А.Райкина :-))) )  Думаю...   жую яблоко....      И вдруг - эврика!  А яблочные пироги нам зачем "дадены"???????    Настроение кислое, погода осенняя,  самое время печь  шарлотку....  Вообще-то, яблочные пироги  не сходят со стола круглый год. Их пекут  ко всем праздникам,   к чаю с гостями,  детям на завтраки и  просто так на выходные.  Самый распространенный из всех яблочных пирогов - шарлотка.  Появилась шарлотка во Франции, состояла она из крема с фруктами, белого хлеба и ликера. С тех пор рецепт шарлотки сильно  упростился и её с легкостью может  приготовить любая хозяйка дома. Ну а душистый яблочный пирог на столе - что может быть лучше? 

 Есть  несколько легенд о том, как появилось это блюдо и его название.
Одна из них очень романтичная. Она повествует о том, как юный кондитер влюбился в девушку, которую звали Шарлотта, и чтобы ей понравится, он придумал  рецепт быстрого пирога с яблоками. Благодаря этому пирогу он и покорил сердце своей возлюбленной.
Другая легенда, более правдоподобная, гласит, что яблочный пирог был назван в честь жены короля Георга III  - Шарлотты. Яблоки были ее любимой едой. И когда был придуман рецепт этого пирога, состоящего из воздушного теста, начиненного яблоками, он стал одним из ее любимых блюд.
Существует огромное количество рецептов  пирога с яблоками. Изначально классическая шарлотка  делалась из черствого хлеба. Она была придумана, чтобы превратить оставшийся хлеб во вкусный десерт к чаю. Готовилась она быстро, позволяла сэкономить деньги и всегда пользовалась любовью у гостей.
Шарлотка во Франции – это десерт из яблок и заварного крема, состоящего из белого хлеба с  фруктами и ликером.  Его приготовление требует много сил и времени.
Шарлотку в Англии делали из бисквитного печенья, которое промазывалось сливочным кремом и сладкими начинками и закреплялось желе.
В России шарлотку делали из сухарей, яблок и хлеба.  Позже туда стали добавлять фрукты:  груши, абрикосы, вишни. И называли это фруктовой запеканкой.
 Шарлотку  можно делать не только с яблоками, но и с грушами, сливами, абрикосами, персиками и даже с сухофруктами. Современные рецепты допускают добавление в пирог орехов,  тертого  шоколада, мака, марципанов, карамели и прочей вкуснятины. Да что я вам рассказываю? Вот посмотрите сами несколько рецептов яблочного пирога:  - здесьздесь   ......  Вообще, шарлотка предоставляет большое поле для экспериментов. Чтобы вы не придумывали, все равно  получиться вкусно.
  Но что-то я отвлеклась от своего "пирога" :-))))
Идея появилась  и сразу же  представилось как это должно быть.. И вот уже собраны все кусочки ткани  воедино, посажены на основу - вискозную тряпочку...   Немного задумалась над полосками: если решетка из теста, то она должны быть где-то желто-коричневатого цвета. Перепробовала  кучу вариантов, но желто-коричневое с красным никак не пошло.... Тогда махнула рукой  на "естественность" и сделала решетку зеленой...  Это же  моя фантазия!  Какую хочу, такую и делаю:-))))  А зеленый цвет ну как тут и был....Края  украсила фестонами (как-будто  края теста завернуты :-)))) , обшила такого же цвета бейкой и вот  вам...... :-))))
 Кушайте на здоровье :-)))))
А из  осколков   от  салфетки  сшила вот такую корзиночку....
   В неё можно класть не только сухое печенье  или яблоки, но и поставить тарелочку  с нарезанными кусочками настоящего  яблочного пирога :-))))   Ну, как вам моя "эврика"?
Интересное эссе на эту тему  :-)))))) 

    12 комментариев:

    1. Ну какая прелесть эта яблочная тема!!! Понравилось ВСЕ!!! и пироги, и корзинка, и салфетка!!! Замечательно!

      ОтветитьУдалить
    2. Галя, убила наповал! Идея превосходная, правда,правда, лучше не придумаешь! И как одно за другое цепляется: из пирога такая замечательная салфетка родилась.
      Просто придраться не к чему: и полосочки и фестоны к месту! Мне очень понравился добавленный зеленый цвет.

      ОтветитьУдалить
    3. Галина, эврика потрясающая! И за рассказ спасибо, и для глаз отрада, и отходов нет - вот так хозяюшка!

      ОтветитьУдалить
    4. Галинушка Алексеевна!!!
      Вы не перестаете удивлять своими творческими фантазиями!!! Получились потрясающие вещицы -
      салфетка с корзиночкой!!! Я в восторге!!!
      И шарлотка, вне сомнений, вкусненькая!!!
      Желаю всего самого...!!!
      В-Тина

      ОтветитьУдалить
    5. Ганнуся, великолепно! Несмотря на зеленый цвет решетки, при первом же взгляде мысль возникает - пирог!Браво!

      ОтветитьУдалить
    6. Девочки,как приятно читать ваши комментарии! Значит идея с пирогом удалась :-)))
      Lazanna, даже сама не подозревала, что яблочная тема может быть такой интересной и познавательной, а кроме того, и вкусная :-))))
      Светланочка, спасибо!
      Ой, Лютция, насмешила :-)))) Долго жевать придется этот кусочек... а настоящие пироги ты сама печешь, дай бог каждому...
      Таня, что мои рассказы?!! вот твои - зачитаешься.... Люблю ходить в твой блог.
      Спасибо, Валюша!
      Zlata, от тебя похвала - всегда очень приятна. Ты же Мастер!

      ОтветитьУдалить
    7. Здорово получилось - все в тему!

      ОтветитьУдалить
    8. Мариночка, как давно ты у меня не была, спасибо!

      ОтветитьУдалить
    9. Ганнуся(Галина) какая красота!!!А как пишешь,всегда читаю с удовольствием,целые рассказы.Браво!!!

      ОтветитьУдалить
    10. Галя, потрясающая идея и воплощение с пирогом-шарлоткой! вот уж действительно-ну очень ВКУСНО сшито! и пирог такой заманчивый- ммм, слюнки бегут, класс!

      ОтветитьУдалить
    11. Ольга, Леночка-швейка, спасибо девочки :-)))) Заходите почаще!

      ОтветитьУдалить