2 марта 2014 г.

Сэмплер "Dear Jаne"

Я думаю, перевод не требуется ... большинство  квилтесс знают, что это  сэмплер "Дорогая Джейн".   Только-только   закончила один  большой сэмплер, как тут же ввязалась в другой... Ира-Flamingo  предложила  новый проект, рассчитанный на 4 года!!!!!! Квилт состоит из 225 блоков.. Ни один блок не повторяется!!!!!!!    Таких сумасшедших как я набралось  почти 200 человек. Все ли дойдут до конечного результата, не знаю.... сомневаюсь  даже в себе, но попробовать очень хочется...

Немного истории
Жила себе где-то в американской глубинке женщина, дни ее проходили в трудах и заботах по дому, хозяйству, семье. А короткое свободное время отдавала она любимому делу – лоскутному шитью. И не думала, что имя ее - Jane A. Blakely Stickle, а чаще ее называют просто Dear Jane – через более чем 100 лет станет известно практически каждой лоскутнице во всем мире.

Складывались тряпочка к тряпочке, вручную сшивались в ею же придуманные узоры-блоки, и выходило из-под ее рук большое одеяло, ставшее через сотню лет не просто произведением лоскутного искусства, не просто артефактом, а своеобразной национальной идеей для американок и творческой мечтой для многих других рукодельниц. 

 Мало что известно о самой Dear Jane: родилась 8 апреля 1817 года, была замужем, своих детей, видимо, не имела, умерла в 1896 года в возрасте 79 лет, доживая свой век в чужом доме. Свой знаменитый sampler шила долго и закончила его в 1863 году. Неизвестно, для кого она шила этот квилт, о чем думала, прокладывая стежок за стежком. Но сейчас музей города Беннингтон в штате Вермонт, пожалуй, и популярен благодаря именно этому экспонату – квилту от Dear Jane.

Квилт Dear Jane сшит из 225 блоков: квадратных, треугольных и угловых. Все блоки собраны из 5602 отдельных мелких кусочков ткани.
Общий размер квилта 80 1/4" x 80 1/4" (около 204 х 204 см). Сшит и выстеган вручную. 

Другая американка  - Brenda Manges Papadakis - тоже влюбленная в лоскутное шитьё, почти через 100 лет рассказала о нём  всему  лоскутному миру написав книгу, выпустив CD и организуя мастер -классы.
 Сейчас во многих городах и странах организовались клубы Dear Jane, в которых лоскутницы пытаются повторить этот шедевр стеганого искусства. Современные квилтеры обмениваются блоками по-Dear Jane, создают и свои квилты по мотивам Dear Jane. Появилось даже понятие Baby Dear Jane – так называют свои лоскутные работы наши современницы. 


Полная статья - здесь
А это то, что я собираюсь шить  (фото подлинного  шедевра Джейн)













8 комментариев:

  1. Бог в помощь! Я на такое вряд ли когда сподоблюсь.... но будет интересно посмотреть что получится у других:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, за доброе пожелание! Сама боюсь... 4 года - срок не малый, выдержу ли? Но очень хочется попробовать. что же это за чудо - самплег "Дорогая Джейн" :-))))

      Удалить
  2. Здравствуйте Галина ! Надеюсь будем на ты. Мне почему-то кажется , что выдержите .
    Я тоже все-таки решилась , раздумывала до неприличия долго...
    Но так хочется попробовать , что сказала себе - будь что будет ...
    Путь длинный , так что наверняка еще пообщаемся . С началом весны и в добрый путь !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь,Оля, я тоже думала долго и согласилась почти в последние дни, но я до сих пор сомневаюсь правильно ли я сделала...Но мне очень нравится работать с Ириной,,, посмотрим что будет, а пока начинаем шить первые блоки :-))))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ага!!! Сил и терпения!!!!!!! Скрестим пальчики и завтра начнём шить :-)))

      Удалить
  4. Ну ничего себе, 4 года) желаю удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, но никто не мешает желающим закончить его и за год :-))))

      Удалить